عندى التهابات تيبسية فى العمود الفقرى أسفل الظهر ومنطقة الرقبة ويؤثر على احد الفخذين.وهذه الالتهابات منذ عشر سنوات ولا يفلح معها العلاج الطبيعى ولا أشعر باى تقدم باستخدام اى من العقاقير...أريد ان أعرف هل يوجد علاج لهذا المرض مع العلم بان الامه قاسية جدا واستعمل المسكنات للقضاء على بعض هذه الالام وهل اقراص موف فرى تساعد فى القضاء على هذا المرض أم لا؟ وأيضا لا يوجد تنميل فى الاطراف؟

icon 27 يوليو 2013
عندى التهابات تيبسية فى العمود الفقرى أسفل الظهر ومنطقة الرقبة ويؤثر على احد الفخذين.وهذه الالتهابات منذ عشر سنوات ولا يفلح معها العلاج الطبيعى ولا أشعر باى تقدم باستخدام اى من العقاقير...أريد ان أعرف هل يوجد علاج لهذا المرض مع العلم بان الامه قاسية جدا واستعمل المسكنات للقضاء على بعض هذه الالام وهل اقراص موف فرى تساعد فى القضاء على هذا المرض أم لا؟ وأيضا لا يوجد تنميل فى الاطراف؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
العلاج الطبيعي وتمارين التنفس والسباحة يوصى بها الاستمرار بشكل دائم للحفاظ على مجال الحركة في العمود الفقري والحوض في حالات تيبس العمود الفقري , ينصح مراجعة اخصائي روماتيزم ومفاصل لتقييم حالتك يمكن وصف بعض الادوية المسكنة والمساج والتمارين في بعض الحالات وفي حالات اخرى هناك ادوية سنوية باهظة الثمن