ما سبب ما اعاني منه وما العلاج

icon 20 أغسطس 2022
طفلي يمشي على اطراف اصابعه من ٣ سنوات ونص وديته عند دكتور طلع فيه شد بعضلات البطات وتم ترجمة المخ على المشي ب اطراف الاصابع ايش الحذاء المناسب له او علاج البوتكس لاطالة العضل

إجابات الأطباء على السؤال

إن مشي الأطفال الذين تبلغ أعمارهم 3 سنوات فما فوق على أطراف الأصابع لا يعتبر أمر طبيعي، ويوجد حالات المشي على أطراف الأصابع مجهول السبب في الأطفال فوق سن 3 سنوات دون ظهور أي علامات تدل على وجود مرض عصبي أو عقلي أو مشاكل في العظام. وقد يرتبط المشي على الأصابع لمدة طويلة بتوتر وشد في العظام والأربطة والعضلات التي توجد في الركبة والورك وأسفل الظهر، وقد يعود المشي على أصابع القدم للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

تجدر الإشارة إلى ضرورة مناقشة طريقة العلاج مع الطبيب المختص بعد استبعاد أي من الأسباب المحتملة، وتشمل أبرز طرق العلاج ما يلي:

  • اللجوء إلى العلاج الطبيعي، من أجل تقوية وإطالة عضلات الساقين والقدمين.
  • اللجوء إلى ارتداء الدعامات أو الجبيرة في القدم، من أجل تصحيح طريقة المشي.
  • اللجوء إلى تقويم العظام المخصص.
  • اللجوء إلى تقويم خاص من أجل محاذاة أصابع القدم مع قصبة الساق.
  • اللجوء إلى حقن البوتوكس من أجل تحفيز ارتخاء العضلات.
  • التدخل الجراحي في حال فشل الخيارات السابقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن مشي الأطفال الذين تبلغ أعمارهم 3 سنوات فما فوق على أطراف الأصابع لا يعتبر أمر طبيعي، ويوجد حالات المشي على أطراف الأصابع مجهول السبب في الأطفال فوق سن 3 سنوات دون ظهور أي علامات تدل على وجود مرض عصبي أو عقلي أو مشاكل في العظام. وقد يرتبط المشي على الأصابع لمدة طويلة بتوتر وشد في العظام والأربطة والعضلات التي توجد في الركبة والورك وأسفل الظهر، وقد يعود المشي على أصابع القدم للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

تجدر الإشارة إلى ضرورة مناقشة طريقة العلاج مع الطبيب المختص بعد استبعاد أي من الأسباب المحتملة، وتشمل أبرز طرق العلاج ما يلي:

  • اللجوء إلى العلاج الطبيعي، من أجل تقوية وإطالة عضلات الساقين والقدمين.
  • اللجوء إلى ارتداء الدعامات أو الجبيرة في القدم، من أجل تصحيح طريقة المشي.
  • اللجوء إلى تقويم العظام المخصص.
  • اللجوء إلى تقويم خاص من أجل محاذاة أصابع القدم مع قصبة الساق.
  • اللجوء إلى حقن البوتوكس من أجل تحفيز ارتخاء العضلات.
  • التدخل الجراحي في حال فشل الخيارات السابقة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله