انا متزوجة حملت بعد اشهر من زواجي و توفيت ابنتي بعد يوم لانها ولدت في

icon 23 أبريل 2015
انا متزوجة عمري 24 سنة حملت بعد 7 اشهر من زواجي و توفيت ابنتي بعد 27 يوم لانها ولدت في الشهر السابع و مرت 6 أشهر و لم أحمل بعد فما السبب؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتاخر بعض الازواج في حدوث الحمل والإنجاب لديهم، وتكثر الأسئلة حول علاج تأخر الحمل، أو سبب تأخر الحمل مع انتظام الدورة. يوجد العديد من الأسباب النفسية والجسدية لتاخر الحمل، من هذه الأسباب:

  • عدم محاولة الزوجين بشكل كافي.
    يحتاج ما يقارب 80% من الأزواج ل 6 أشهر على الأقل حتى يحدث الإخصاب والحمل، ويحتاج ما يقارب 90% من الأزواج لسنة كاملة من المحاولات.
  •  عدم حدوث الإباضة أو ما تسمى بحالة اللا إباضة (بالإنجليزية: Anovulation).
    تحتاج عملية الإخصاب لوجود حيوان منوي وبويضة جاهزة للاخصاب، فإذا لم يكن هناك إنتاج للبويضات فلن يكون هناك حمل.
  • وجود أسباب تأخر الحمل للرجال وليس لدى المرأة.
    غالباً لا تظهر أي أعراض لدى الرجال تدل على وجود مشاكل في حدوث الحمل، ويتطلب ذلك عمل بعض الفحوصات مثل فحص السائل المنوي.
  • التقدم في العمر والذي قد يصاحبه مشاكل في الخصوبة والحمل.
  • الإصابة بانسداد قناة فالوب (بالإنجليزية: Blocked Fallopian Tubes).
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • الإصابة بالاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض المتعلقة بنقص المناعة مثل مرض الذئبة الحمراء (بالإنجليزية: Lupus).
  • الإصابة بعقم أو مشاكل في الإخصاب لم تعرف بعد.

ويمكن اتباع بعض النصائح لزيادة فرصة حدوث الإخصاب والحمل، من خلال اتباع علامات وأعراض الخصوبة، مثل:

  • مراقبة التغير في درجة حرارة الجسم، حيث ترتفع درجة حرارة الجسم خلال فترة التبويض (بالإنجليزية: Ovulation)، فيمكن مراقبة التغير في درجة الحرارة خلال أشهر وتوقع أكثر الأيام خصوبة.
  • حدوث الجماع خلال أيام التبويض، حيث يستطيع الحيوان المنوي البقاء على قيد الحياة لمدة تتراوح بين 5-7 أيام، وبذلك يمكن ضمان حدوث الإخصاب بضمان حدوث الجماع خلال أيام التبويض.
  • تسجيل أيام الدورة الشهرية لمدة 8-12 شهر، وبذلك يمكن توقع أيام التبويض، والتي تكون عادةً بين اليوم 11-14 من الدورة الشهرية (إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة، وتستمر تقريباً 28 يوم).
  • مراقبة أعراض التبويض والتي قد تتضمن ما يلي:
  1. زيادة الافرازات المهبلية البيضاء كبياض البيض.
  2. الشعور بتقلصات اسفل البطن.
  3. ألم في الثدي.
  4. ارتفاع حرارة الجسم.
  5. التعب العام في الجسم.

ويفضل مراجعة واستشارة طبيب متخصص لمناقشة خيارات الحمل، وخيارات علاج تاخر الحمل المختلفة، والتي تعتمد على سبب تاخر الحمل مع انتظام الدورة وحالة الزوجين.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن يتاخر بعض الازواج في حدوث الحمل والإنجاب لديهم، وتكثر الأسئلة حول علاج تأخر الحمل، أو سبب تأخر الحمل مع انتظام الدورة. يوجد العديد من الأسباب النفسية والجسدية لتاخر الحمل، من هذه الأسباب:

  • عدم محاولة الزوجين بشكل كافي.
    يحتاج ما يقارب 80% من الأزواج ل 6 أشهر على الأقل حتى يحدث الإخصاب والحمل، ويحتاج ما يقارب 90% من الأزواج لسنة كاملة من المحاولات.
  •  عدم حدوث الإباضة أو ما تسمى بحالة اللا إباضة (بالإنجليزية: Anovulation).
    تحتاج عملية الإخصاب لوجود حيوان منوي وبويضة جاهزة للاخصاب، فإذا لم يكن هناك إنتاج للبويضات فلن يكون هناك حمل.
  • وجود أسباب تأخر الحمل للرجال وليس لدى المرأة.
    غالباً لا تظهر أي أعراض لدى الرجال تدل على وجود مشاكل في حدوث الحمل، ويتطلب ذلك عمل بعض الفحوصات مثل فحص السائل المنوي.
  • التقدم في العمر والذي قد يصاحبه مشاكل في الخصوبة والحمل.
  • الإصابة بانسداد قناة فالوب (بالإنجليزية: Blocked Fallopian Tubes).
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • الإصابة بالاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض المتعلقة بنقص المناعة مثل مرض الذئبة الحمراء (بالإنجليزية: Lupus).
  • الإصابة بعقم أو مشاكل في الإخصاب لم تعرف بعد.

ويمكن اتباع بعض النصائح لزيادة فرصة حدوث الإخصاب والحمل، من خلال اتباع علامات وأعراض الخصوبة، مثل:

  • مراقبة التغير في درجة حرارة الجسم، حيث ترتفع درجة حرارة الجسم خلال فترة التبويض (بالإنجليزية: Ovulation)، فيمكن مراقبة التغير في درجة الحرارة خلال أشهر وتوقع أكثر الأيام خصوبة.
  • حدوث الجماع خلال أيام التبويض، حيث يستطيع الحيوان المنوي البقاء على قيد الحياة لمدة تتراوح بين 5-7 أيام، وبذلك يمكن ضمان حدوث الإخصاب بضمان حدوث الجماع خلال أيام التبويض.
  • تسجيل أيام الدورة الشهرية لمدة 8-12 شهر، وبذلك يمكن توقع أيام التبويض، والتي تكون عادةً بين اليوم 11-14 من الدورة الشهرية (إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة، وتستمر تقريباً 28 يوم).
  • مراقبة أعراض التبويض والتي قد تتضمن ما يلي:
  1. زيادة الافرازات المهبلية البيضاء كبياض البيض.
  2. الشعور بتقلصات اسفل البطن.
  3. ألم في الثدي.
  4. ارتفاع حرارة الجسم.
  5. التعب العام في الجسم.

ويفضل مراجعة واستشارة طبيب متخصص لمناقشة خيارات الحمل، وخيارات علاج تاخر الحمل المختلفة، والتي تعتمد على سبب تاخر الحمل مع انتظام الدورة وحالة الزوجين.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا داعي لقلق الأغلب ان التأخر سببه خربطات الدوره و هي مرتبطه بالحاله النفسيه و الافضل متابعه الطبيب المعالج و ذلك لمحاوله معرفه السبب و علاجه ان امكن