جرح في الركبه مؤلم جدا

icon 15 نوفمبر 2021
قبل ثلاث ايام سقطت على ركبتي وانزلقت (سحكت) في الارضيه الاسفلتيه ( ارضية الشارع ) واواجه صعوبه في انقباض وبسط ركبتي ما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر العديد من الأشخاص بوجود ألم الركبة بعد التعرض للسقوط عليها، ويعتبر ألم الركبة في هذه الحالة نتيجة التعرض لإصابة في المنطقة المصابة ويمكن تحديد نوع الإصابة من مكان الألم إلا أن ألم الركبة المرتبط بصعوبة الوقوف أو المشي يعتبر حالة طبية طارئة تستدعي التدخل من قبل الطبيب. وتشمل أنواع إصابات الركبة التي تتطور نتيجة السقوط عليها ما يلي:

  • التعرض إلى تآكل وكشط الطبقة الخارجية من الجلد الذي يغطي الركبة.
  • التعرض إلى تطور كدمات في الركبة نتيجة السقوط على الركبة مما يسبب تسريب وعاء دموي أو وعاء شعري في الجلد أو العضلات الموجودة تحته.
  • التعرض إلى التواء في الركبة.
  • التعرض إلى تمزق في الغضروف.
  • التعرض إلى تمزق في الوتر أو الأربطة.
  • الإصابة بخلع في الركبة.

ويجب زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • سماع صوت قرقعة في الركبة.
  • انقباض الركبة أو الشعور أنها غير مستقرة.
  • تورم الركبة.
  • وجود عدوى أو التهاب أو إصابة الوتر ويظهر على صورة الشعور بدفء في الركبة.
  • عدم قدرة الركبة على حمل وزن الشخص.
  • وجود نزيف من الجرح أو الكشط.
  • تحول لون المنطقة المصابة إلى الأحمر.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • الحصول على قدر كاف من الراحة بما لا يقل عن يومين.
  • العمل على تطبيق الثلج على الركبة من خلال وضع ثلج في كيس أو قطعة قماش لمدة 20 دقيقة في المرة الواحدة.
  • العمل على ارتداء ضمادة مرنة خاصة بالركبة.
  • العمل على رفع الركبة المصابة باستخدام الوسائد عند الاستلقاء.
  • العمل على تناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الأيبوبروفين أو النابروكسين من أجل تخفيف الألم والتورم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشعر العديد من الأشخاص بوجود ألم الركبة بعد التعرض للسقوط عليها، ويعتبر ألم الركبة في هذه الحالة نتيجة التعرض لإصابة في المنطقة المصابة ويمكن تحديد نوع الإصابة من مكان الألم إلا أن ألم الركبة المرتبط بصعوبة الوقوف أو المشي يعتبر حالة طبية طارئة تستدعي التدخل من قبل الطبيب. وتشمل أنواع إصابات الركبة التي تتطور نتيجة السقوط عليها ما يلي:

  • التعرض إلى تآكل وكشط الطبقة الخارجية من الجلد الذي يغطي الركبة.
  • التعرض إلى تطور كدمات في الركبة نتيجة السقوط على الركبة مما يسبب تسريب وعاء دموي أو وعاء شعري في الجلد أو العضلات الموجودة تحته.
  • التعرض إلى التواء في الركبة.
  • التعرض إلى تمزق في الغضروف.
  • التعرض إلى تمزق في الوتر أو الأربطة.
  • الإصابة بخلع في الركبة.

ويجب زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • سماع صوت قرقعة في الركبة.
  • انقباض الركبة أو الشعور أنها غير مستقرة.
  • تورم الركبة.
  • وجود عدوى أو التهاب أو إصابة الوتر ويظهر على صورة الشعور بدفء في الركبة.
  • عدم قدرة الركبة على حمل وزن الشخص.
  • وجود نزيف من الجرح أو الكشط.
  • تحول لون المنطقة المصابة إلى الأحمر.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • الحصول على قدر كاف من الراحة بما لا يقل عن يومين.
  • العمل على تطبيق الثلج على الركبة من خلال وضع ثلج في كيس أو قطعة قماش لمدة 20 دقيقة في المرة الواحدة.
  • العمل على ارتداء ضمادة مرنة خاصة بالركبة.
  • العمل على رفع الركبة المصابة باستخدام الوسائد عند الاستلقاء.
  • العمل على تناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الأيبوبروفين أو النابروكسين من أجل تخفيف الألم والتورم.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه طبيب عظام