مشكله نزول دم مع البول

icon 15 أغسطس 2019
مرحبا اعني منذ رمضان نزول دم مع البول تكاد تكون اسبوعيه الدم واضح ويغلب البول يقل تدريجيا خلال اليوم عملت الفحوصات لكن النتيجه سليم البول ما زال فيه احمرار لكن البول الان

إجابات الأطباء على السؤال

قد يحدث نزول دم مع البول في رمضان بسبب إما الإصابة بالتهاب المسالك البولية أو وجود حصى في الكلى، حيث تزداد فرصة الإصابة بهذه الحالات خلال شهر رمضان نتيجة عدم شرب كميات وفيرة من المياه خلال ساعات الصيام.

وقد يرافق نزول الدم مع البول في رمضان عراض أخرى مثل ألم الخواصر أو ألم عند التبول.

بشكل عام يرجى مراجعة الطبيب فوراً للحصول على التشخيص المناسب والعلاج المناسب فقد تحتاج إلى مضاد حيوي، بالإضافة إلى فوار المسالك البولية لعلاج نزول الدم مع البول في رمضان الناجم عن حصى الكلى، أيضاً وفي بعض الحالات المتقدمة من حصى الكلى قد يحتاج الفرد إلى عملية تفتيت الحصى.

أيضاً ينصح بما يلي للوقاية من أعراض التهاب المسالك البولية وتكون الحصى في الكلى في رمضان:

  • الحرص على شرب كميات وفيرة من الماء والتي يجب أن تكون موزعة بشكل مناسب خلال ساعات الإفطار.
  • عدم تناول المشروبات الغنية بالكافيين مثل القهوة والشاي أثناء وجبة السحور.
  • التقليل من تناول الأطعمة المالحة أو الحارة في وجبات السحور أو الإفطار.
  • الإكثار من تناول الفواكه والخضراوات التي تعد غنية بالماء والألياف.
  • تجربة تناول عصير التوت البري، فقد يعمل على الوقاية من التهابات المسالك البولية في رمضان.

للمزيد:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

قد يحدث نزول دم مع البول في رمضان بسبب إما الإصابة بالتهاب المسالك البولية أو وجود حصى في الكلى، حيث تزداد فرصة الإصابة بهذه الحالات خلال شهر رمضان نتيجة عدم شرب كميات وفيرة من المياه خلال ساعات الصيام.

وقد يرافق نزول الدم مع البول في رمضان عراض أخرى مثل ألم الخواصر أو ألم عند التبول.

بشكل عام يرجى مراجعة الطبيب فوراً للحصول على التشخيص المناسب والعلاج المناسب فقد تحتاج إلى مضاد حيوي، بالإضافة إلى فوار المسالك البولية لعلاج نزول الدم مع البول في رمضان الناجم عن حصى الكلى، أيضاً وفي بعض الحالات المتقدمة من حصى الكلى قد يحتاج الفرد إلى عملية تفتيت الحصى.

أيضاً ينصح بما يلي للوقاية من أعراض التهاب المسالك البولية وتكون الحصى في الكلى في رمضان:

  • الحرص على شرب كميات وفيرة من الماء والتي يجب أن تكون موزعة بشكل مناسب خلال ساعات الإفطار.
  • عدم تناول المشروبات الغنية بالكافيين مثل القهوة والشاي أثناء وجبة السحور.
  • التقليل من تناول الأطعمة المالحة أو الحارة في وجبات السحور أو الإفطار.
  • الإكثار من تناول الفواكه والخضراوات التي تعد غنية بالماء والألياف.
  • تجربة تناول عصير التوت البري، فقد يعمل على الوقاية من التهابات المسالك البولية في رمضان.

للمزيد:

الدكتور محمد اسماعيل مرسى شريف
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لون البول يعتمد على كميه شرب الماء و الادويه المتناوله والتى قد تؤثر على لون البول..ويمكن عما اشعه سونار واشعه عاديه على المسالك للاطمئنان..