وجود آلام على مد اليد مع وجود حبة صغيرة في الجهة الخارجة من اليد في الوتر وبعض الأحيان تصاحبها حرارة لا أعلم ماهي أفيدونا

icon 24 مايو 2018
وجود آلام على مد اليد مع وجود حبة صغيرة في الجهة الخارجة من اليد في الوتر وبعض الأحيان تصاحبها حرارة لا أعلم ماهي أفيدونا

إجابات الأطباء على السؤال

يشكو البعض من ألم في اليد بسبب وجود حبة أوكيس صغير عليها، ويحتوي هذا الكيس على السوائل أو الأنسجة. عادة ما يكون ظهور هذه الأكياس غير خطر، ولكن قد يثير القلق عند البعض خصوصاً إذا كانت مؤلمة وتعيق الحركة -فقد تظهر على المفاصل- وفي أحيان أخرى قد تنتج الصديد والخراجات.

من أهم أسباب ظهور كيس اليد ما يلي:

  • الكيس العقدي: وهو أكثر الأنواع شيوعاً، تظهر على ظهر الرسغ أو اليد خارجاً، وتكون بيضاوية أو مستديرة الشكل مملوءة بالسوائل، وتخرج من النسيج المحيط بالوتر أو المفصل. تتميز هذه التكيسات بظهورها واختفائها من تلقاء نفسها، بالإضافة إلى تغير شكل الكيس مع الوقت. عادة ما تكون غير مؤلمة ما لم تتعرض لأي ضغظ عليها. يظهر نتيجة ممارسة الكثير من الضغط على المعصم أو اليد، مثل: ممارسة رياضة الجمباز التنس.
  • الكيس العقدي بسبب التهاب المفاصل: يتميز هذا الكيس بظهوره في المفاصل عند نهاية الأصابع، حيث يحفز النتوء العظمي الناتج عن المفصل إلى نمو هذا الكيس.
  • الكيس الشبكي: وهو نوع من أنواع التكيس العقدي، يتميز بصلابة وصغر حجم الكيس، وعادة ما تكون غير مؤلمة ولا تسبب إعاقة عند الحركة.
  • الكيس الدهني أو الكيسة البشرانية (بالإنجليزية: Epidermoid Cysts): تحتوي هذه الأكياس على الكيراتين، تنتج بسبب تهيج أو إصابة الجلد أو بصيلة الشعر. تتميز بحجم ثابت لكن في بعض الأحيان قد تنمو وتصاب بالعدوى.

عادة ما تزول هذه الكيسات من تلقاء نفسها، لكن في حال وجود الألم والانزعاج منها، قد يلجأ الطبيب لأحد الخيارات العلاجية التالية:

  • شفط السائل الموجود بالكيس.
  • حقن الكيس بمخدر موضعي يعمل على تمزقه واضمحلاله من تلقاء نفسه.
  • إزالة الكيس جراحياً.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يشكو البعض من ألم في اليد بسبب وجود حبة أوكيس صغير عليها، ويحتوي هذا الكيس على السوائل أو الأنسجة. عادة ما يكون ظهور هذه الأكياس غير خطر، ولكن قد يثير القلق عند البعض خصوصاً إذا كانت مؤلمة وتعيق الحركة -فقد تظهر على المفاصل- وفي أحيان أخرى قد تنتج الصديد والخراجات.

من أهم أسباب ظهور كيس اليد ما يلي:

  • الكيس العقدي: وهو أكثر الأنواع شيوعاً، تظهر على ظهر الرسغ أو اليد خارجاً، وتكون بيضاوية أو مستديرة الشكل مملوءة بالسوائل، وتخرج من النسيج المحيط بالوتر أو المفصل. تتميز هذه التكيسات بظهورها واختفائها من تلقاء نفسها، بالإضافة إلى تغير شكل الكيس مع الوقت. عادة ما تكون غير مؤلمة ما لم تتعرض لأي ضغظ عليها. يظهر نتيجة ممارسة الكثير من الضغط على المعصم أو اليد، مثل: ممارسة رياضة الجمباز التنس.
  • الكيس العقدي بسبب التهاب المفاصل: يتميز هذا الكيس بظهوره في المفاصل عند نهاية الأصابع، حيث يحفز النتوء العظمي الناتج عن المفصل إلى نمو هذا الكيس.
  • الكيس الشبكي: وهو نوع من أنواع التكيس العقدي، يتميز بصلابة وصغر حجم الكيس، وعادة ما تكون غير مؤلمة ولا تسبب إعاقة عند الحركة.
  • الكيس الدهني أو الكيسة البشرانية (بالإنجليزية: Epidermoid Cysts): تحتوي هذه الأكياس على الكيراتين، تنتج بسبب تهيج أو إصابة الجلد أو بصيلة الشعر. تتميز بحجم ثابت لكن في بعض الأحيان قد تنمو وتصاب بالعدوى.

عادة ما تزول هذه الكيسات من تلقاء نفسها، لكن في حال وجود الألم والانزعاج منها، قد يلجأ الطبيب لأحد الخيارات العلاجية التالية:

  • شفط السائل الموجود بالكيس.
  • حقن الكيس بمخدر موضعي يعمل على تمزقه واضمحلاله من تلقاء نفسه.
  • إزالة الكيس جراحياً.

للمزيد:

د. عبد المعين كاسم ناصر
جراحة العظام والمفاصل
قد تكون كيسة مصلية
الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الاسباب كثيره عليك مراجعة طبيب روماتيزم لاجراء اللازم