استشارة طبيب امراض نسائية وتوليد

icon 1 سبتمبر 2022
انسه بقالي سنين كتير يعاني من التهابات المهبل لحس بنار والدورة مبتنزلش كتير ذي الاول وروحت كشفت كتير جدا وروحت لدكتور مسالك بوليه من خمس سنين علاجه جاب نتيجه ولكن رجعت تاني ولما بستخدم غسول بحس بحرقان شديد ومفيش اي كريمات جايبه نتيجه ولا مضادات حيوية ما الحل يا دكتور لاني تعبت جدا

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الكثير من السيدات من التهاب في المهبل أو في الفرج، وهو أمر شائع وغير مثير للقلق في معظم الحالات، ويكون في معظم الحالات نتيجة للتعرض للمهيجات أو نتيجة الاختلال في التوازن الكيميائي الطبيعي في المهبل. ومن أبرز أسباب التهاب المهبل التي تعاني منه النساء، ما يلي:

  • التهاب المهبل البكتيري.
  • عدوى الخميرة المهبلية، أي التهاب المهبل الفطري.
  • داء المشعرات، وهو أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • التهاب المهبل الضموري الذي يرافق نقص مستويات الإستروجين، خاصة بعد سن اليأس، أو خلال الرضاعة وغيرها.
  • اختلال توازن الخميرة والبكتيريا في المهبل نتيجة ممارسة الجماع.
  • ظهور حساسية وتهيج نتيجة التعرض للمهيجات والمواد الكيميائية التي توجد في صابون الاستحمام، والغسول المهبلي، والفوط الصحية، وورق التواليت، والملابس الداخلية وغيرها الكثير.

كما قد تكون هذه حالة من التهاب المهبل المتكرر، حيث تصاب به النساء أكثر من 4 مرات في السنة، وقد تكثر هذه الحالة في النساء اللواتي يعانين من مرض السكري، أو ضعف في جهاز المناعة نتيجة الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، أو نتيجة عدم إكمال علاج التهاب المهبل السابق وغيرها من الأسباب.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص فقط من أجل إجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة، لتحديد سبب التهاب المهبل واختيار العلاج المناسب للسبب، لتجنب استخدام أدوية غير مناسبة قد تفاقم الحالة والأعراض لديك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني الكثير من السيدات من التهاب في المهبل أو في الفرج، وهو أمر شائع وغير مثير للقلق في معظم الحالات، ويكون في معظم الحالات نتيجة للتعرض للمهيجات أو نتيجة الاختلال في التوازن الكيميائي الطبيعي في المهبل. ومن أبرز أسباب التهاب المهبل التي تعاني منه النساء، ما يلي:

  • التهاب المهبل البكتيري.
  • عدوى الخميرة المهبلية، أي التهاب المهبل الفطري.
  • داء المشعرات، وهو أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • التهاب المهبل الضموري الذي يرافق نقص مستويات الإستروجين، خاصة بعد سن اليأس، أو خلال الرضاعة وغيرها.
  • اختلال توازن الخميرة والبكتيريا في المهبل نتيجة ممارسة الجماع.
  • ظهور حساسية وتهيج نتيجة التعرض للمهيجات والمواد الكيميائية التي توجد في صابون الاستحمام، والغسول المهبلي، والفوط الصحية، وورق التواليت، والملابس الداخلية وغيرها الكثير.

كما قد تكون هذه حالة من التهاب المهبل المتكرر، حيث تصاب به النساء أكثر من 4 مرات في السنة، وقد تكثر هذه الحالة في النساء اللواتي يعانين من مرض السكري، أو ضعف في جهاز المناعة نتيجة الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، أو نتيجة عدم إكمال علاج التهاب المهبل السابق وغيرها من الأسباب.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص فقط من أجل إجراء الفحوصات التشخيصية اللازمة، لتحديد سبب التهاب المهبل واختيار العلاج المناسب للسبب، لتجنب استخدام أدوية غير مناسبة قد تفاقم الحالة والأعراض لديك.

للمزيد:

د. محمد حجاج عبداللطيف
باطنية
لو الموضوع قديم فعلااا وبيروح ويرجع كتيير انصحك بانك تروحي لدكتورة اخصائي نسا وتعملي vaginal and)مسحه مهبليه ومسحه اخري من عنق الرحم (cervical swap ,,وبعد النتيجه هاتعرفي تعالجي نفسك مظبوط
الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
حطي كريم دالاسين داخل المهبل قبل النوم و صباحاً حطي تحميله امريزول ٥٠٠ كرري يومياً لمده اسبوع بالتوفيق