مسمار القدم او مسمار لحمي

icon 8 يناير 2022
مرحبا لدي الم في اصبع القدم الصغير عا طرف جانبي استخدمت كثيرا من لصقت خاصه بي مسمار القدم ولم استفيد بي بماذا تنصحوني

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر إصبع القدم من الاجزاء الضرورية في جسم الإنسان، فعلى الرغم من صغر حجمه إلا أن له دور مهم في المشي، والركض، والتوازن. لذا فإن الألم الذي ينتج عنه قد يؤثر على حياة الشخص بشكل كبير.

قد يشعر البعض بألم إصبع القدم بعد ارتداء حذاء ذو مقاس أصغر، أو ذو الكعب العالي، أو ذو التصميم السيء الذي يؤدي إلى تزاحم أصابع القدم وانحنائها، يؤثر هذه الأحذية بشكل كبير فهي تؤدي إلى تقلص العضلات وعدم المقدرة على تقويم الإصبع، وقد يشعر البعض أيضاَ بألم بعد ممارسة نشاط رياضي قاسي بشكل مكرر. لكن على الجانب الآخر قد يكون سبب ألم إصبع القدم ورائه حالة طبية تستوجب تدخلاً طبياً، فيما يلي توضيح لذلك:

  • إصبع القدم المطرقية؛ وهو انحناء للأسفل للمفصل القريب من الظفر من إصبع القدم الثاني، أو الثالث، أو الربع، والذي يؤدي إلى رفع القدم عن الأرض بدلأ من أن تكون مسطحة.
  • الإبهام الجامد؛ وهو التواء المفصل الموجود أسفل إصبع القدم الكبير، وعدم المقدرة على تحريك الإصبع، والشعور بألم وتورم نتيجة ممارسة بعض التمارين الرياضية كالفقز والجري.
  • تيبس الإصبع بسبب التهاب المفاصل، وهشاشة العظام، أو ممارسة بعض أنواع الرياضة التي تستلزم الوقوف على الأقدام.
  • ورم مورتون العصبي؛ حيث يؤدي هذا الورم إلى تلف في الأعصاب، وبالتالي الشعور بألم حارق، ووخز، وتنميل في أصابع القدم.
  • إصبع القدم المخلب؛ وهو انحناء مفصل قاعدة الإصبع للأعلى، وانحناء المفصل المتوسط والقريب من الظفر للأسفل، والذي يؤدي إلى إظهار شكل إصبع القدم كالمخلب.
  • طول إصبع القدم الثاني أكثر من إصبع القدم الكبير.
  • نمو أظافر إصبع القدم للداخل؛ حيث يؤدي إلى ألم وتورم حول الظفر وانغراس الظفر للداخل.
  • وكعة؛ وهو نتوء عظمي بالقرب من إصبع القدم الكبير.
  • متلازمة رينود؛ وتؤدي إلى الشعور بالوخز والخدر، والإحساس بالبرودة غالباً، وتغير لون الأصابع.
  • كسر إصبع القدم نتيجة التعرض لضربة او صدمة؛ حيث يؤدي إلى ألم عند المشي، وتورم، واحمرار.
  • النقرس؛ والذي يؤدي إلى ألم مفاجئ، وتورم، وتصلب، واحمرار في الإصبع.
  • حالات طبية أخرى والتي قد تؤدي إلى خدر وألم في أصابع القدم، مثل: التهاب المفاصل، والسكري، تناول الكحول المزمن، الديسك أو الانزلاق الغضروفي، التصلب اللويحي، الضغط على الأعصاب كمتلازمة النفق الرسغي، أمراض الشرايين والأوعية الدموية المحيطية، عرق النسا، التهاب الأوعية الدموية.

لذا نظراً لتعدد الأسباب يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء كافة الفحوصات التشخيصية لمعرفة المسبب في ذلك الألم، وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر إصبع القدم من الاجزاء الضرورية في جسم الإنسان، فعلى الرغم من صغر حجمه إلا أن له دور مهم في المشي، والركض، والتوازن. لذا فإن الألم الذي ينتج عنه قد يؤثر على حياة الشخص بشكل كبير.

قد يشعر البعض بألم إصبع القدم بعد ارتداء حذاء ذو مقاس أصغر، أو ذو الكعب العالي، أو ذو التصميم السيء الذي يؤدي إلى تزاحم أصابع القدم وانحنائها، يؤثر هذه الأحذية بشكل كبير فهي تؤدي إلى تقلص العضلات وعدم المقدرة على تقويم الإصبع، وقد يشعر البعض أيضاَ بألم بعد ممارسة نشاط رياضي قاسي بشكل مكرر. لكن على الجانب الآخر قد يكون سبب ألم إصبع القدم ورائه حالة طبية تستوجب تدخلاً طبياً، فيما يلي توضيح لذلك:

  • إصبع القدم المطرقية؛ وهو انحناء للأسفل للمفصل القريب من الظفر من إصبع القدم الثاني، أو الثالث، أو الربع، والذي يؤدي إلى رفع القدم عن الأرض بدلأ من أن تكون مسطحة.
  • الإبهام الجامد؛ وهو التواء المفصل الموجود أسفل إصبع القدم الكبير، وعدم المقدرة على تحريك الإصبع، والشعور بألم وتورم نتيجة ممارسة بعض التمارين الرياضية كالفقز والجري.
  • تيبس الإصبع بسبب التهاب المفاصل، وهشاشة العظام، أو ممارسة بعض أنواع الرياضة التي تستلزم الوقوف على الأقدام.
  • ورم مورتون العصبي؛ حيث يؤدي هذا الورم إلى تلف في الأعصاب، وبالتالي الشعور بألم حارق، ووخز، وتنميل في أصابع القدم.
  • إصبع القدم المخلب؛ وهو انحناء مفصل قاعدة الإصبع للأعلى، وانحناء المفصل المتوسط والقريب من الظفر للأسفل، والذي يؤدي إلى إظهار شكل إصبع القدم كالمخلب.
  • طول إصبع القدم الثاني أكثر من إصبع القدم الكبير.
  • نمو أظافر إصبع القدم للداخل؛ حيث يؤدي إلى ألم وتورم حول الظفر وانغراس الظفر للداخل.
  • وكعة؛ وهو نتوء عظمي بالقرب من إصبع القدم الكبير.
  • متلازمة رينود؛ وتؤدي إلى الشعور بالوخز والخدر، والإحساس بالبرودة غالباً، وتغير لون الأصابع.
  • كسر إصبع القدم نتيجة التعرض لضربة او صدمة؛ حيث يؤدي إلى ألم عند المشي، وتورم، واحمرار.
  • النقرس؛ والذي يؤدي إلى ألم مفاجئ، وتورم، وتصلب، واحمرار في الإصبع.
  • حالات طبية أخرى والتي قد تؤدي إلى خدر وألم في أصابع القدم، مثل: التهاب المفاصل، والسكري، تناول الكحول المزمن، الديسك أو الانزلاق الغضروفي، التصلب اللويحي، الضغط على الأعصاب كمتلازمة النفق الرسغي، أمراض الشرايين والأوعية الدموية المحيطية، عرق النسا، التهاب الأوعية الدموية.

لذا نظراً لتعدد الأسباب يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء كافة الفحوصات التشخيصية لمعرفة المسبب في ذلك الألم، وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه الطبيب لتقييم الحاله