واقضي معظم وقتي على الدراجة الهوائية بدا الامر معي باحساس بالم في الخص

icon 9 مارس 2015
عمري 18 سنة واقضي معظم وقتي على الدراجة الهوائية بدأ الأمر معي بإحساس بألم في الخصية ثم لم يعد يحدث انتصاب كامل ما السبب ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر رياضة ركوب الدراجة الهوائية من أكثر الرياضات متعة وفائدة، وتساعد في حرق الدهون وفقدان الكثير من السعرات الحرارية، ويمكن استخدامها للتنقل بسهولة بين الأماكن المختلفة، ولكن يوجد بعض الآثار الجانبية المتراكمة على ممارستها بشكل كبير أو مستمر.

قد يؤدي ركوب الدراجة الهوائية لساعات طويلة وفترات كبيرة إلى الضغط على الأعصاب والشرايين التي تغذي المناطق التناسلية خصوصاً للرجل،  والضغط على منطقة العجان وهي المنطقة الواقعة بين الأعضاء التناسلية والشرج، وقد يؤدي ذلك إلى العديد من المشاكل، منها:

ويوجد بعض النصائح للتخفيف من الآثار الجانبية التي تترتب على استخدام الدراجة الهوائية لفترات طويلة، منها:

  • الجلوس بشكل مستقيم عند ركوب الدراجة الهوائية.
  • استبدال سرج الدراجة التقليدي بمقعد "بدون أنف"، حتى يعيد توزيع وزن الرجل على العظام في الأرداف.
  • من الممكن استخدام الدراجة الهوائية التي تضع الراكب في وضع مستلقٍ، فإن ذلك يقلل من الآلام والمشاكل المحتملة بعد ركوب الدراجة الهوائية.
  • اعتماد مكان المقود على ارتفاع أقل من ارتفاع السرج، وذلك يقلل من خطر الإصابة بضعف الانتصاب.
  • الابتعاد عن ركوب الدراجة الهوائية لمدة أسبوع أو أكثر، إذا شعر الشخص بآلام مستمرة في الظهر، أو الرقبة، أو القضيب.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم ومستمر.

ويوجد بعض الأسباب الأخرى لضعف الانتصاب، منها:

  • الإصابة بمرض السكري.
  • السمنة المفرطة.
  • ارتفاع الكوليسترول في الدم.
  • التقدم في العمر.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • التدخين.
  • استخدام بعض الأدوية، مثل أدوية الاكتئاب.
  • التوتر والقلق.
  • الاكتئاب.

ويمكن اتباع بعض النصائح والإجراءات لعلاج ضعف الانتصاب، منها:

  • استشارة طبيب مختص.
  • مراجعة طبيب نفسي مختص، للتخفيف من آثار الاكتئاب والتوتر.
  • استخدام أدوية علاج ضعف الانتصاب.
  1. سيلدينافيل (بالإنجليزية: Sildenafil).
  2. تادلافيل (بالإنجليزية: Tadalafil).
  • ممارسة تمارين كيجل للرجال.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص للتأكد من أسباب ضعف الانتصاب داخل المهبل، وعلاج ضعف الانتصاب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر رياضة ركوب الدراجة الهوائية من أكثر الرياضات متعة وفائدة، وتساعد في حرق الدهون وفقدان الكثير من السعرات الحرارية، ويمكن استخدامها للتنقل بسهولة بين الأماكن المختلفة، ولكن يوجد بعض الآثار الجانبية المتراكمة على ممارستها بشكل كبير أو مستمر.

قد يؤدي ركوب الدراجة الهوائية لساعات طويلة وفترات كبيرة إلى الضغط على الأعصاب والشرايين التي تغذي المناطق التناسلية خصوصاً للرجل،  والضغط على منطقة العجان وهي المنطقة الواقعة بين الأعضاء التناسلية والشرج، وقد يؤدي ذلك إلى العديد من المشاكل، منها:

ويوجد بعض النصائح للتخفيف من الآثار الجانبية التي تترتب على استخدام الدراجة الهوائية لفترات طويلة، منها:

  • الجلوس بشكل مستقيم عند ركوب الدراجة الهوائية.
  • استبدال سرج الدراجة التقليدي بمقعد "بدون أنف"، حتى يعيد توزيع وزن الرجل على العظام في الأرداف.
  • من الممكن استخدام الدراجة الهوائية التي تضع الراكب في وضع مستلقٍ، فإن ذلك يقلل من الآلام والمشاكل المحتملة بعد ركوب الدراجة الهوائية.
  • اعتماد مكان المقود على ارتفاع أقل من ارتفاع السرج، وذلك يقلل من خطر الإصابة بضعف الانتصاب.
  • الابتعاد عن ركوب الدراجة الهوائية لمدة أسبوع أو أكثر، إذا شعر الشخص بآلام مستمرة في الظهر، أو الرقبة، أو القضيب.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم ومستمر.

ويوجد بعض الأسباب الأخرى لضعف الانتصاب، منها:

  • الإصابة بمرض السكري.
  • السمنة المفرطة.
  • ارتفاع الكوليسترول في الدم.
  • التقدم في العمر.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • التدخين.
  • استخدام بعض الأدوية، مثل أدوية الاكتئاب.
  • التوتر والقلق.
  • الاكتئاب.

ويمكن اتباع بعض النصائح والإجراءات لعلاج ضعف الانتصاب، منها:

  • استشارة طبيب مختص.
  • مراجعة طبيب نفسي مختص، للتخفيف من آثار الاكتئاب والتوتر.
  • استخدام أدوية علاج ضعف الانتصاب.
  1. سيلدينافيل (بالإنجليزية: Sildenafil).
  2. تادلافيل (بالإنجليزية: Tadalafil).
  • ممارسة تمارين كيجل للرجال.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب المختص للتأكد من أسباب ضعف الانتصاب داخل المهبل، وعلاج ضعف الانتصاب.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
انصحك ان لا تقود الدراجه اكثر من ساعه واحده بشكل متواصل.......انزل عن الدراجه وتحرك قليلا كل ساعه لتجنب احتقان البروستات