قطع الشريان اليد اليسرى بالموس هل يوجد خطوره ع حياة الانسان

icon 9 ديسمبر 2019
اخي تم قطع شريان يده اليسرى بالموس ولم يذهب الى المستشفى ونزف دم ولم يذهب الى المستشفى وبعده بايام انتفخت يده وذهب الى المستشفى ولفوه له ولم قطع الشريان جاءته دوخة والقلب هل يوجد خطوره في حياته ؟ هل يؤدي الي الموت ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد في الذراع العديد من الأوعية الدموية، وفي حال تم قطع أحد الشرايين الرئيسية في اليد تصبح حالة طبية طارئة وقد تسبب موت الأنسجة في اليد والأصابع خلال 4-6 ساعات في حال لم يتم تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب.

إن حدوث قطع في أحد شرايين اليد أي في شريان واحد يسبب حدوث نزيف يرافقه العديد من الأعراض مثل الدوخة وغيرها، وقد يتوقف مع الوقت ومع تطبيق الضغط على موضع النزيف ورفع اليد للأعلى، كما أن الجسم يعمل على تخثر وانسداد الشرايين التي حدث بها نزيف لإيقاف النزيف وتجنب فقدان مزيد من الدم. ولكن في حال تم قطع عدة شرايين أو شرايين رئيسية في اليد، فقد يصعب على الجسم إيقاف النزيف من خلال الآليات التي تم ذكرها، وقد تحتاج الحالة للتدخل الجراحي من قبل الطبيب المختص بسرعة لتجنب أي مضاعفات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، حيث يجب أن يتم الكشف عن كل مما يلي:

  • تلف الشرايين والأوردة.
  • تلف في الأعصاب.
  • تلف في الأوتار.
  • وجود قطع غريبة عالقة في اليد، مثل قطع الزجاج أو غيرها.
  • وجود إصابة في العظام أو المفاصل.
  • وجود مشكلة في تدفق الدم في اليد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد في الذراع العديد من الأوعية الدموية، وفي حال تم قطع أحد الشرايين الرئيسية في اليد تصبح حالة طبية طارئة وقد تسبب موت الأنسجة في اليد والأصابع خلال 4-6 ساعات في حال لم يتم تلقي العلاج المناسب في الوقت المناسب.

إن حدوث قطع في أحد شرايين اليد أي في شريان واحد يسبب حدوث نزيف يرافقه العديد من الأعراض مثل الدوخة وغيرها، وقد يتوقف مع الوقت ومع تطبيق الضغط على موضع النزيف ورفع اليد للأعلى، كما أن الجسم يعمل على تخثر وانسداد الشرايين التي حدث بها نزيف لإيقاف النزيف وتجنب فقدان مزيد من الدم. ولكن في حال تم قطع عدة شرايين أو شرايين رئيسية في اليد، فقد يصعب على الجسم إيقاف النزيف من خلال الآليات التي تم ذكرها، وقد تحتاج الحالة للتدخل الجراحي من قبل الطبيب المختص بسرعة لتجنب أي مضاعفات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، حيث يجب أن يتم الكشف عن كل مما يلي:

  • تلف الشرايين والأوردة.
  • تلف في الأعصاب.
  • تلف في الأوتار.
  • وجود قطع غريبة عالقة في اليد، مثل قطع الزجاج أو غيرها.
  • وجود إصابة في العظام أو المفاصل.
  • وجود مشكلة في تدفق الدم في اليد.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا يمكن الحكم على الحالة بدون فحص طبي والتحقق من مدى الضرر الذي لحق بالانسجة جراء الجرح