الم بالصدر وتحت الصدر من الجهتين

icon 11 نوفمبر 2021
مره صحيت من النوم لدرجه مااقدر اتحرك من الالم تحت الصدر من الجهتين ومرة اسابيع وصار ينتشر الم خفيف بالضهر والكتفين والرقبه وثقل بين الصدر ووخزات بالقلب مع العلم ماتناول اي ادويه ولا عندي امراض مزمنه فجئه كذا جاني الالم

إجابات الأطباء على السؤال

يدل ألم تحت الصدر على العديد من الحالات الطبية والتي قد تتحسن من تلقاء نفسها أو قد تحتاج لتدخل طبي، مثل: التعرض لإصابة ما، وإجهاد العضلات، والالتهابات ومشاكل الجهاز الهضمي. فيما يلي ذكر لأهم هذه الحالات:

  • إصابات الضلوع ومنطقة الصدر.
  • العمليات الجراحية للثدي أو منطقة الصدر.
  • شد وإجهاد عضلات الصدر.
  • الدورة الشهرية؛ حيث يمكن أن تسبب تورم وألم الثديين.
  • التهاب الغضروف الضلعي.
  • حصى المرارة.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب غشاء الجنب.
  • التهاب الرئة.
  • التهاب البنكرياس.
  • حرقة المعدة والارتجاع المريئي.
  • أمراض القلب: النوبة القلبية، والتهاب التامور وغيرها من المشاكل.

لذا نظراً لكثرة الأسباب التي يمكن أن تسبب الأعراض المذكورة بالسؤال ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة خصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ضغط شديد وحاد على الصدر مرافقاً بالتعرق، والغثيان، وضيق التنفس.
  • انتشار الألم إلى أجزاء أخرى من الجسم ، مثل الفك أو الذراعين أو الكتفين.
  • حدث تغير على البراز، مثل: إمساك شديد، أو دم في البراز، براز دهني.
  • ألم مستمر طوال الوقت ولا يتحسن مع الراحة.
  • دم مع السعال.
  • سعال الدم.
  • دوار وفقدان للوعي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يدل ألم تحت الصدر على العديد من الحالات الطبية والتي قد تتحسن من تلقاء نفسها أو قد تحتاج لتدخل طبي، مثل: التعرض لإصابة ما، وإجهاد العضلات، والالتهابات ومشاكل الجهاز الهضمي. فيما يلي ذكر لأهم هذه الحالات:

  • إصابات الضلوع ومنطقة الصدر.
  • العمليات الجراحية للثدي أو منطقة الصدر.
  • شد وإجهاد عضلات الصدر.
  • الدورة الشهرية؛ حيث يمكن أن تسبب تورم وألم الثديين.
  • التهاب الغضروف الضلعي.
  • حصى المرارة.
  • فتق الحجاب الحاجز.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • التهاب غشاء الجنب.
  • التهاب الرئة.
  • التهاب البنكرياس.
  • حرقة المعدة والارتجاع المريئي.
  • أمراض القلب: النوبة القلبية، والتهاب التامور وغيرها من المشاكل.

لذا نظراً لكثرة الأسباب التي يمكن أن تسبب الأعراض المذكورة بالسؤال ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة خصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • ضغط شديد وحاد على الصدر مرافقاً بالتعرق، والغثيان، وضيق التنفس.
  • انتشار الألم إلى أجزاء أخرى من الجسم ، مثل الفك أو الذراعين أو الكتفين.
  • حدث تغير على البراز، مثل: إمساك شديد، أو دم في البراز، براز دهني.
  • ألم مستمر طوال الوقت ولا يتحسن مع الراحة.
  • دم مع السعال.
  • سعال الدم.
  • دوار وفقدان للوعي.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه طبيب باطني اولا