ما هي الطريقة الصحيحة لحساب المدة بين الدورتين الشهريتين

icon 30 أغسطس 2018
ما هي الطريقة الصحيحة لحساب المدة بين الدورتين الشهريتين

إجابات الأطباء على السؤال

تتمثل الطريقة الصحيحة لحساب عدد أيام الدورة أو المدة بين الدورتين بالبدء من حساب الأيام منذ اليوم الأول لنزيف الدورة حتى النزيف مرة أخرى ليعلن ذلك بدء أيام الدورة التالية، وعليه في حال تم القول على سبيل المثال سابع يوم من الدورة أي بعد سبعة أيام من أول يوم نزيف للدورة، وقد يعتقد البعض بشكل خاطئ أن ذلك يعني سابع يوم بعد توقف نزيف الدورة.

أود لفت انتباهك أيضًا أن طول الدورة الشهرية الطبيعي يتراوح بين 21-40 يوم، والدورة المنتظمة هي الدورة الشهرية التي تكون ثابتة في الطول بحيث يبدأ نزيف الدورة الشهرية التالية بعد عدد أيام ثابت في كل مرة مثل أن تأتي الدورة الشهرية كل 28 يومًا، أما الدورة الشهرية غير المنتظمة فإن المدة بين نزيف الدورة الشهرية والدورة التي تليها غير ثابتة.

أما فيما يتعلق بأيام الخصوبة أو يوم التبويض لدى المرأة، فإن التبويض غالبًا ما يحدث قبل 14 يومًا تقريبًا من موعد بدء نزيف الدورة الشهرية التالية، لذلك في حال انتظام الدورة الشهرية يمكن تحديد فترة الخصوبة بسهولة، مع الإشارة إلى إمكانية وجود بعض الاختلافات وحدوث التبويض قبل أو بعد عدة أيام من اليوم المتوقع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتمثل الطريقة الصحيحة لحساب عدد أيام الدورة أو المدة بين الدورتين بالبدء من حساب الأيام منذ اليوم الأول لنزيف الدورة حتى النزيف مرة أخرى ليعلن ذلك بدء أيام الدورة التالية، وعليه في حال تم القول على سبيل المثال سابع يوم من الدورة أي بعد سبعة أيام من أول يوم نزيف للدورة، وقد يعتقد البعض بشكل خاطئ أن ذلك يعني سابع يوم بعد توقف نزيف الدورة.

أود لفت انتباهك أيضًا أن طول الدورة الشهرية الطبيعي يتراوح بين 21-40 يوم، والدورة المنتظمة هي الدورة الشهرية التي تكون ثابتة في الطول بحيث يبدأ نزيف الدورة الشهرية التالية بعد عدد أيام ثابت في كل مرة مثل أن تأتي الدورة الشهرية كل 28 يومًا، أما الدورة الشهرية غير المنتظمة فإن المدة بين نزيف الدورة الشهرية والدورة التي تليها غير ثابتة.

أما فيما يتعلق بأيام الخصوبة أو يوم التبويض لدى المرأة، فإن التبويض غالبًا ما يحدث قبل 14 يومًا تقريبًا من موعد بدء نزيف الدورة الشهرية التالية، لذلك في حال انتظام الدورة الشهرية يمكن تحديد فترة الخصوبة بسهولة، مع الإشارة إلى إمكانية وجود بعض الاختلافات وحدوث التبويض قبل أو بعد عدة أيام من اليوم المتوقع.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
من اول يوم للدورة لاول يوم للتي بعدها

تعليقات الزائرين

ام تالين تالين ام تالين تالين

اجات لي الدوره وشربت منع الحمل وجلست اسبوع ونزل لي أوساخ لمده يومين ورجع نزل لي دم شويه ورجع نزل لي أوساخ يوم لمده ٤ايام وغسلت كيف احسب لدوره بعد النزيف او قبل النزيف

icon 8 مايو 2023
ايسل سليمان سيد ايسل سليمان سيد

انا الدوره كانت عندى منتظمه وحصل معايه إجهاد بعد الأربعين نزلت الدوره عندى بشكل طبيعي لكن ف المره الاخره اجت الدوره خلاف ميعاده يعني كانت الاول بتيجي كل ٢٧ يوم وفى المرة الاخيره اجت ٤/ ٤ لحد ٥/٤ هل انا كده احسب لى معاده القديم زى ما كانت بتجيني كل ٢٧ يوم ولا احسبلها من كل ٤ ف الشهر

icon 31 يوليو 2023
Shimaa Issam Shimaa Issam

دكتور انا جاتلي الدورة يوم 28 ف الشهر الشهر اللي بعده جات يوم 24 هل كده هي معايا منتظمة ولا لا و هي معايا كدا علي طول من وقت ما كنت صغيرة يعني كل مرة بتقدم شوية و هكذا

icon 25 ديسمبر 2023