هل السرطان معدى عن طريق ملامسه الدم

icon 22 نوفمبر 2022
لامست دم قسطرة لأمي كانت عامله استئصال ورم سرطاني في الثدي ،ومش متأكدة عقمت إيدي وغسلتها كويس قبل ما يلامس جزء من فمي أثناء الأكل ،هل السرطان انتقل لي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا لن ينتقل مرض سرطان الثدي من خلال ملامسة الدم ووضع اليد في الفم دون غسلها بشكل جيد، فمرض سرطان الثدي لا ينتقل من شخص إلى آخر، ويتطور نتيجة عوامل خارجية ووراثية أدت إلى حدوث اضطراب في أحد خلايا الثدي خلال الانقسام، وهو ما أدى إلى خلل في المادة الوراثية فيها وحدوث انقسام ونمو غير طبيعي فيها وتشكل الورم.

توجد في الحقيقة أنواع قليلة جدًا من السرطان يمكن أن تنتقل من شخص إلى آخر أو عبر الدم، مثل السرطان الناجم عن انتقال عدوى فيروس الورم الحليمي البشري، أما معظم أنواع مرض السرطان الأخرى لا تنتقل من شخص إلى آخر بأي من الطرق المختلفة.

توجد مجموعة من الأمراض التي يمكن أن تنتقل من خلال ملامسة دم الشخص المصاب ثم ملامسة الفم، ولكن في حال عدم معاناة والدتك من أي مشاكل صحية أخرى غير سرطان الثدي فلا داعي للقلق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا لن ينتقل مرض سرطان الثدي من خلال ملامسة الدم ووضع اليد في الفم دون غسلها بشكل جيد، فمرض سرطان الثدي لا ينتقل من شخص إلى آخر، ويتطور نتيجة عوامل خارجية ووراثية أدت إلى حدوث اضطراب في أحد خلايا الثدي خلال الانقسام، وهو ما أدى إلى خلل في المادة الوراثية فيها وحدوث انقسام ونمو غير طبيعي فيها وتشكل الورم.

توجد في الحقيقة أنواع قليلة جدًا من السرطان يمكن أن تنتقل من شخص إلى آخر أو عبر الدم، مثل السرطان الناجم عن انتقال عدوى فيروس الورم الحليمي البشري، أما معظم أنواع مرض السرطان الأخرى لا تنتقل من شخص إلى آخر بأي من الطرق المختلفة.

توجد مجموعة من الأمراض التي يمكن أن تنتقل من خلال ملامسة دم الشخص المصاب ثم ملامسة الفم، ولكن في حال عدم معاناة والدتك من أي مشاكل صحية أخرى غير سرطان الثدي فلا داعي للقلق.

للمزيد: