مساعدتي كيف اتخلص من الامساك الحاد والمؤلم

icon 15 مارس 2012
السلام عليكم ارجو مساعدتي كيف اتخلص من الامساك الحاد والمؤلم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الإمساك الحاد والمؤلم يكون بسبب أن البراز  شديد الجفاف سبب ضرر لفتحة الشرج عند خروجه، مثل حدوث:

وحدوث هذا الألم يمنع الشخص من الإخراج مما يسبب دخوله في دائرة مغلقة بين صعوبة الإخراج بسبب الألم، وزيادة الألم بسبب صعوبة الإخراج والإمساك فتتفاقم المشكلة لديه. لذا ولحل مشكلة الإمساك المؤلم ينصح باتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف لتحفيز حركة الأمعاء.
  • شرب كميات من الماء.
  • الحركة وعدم الخمول بشكل مستمر لتحفيز حركة الأمعاء.
  • مراجعة الطبيب لفحص منطقة فتحة الشرج وتشخيص وجود شق شرجي أو بواسير ووصف العلاج المناسب لتسكين الألم وتقليل الإحتقان، وتسهيل عملية الإخراج.
  • استشارة الطبيب باستخدام ملين للأمعاء بكمية محددة لتسهيل خروج البراز.
  • خروج دم مع البراز أو وجود كتلة يستدعي مراجعة الطبيب بشكل سريع.

وفي حال تناول أدوية معنية تسبب الإمساك مثل الحديد فيمكن استشارة الطبيب بايقافها لفترة محددة حتى يتم حل مشكلة الإمساك.

ويوجد العديد من أدوية علاج الإمساك التي تباع بدون وصفة طبية ومنها:

  • ملين كتلي (بالإنجليزية: Bulk- Forming Laxative): حيث تعمل على سحب السوائل للأمعاء لجعل البراز أكثر ليونة، ويزيد من تقلصات وانقباضات الأمعاء مما يحفز حركتها. ومن الأمثلة على ذلك ألياف ميثيل السلولوز.
  • الملينات التي تغلف البراز لتسهيل خروجه من الجسم مثل الزيوت المعدنية، حيث يظهر تأثيرها خلال ٦-٨ ساعات تقريباً.
  • الملينات الأسموزية التي تساعد في الحفاظ على الماء داخل الأمعاء، مما يساهم في تليين البراز والحفاظ على حركة الأمعاء، مثل هيدروكسيد المغنيسيوم أو فوسفات الصوديوم وغيرها.
  • الملينات المنبهة التي تنبه عضلات الأمعاء على الانقباض خلال ٦-١٠ ساعات، ومن أشهرها البيساكوديل.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في الحالات التالية:

  • مرور ٣ أيام بدون حركة أمعاء.
  • استخدام أحد ملينات البراز لمدة تزيد عن أسبوع بدون فائدة.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • وجود ألم شديد في البطن أو ظهور دم في البراز.
  • وجود الحمل أو الرضاعة الطبيعية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الإمساك الحاد والمؤلم يكون بسبب أن البراز  شديد الجفاف سبب ضرر لفتحة الشرج عند خروجه، مثل حدوث:

وحدوث هذا الألم يمنع الشخص من الإخراج مما يسبب دخوله في دائرة مغلقة بين صعوبة الإخراج بسبب الألم، وزيادة الألم بسبب صعوبة الإخراج والإمساك فتتفاقم المشكلة لديه. لذا ولحل مشكلة الإمساك المؤلم ينصح باتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف لتحفيز حركة الأمعاء.
  • شرب كميات من الماء.
  • الحركة وعدم الخمول بشكل مستمر لتحفيز حركة الأمعاء.
  • مراجعة الطبيب لفحص منطقة فتحة الشرج وتشخيص وجود شق شرجي أو بواسير ووصف العلاج المناسب لتسكين الألم وتقليل الإحتقان، وتسهيل عملية الإخراج.
  • استشارة الطبيب باستخدام ملين للأمعاء بكمية محددة لتسهيل خروج البراز.
  • خروج دم مع البراز أو وجود كتلة يستدعي مراجعة الطبيب بشكل سريع.

وفي حال تناول أدوية معنية تسبب الإمساك مثل الحديد فيمكن استشارة الطبيب بايقافها لفترة محددة حتى يتم حل مشكلة الإمساك.

ويوجد العديد من أدوية علاج الإمساك التي تباع بدون وصفة طبية ومنها:

  • ملين كتلي (بالإنجليزية: Bulk- Forming Laxative): حيث تعمل على سحب السوائل للأمعاء لجعل البراز أكثر ليونة، ويزيد من تقلصات وانقباضات الأمعاء مما يحفز حركتها. ومن الأمثلة على ذلك ألياف ميثيل السلولوز.
  • الملينات التي تغلف البراز لتسهيل خروجه من الجسم مثل الزيوت المعدنية، حيث يظهر تأثيرها خلال ٦-٨ ساعات تقريباً.
  • الملينات الأسموزية التي تساعد في الحفاظ على الماء داخل الأمعاء، مما يساهم في تليين البراز والحفاظ على حركة الأمعاء، مثل هيدروكسيد المغنيسيوم أو فوسفات الصوديوم وغيرها.
  • الملينات المنبهة التي تنبه عضلات الأمعاء على الانقباض خلال ٦-١٠ ساعات، ومن أشهرها البيساكوديل.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في الحالات التالية:

  • مرور ٣ أيام بدون حركة أمعاء.
  • استخدام أحد ملينات البراز لمدة تزيد عن أسبوع بدون فائدة.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • وجود ألم شديد في البطن أو ظهور دم في البراز.
  • وجود الحمل أو الرضاعة الطبيعية.

للمزيد: