انا في بدايه الشهر ال٣ من الحمل وبدات اكل حبوب الفوليك هل فيها نفع من الشهر ال٣ او اتركها

icon 5 أكتوبر 2017
انا في بدايه الشهر ال٣ من الحمل وبدات اكل حبوب الفوليك هل فيها نفع من الشهر ال٣ او اتركها

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر حمض الفوليك أحد أنواع فيتامين ب، ويتم توجيه نصائح لجميع النساء في سن الإنجاب لضرورة تناول 400-600 ميكروغرام من حمض الفوليك يومياً إلى جانب اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على مصادر حمض الفوليك لمنع حصول العيوب الخلقية في الدماغ والعمود الفقري مثل السنسنة المشقوقة أو انعدام الدماغ في حال حصول الحمل.

وتجدر الإشارة إلى أن استخدام حمض الفوليك خلال الحمل يفضل أن يتم في وقت مبكر جداً من الحمل أي في الأسبوع 3-4 من الحمل حيث أن معظم العيوب الخلقية في دماغ الجنين والعمود الفقري تتم في وقت مبكر من الحمل حتى قبل اكتشاف وجود الحمل.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الحالات التي تستلزم تناول جرعات عالية من حمض الفوليك في الأشهر التي تسبق الحمل وخلال الأشهر القليلة الأولى من الحمل ومن هذه الحالات:

  • إنجاب طفل في السابق مصاب بعيب خلقي في الأنبوب العصبي.
  • وجود مشاكل في الكلى أو الخضوع لغسيل الكلى.
  • إصابة المرأة بمرض فقر الدم المنجلي.
  • وجود مشاكل في الكبد.
  • شرب الكحول أكثر من مرة واحدة يومياً.
  • تناول أدوية لعلاج الصرع وغيرها.

ويجب العلم أنه لا يوجد أي طريقة فعالة بنسبة 100% لمنع جميع العيوب الخلقية، إلا أن تناول كمية كافية من حمض الفوليك قبل وأثناء الأشهر القليلة الأولى من الحمل يساهم في تقليل الإصابة بالمشاكل التالية:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر حمض الفوليك أحد أنواع فيتامين ب، ويتم توجيه نصائح لجميع النساء في سن الإنجاب لضرورة تناول 400-600 ميكروغرام من حمض الفوليك يومياً إلى جانب اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على مصادر حمض الفوليك لمنع حصول العيوب الخلقية في الدماغ والعمود الفقري مثل السنسنة المشقوقة أو انعدام الدماغ في حال حصول الحمل.

وتجدر الإشارة إلى أن استخدام حمض الفوليك خلال الحمل يفضل أن يتم في وقت مبكر جداً من الحمل أي في الأسبوع 3-4 من الحمل حيث أن معظم العيوب الخلقية في دماغ الجنين والعمود الفقري تتم في وقت مبكر من الحمل حتى قبل اكتشاف وجود الحمل.

تجدر الإشارة إلى وجود العديد من الحالات التي تستلزم تناول جرعات عالية من حمض الفوليك في الأشهر التي تسبق الحمل وخلال الأشهر القليلة الأولى من الحمل ومن هذه الحالات:

  • إنجاب طفل في السابق مصاب بعيب خلقي في الأنبوب العصبي.
  • وجود مشاكل في الكلى أو الخضوع لغسيل الكلى.
  • إصابة المرأة بمرض فقر الدم المنجلي.
  • وجود مشاكل في الكبد.
  • شرب الكحول أكثر من مرة واحدة يومياً.
  • تناول أدوية لعلاج الصرع وغيرها.

ويجب العلم أنه لا يوجد أي طريقة فعالة بنسبة 100% لمنع جميع العيوب الخلقية، إلا أن تناول كمية كافية من حمض الفوليك قبل وأثناء الأشهر القليلة الأولى من الحمل يساهم في تقليل الإصابة بالمشاكل التالية:

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اتركيها. او تأخذيها. سيان