الم في اسفل الظهر و عضلة الظهر

icon 26 يوليو 2022
عندي الم في اسفل الظهر بسبب احتكاك مع شخص في مبارة كرة قدم اصطدم كوع الشخص بعضلة ظهري اليسرى من الاسفل مباشرة قمت بتصوير صورة رنين مغناطيسي والتقرير يشير لعدم وجود اي تمزق للعضلة او شروخ للعظم او كسر اللم منذ 7 اسابيع

إجابات الأطباء على السؤال

بعد التعرض لإصابات معينة في الظهر بصورة حادة، قد يستمر الألم والأعراض الأخرى حتى بضعة أسابيع أو أشهر في بعض الحالات، وتقل الأعراض بصورة تدريجية وتتعافى من تلقاء نفسها على مدى بضعة أسابيع. وقد تسبب الإصابات الرياضية التواء أو إجهاد عضلي في الأوتار، أو الأربطة، أو العضلات مما يسبب مشاكل في فقرات العمود الفقري.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية مثل الأسيتامينوفين، أو الأيبوبروفين، أو النابروكسين.
  • تناول مرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية.
  • استخدام مسكنات الألم الموضعية، مثل الكريمات أو البخاخات واللصقات.
  • تطبيق كمادات دافئة أو باردة.
  • ممارسة تمارين خفيفة وليست شاقة، وتجنب أخذ قسط طويل من الراحة أو التمدد على الظهر وعدم الحركة نهائياً.
  • تجنب رفع الأثقال حتى زوال الأعراض بصورة نهائية.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي، حيث تعمل على دعم عضلات أسفل الظهر مع تعزيز الحركة والمرونة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد التعرض لإصابات معينة في الظهر بصورة حادة، قد يستمر الألم والأعراض الأخرى حتى بضعة أسابيع أو أشهر في بعض الحالات، وتقل الأعراض بصورة تدريجية وتتعافى من تلقاء نفسها على مدى بضعة أسابيع. وقد تسبب الإصابات الرياضية التواء أو إجهاد عضلي في الأوتار، أو الأربطة، أو العضلات مما يسبب مشاكل في فقرات العمود الفقري.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية مثل الأسيتامينوفين، أو الأيبوبروفين، أو النابروكسين.
  • تناول مرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية.
  • استخدام مسكنات الألم الموضعية، مثل الكريمات أو البخاخات واللصقات.
  • تطبيق كمادات دافئة أو باردة.
  • ممارسة تمارين خفيفة وليست شاقة، وتجنب أخذ قسط طويل من الراحة أو التمدد على الظهر وعدم الحركة نهائياً.
  • تجنب رفع الأثقال حتى زوال الأعراض بصورة نهائية.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي، حيث تعمل على دعم عضلات أسفل الظهر مع تعزيز الحركة والمرونة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله
الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك