انا استعملت كلوفنال قبل الدور بيوم و تسبب لي بتاخرهل هادا خطير و ماذا افعل من فضلك

icon 20 مايو 2018
انا استعملت كلوفنال قبل الدور بيوم و تسبب لي بتاخرهل هادا خطير و ماذا افعل من فضلك

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأدوية التي قد تؤثر على الدورة الشهرية وتسبب في تأخرها لعدة أيام أو قد تؤثر على مقدار تدفق الدورة الشهرية أو آلام الدورة الشهرية، وأما بالنسبة لدواء كلوفنال فيحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك التي تعتبر من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي قد تسبب التقليل من إنتاج البروستاغلاندين وهي المادة المسؤولة عن تحفيز عملية انقباض الرحم وخروج بطانة الرحم في كل دورة شهرية، إلا أن ذلك لا يكون لأكثر من عدة أيام.

ويجب على النساء اللواتي يستخدمن أي من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية توقع إمكانية توقف الدورة الشهرية بعد أن بدأت، أو تأخر الدورة الشهرية، أو نقص في تدفق الدورة وغيرها من الاضطرابات.

كما يجب العلم أن تأخر الدورة الشهرية قد لا يعود لاستعمال دواء كلوفنال، ويجب في هذه الحالة استبعاد أي أسباب أخرى قد تسبب تأخر الدورة الشهرية ومنها:

  • القلق والتوتر.
  • التغيرات الشديدة في الوزن.
  • التكيسات في المبيض.
  • الأدوية المستخدمة خاصة وسائل منع الحمل.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأدوية التي قد تؤثر على الدورة الشهرية وتسبب في تأخرها لعدة أيام أو قد تؤثر على مقدار تدفق الدورة الشهرية أو آلام الدورة الشهرية، وأما بالنسبة لدواء كلوفنال فيحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك التي تعتبر من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي قد تسبب التقليل من إنتاج البروستاغلاندين وهي المادة المسؤولة عن تحفيز عملية انقباض الرحم وخروج بطانة الرحم في كل دورة شهرية، إلا أن ذلك لا يكون لأكثر من عدة أيام.

ويجب على النساء اللواتي يستخدمن أي من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية توقع إمكانية توقف الدورة الشهرية بعد أن بدأت، أو تأخر الدورة الشهرية، أو نقص في تدفق الدورة وغيرها من الاضطرابات.

كما يجب العلم أن تأخر الدورة الشهرية قد لا يعود لاستعمال دواء كلوفنال، ويجب في هذه الحالة استبعاد أي أسباب أخرى قد تسبب تأخر الدورة الشهرية ومنها:

  • القلق والتوتر.
  • التغيرات الشديدة في الوزن.
  • التكيسات في المبيض.
  • الأدوية المستخدمة خاصة وسائل منع الحمل.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك