استخدام الاعشاب لعلاج تكيس المبايض

icon 12 سبتمبر 2023
عندي تكيس المبايض و اشرب phinositol و solyne d3 و zanitra امارس نظام غذائي صحي لكن اشرب الأعشاب مع الادوية البردقوش و القطف للتخلص من تكيسات المبايض هل هذا عادي ام ينتهي مفعول الدواء عند شرب هذه الاعشاب ؟ ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم اللجوء للعلاج الدوائي و العلاج بالطب البديل عن طريق الأعشاب في حالات تكيس المبايض، إلا أنه يفضل أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص من أجل تجنب أي تفاعلات وتداخلات مع الأدوية المستخدمة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد مراجع موثوقة تبين أمان استخدام كل من البردقوش والقطف مع الأدوية والمكملات المستخدمة لحالات تكيس المبيض، وبالتالي لا يمكن القول أنه من الآمن استهلاكها معاً بصورة قطعية، وأن كل منها لا يؤثر على عمل الآخر.

وفي حال كان التشخيص الإصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات، فيمكن أن تساعد النصائح التالية في تحسين الحالة الصحية:

  • ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي، حيث يساعد ذلك في إنقاص الوزن والتخفيف من الأعراض.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لاستخدام أحد حبوب منع الحمل، من أجل تنظيم الدورة الشهرية والتخفيف من حب الشباب المرافق للتكيسات.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لاستخدام أي من أدوية السكري تحت إشرافه، حيث أنها تعمل على تقليل مقاومة الأنسولين، وتنظيم التبويض وغيرها.

وأما فيما يخص الأدوية المستخدمة فإن زانيترا يحتوي على حمض الفوليك، و سولين يحتوي على فيتامين د-3، بينما يحتوي فينوزيتول على ميو-إنوسيتول وحمض الفوليك حيث يلعب إنوسيتول دوراً في تحسين جودة البويضة، وتقليل الالتهاب، وتحسين مستويات الأنسولين وغيرها.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم اللجوء للعلاج الدوائي و العلاج بالطب البديل عن طريق الأعشاب في حالات تكيس المبايض، إلا أنه يفضل أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص من أجل تجنب أي تفاعلات وتداخلات مع الأدوية المستخدمة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد مراجع موثوقة تبين أمان استخدام كل من البردقوش والقطف مع الأدوية والمكملات المستخدمة لحالات تكيس المبيض، وبالتالي لا يمكن القول أنه من الآمن استهلاكها معاً بصورة قطعية، وأن كل منها لا يؤثر على عمل الآخر.

وفي حال كان التشخيص الإصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات، فيمكن أن تساعد النصائح التالية في تحسين الحالة الصحية:

  • ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي، حيث يساعد ذلك في إنقاص الوزن والتخفيف من الأعراض.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لاستخدام أحد حبوب منع الحمل، من أجل تنظيم الدورة الشهرية والتخفيف من حب الشباب المرافق للتكيسات.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لاستخدام أي من أدوية السكري تحت إشرافه، حيث أنها تعمل على تقليل مقاومة الأنسولين، وتنظيم التبويض وغيرها.

وأما فيما يخص الأدوية المستخدمة فإن زانيترا يحتوي على حمض الفوليك، و سولين يحتوي على فيتامين د-3، بينما يحتوي فينوزيتول على ميو-إنوسيتول وحمض الفوليك حيث يلعب إنوسيتول دوراً في تحسين جودة البويضة، وتقليل الالتهاب، وتحسين مستويات الأنسولين وغيرها.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الرجاء عدم تكرار السؤال
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا ضرر
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تمت الاجابة
تعليقات الطبيب على السؤال

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي مرض السكر النوع الاول ومتزوجة وعندي ولد ، بعد الولادة اخذت حبوب منع الحمل وبعد مرور عام ظهر عندي تكيس مبايض اعطتني الطبيبة فينوزول وغليكوفاج مع الانسولين طبعا وحبوب دوفاستون لكن بقي معي التكيس

icon 23 يناير 2024