اعاني من تقطع التبول و حرقة في المعدة وكسل وتعب واجريت فحص وتبين ان لد

icon 26 أغسطس 2018
اعاني من تقطع التبول و حرقة في المعدة وكسل وتعب عام واجريت فحص وتبين ان لدي تكيس بالمبيض هل حرقة المعدة وتقطع البول بسبب التكيس أم ان هناك احتمال ان تكون جرثومة معدة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية لا يوجد علاقة ما بين حرقة المعدة وتقطع التبول بتكيس المبيض، فتكيس المبايض يسبب أعراض أخرى لها علاقة باضطراب الهرمونات الأنثوية، كما يلي:

  • اضطراب على نمط الدورة الشهرية.
  • زيادة الوزن.
  • تساقط الشعر.
  • حب الشباب.
  • صعوبة بالحمل.
  • نمو الشعر في أماكن غير مرغوب بها.

حيث إن أسباب تقطع البول وحرقة المعدة مختلفة، فمن أهم أسباب تقطع البول ما يلي:

  • اضطرابات الجهاز العصبي وتلف الأعصاب بحيث تؤثر على تدفق البول، مثل:
  1. التعرض للحوادث.
  2. السكتة الدماغية.
  3. الولادة.
  4. السكري.
  5. التهابات الدماغ أو النخاع الشوكي.
  6. التصلب المتعدد.
  • إجراء العمليات الجراحية؛ يؤدي التخدير أثناء الجراحة إلى إضعاف بعض الأعصاب، مما يلحق الأذى في المسالك البولية بعد ذلك، كما يمكن أن تؤدي العمليات الجراحية في المثانة، أو الكلى، أو مجرى البول إلى تكوين نسيج ندبي يؤثر على مجرى البول.
  • الإصابة بعدوى؛ مثل التهابات المسالك البولية، والأمراض المنقولة جنسياً
  • متلازمة المثانة الخجولة؛ وهي حالة نفسية نادرة تؤثر على مقدرة الشخص على التبول، فقد لا يستطيع التبول مثلاً في الحمامات العامة لعدم ارتياحه حيال التبول في وجود الآخرين.
  • تناول بعض الأدوية؛ مثل: أدوية علاج البرد، ومزيلات احتقان الأنف، ومضادات الحساسية، ومضادات الكولين، ومضادات الاكتئاب.

أما بالنسبة لحرقة المعدة فهي من الأعراض التي يكرر حدوثها من حين لآخر عند البعض، وعادة لا يكون هناك سبب واضح لذلك، لكن في أحيان أخرى نلاحظ البعض يشكو منها بشكل مزمن، فمن أهم أسباب حرقة المعدة ما يلي:

  • تناول بعض أنواع الأطعمة والمشروبات المهيجة للمعدة؛ القهوة، والكحول، والأطعمة الدهنية، أو الحارة، أو السكرية.
  • السمنة.
  • التدخين.
  • الحمل.
  • الفتق الحجابي.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • التوتر والقلق.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة التشخيص الصحيح للأعراض الواردة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية لا يوجد علاقة ما بين حرقة المعدة وتقطع التبول بتكيس المبيض، فتكيس المبايض يسبب أعراض أخرى لها علاقة باضطراب الهرمونات الأنثوية، كما يلي:

  • اضطراب على نمط الدورة الشهرية.
  • زيادة الوزن.
  • تساقط الشعر.
  • حب الشباب.
  • صعوبة بالحمل.
  • نمو الشعر في أماكن غير مرغوب بها.

حيث إن أسباب تقطع البول وحرقة المعدة مختلفة، فمن أهم أسباب تقطع البول ما يلي:

  • اضطرابات الجهاز العصبي وتلف الأعصاب بحيث تؤثر على تدفق البول، مثل:
  1. التعرض للحوادث.
  2. السكتة الدماغية.
  3. الولادة.
  4. السكري.
  5. التهابات الدماغ أو النخاع الشوكي.
  6. التصلب المتعدد.
  • إجراء العمليات الجراحية؛ يؤدي التخدير أثناء الجراحة إلى إضعاف بعض الأعصاب، مما يلحق الأذى في المسالك البولية بعد ذلك، كما يمكن أن تؤدي العمليات الجراحية في المثانة، أو الكلى، أو مجرى البول إلى تكوين نسيج ندبي يؤثر على مجرى البول.
  • الإصابة بعدوى؛ مثل التهابات المسالك البولية، والأمراض المنقولة جنسياً
  • متلازمة المثانة الخجولة؛ وهي حالة نفسية نادرة تؤثر على مقدرة الشخص على التبول، فقد لا يستطيع التبول مثلاً في الحمامات العامة لعدم ارتياحه حيال التبول في وجود الآخرين.
  • تناول بعض الأدوية؛ مثل: أدوية علاج البرد، ومزيلات احتقان الأنف، ومضادات الحساسية، ومضادات الكولين، ومضادات الاكتئاب.

أما بالنسبة لحرقة المعدة فهي من الأعراض التي يكرر حدوثها من حين لآخر عند البعض، وعادة لا يكون هناك سبب واضح لذلك، لكن في أحيان أخرى نلاحظ البعض يشكو منها بشكل مزمن، فمن أهم أسباب حرقة المعدة ما يلي:

  • تناول بعض أنواع الأطعمة والمشروبات المهيجة للمعدة؛ القهوة، والكحول، والأطعمة الدهنية، أو الحارة، أو السكرية.
  • السمنة.
  • التدخين.
  • الحمل.
  • الفتق الحجابي.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • التوتر والقلق.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة التشخيص الصحيح للأعراض الواردة.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
يفضل مراجعة طبيب باطنة بخصوص حرقة المعدة، ،لأن تكيس المبايض غالبا لاعلاقة له بهذه الأعراض. ..حتى أعراض البول لاتصير إلا إذا كان معاك كيس بالمبيض ضاغط على المثانة وليست تكيسات،،،راجعى طبيبك بهذا الخصوص
د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
تكيسات المبيض ليس لها علاقه بهذه الاعراض