المسمار النخاعي في الفخد

icon 23 سبتمبر 2022
منذ سنتين ونصف اجريت عملية تركيب مسمار نخاعي في الفخد بسبب الإصابة بكسر مصاعف في الفخد , بعد مرور سنتين بدأت تظهر لدي اعراض الم كبير في الركبة و المفاصل في القدم المصابة فقط والألم الكبير يكون في مفصل الركبة عند استشارتي لطبيب اخبرني ان اخذ مسكنا وكان الامر ينجح ولكن بعد نصف سنة اخرى لم يؤثر المسكن

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب بعض الأشخاص بكسور في عظام الفخذ نتيجة التعرض لحوادث السيارات أو الدراجات النارية، أو حوادث الدهس وغيرها الكثير من الحالات. ويتم لجوء الهديد من الأطباء إلى التدخل الجراحي خلال 24-48 ساعة من الإصابة، ويوجد العديد من أنواع العمليات الجراحية في هذه الحالة، ومنها:

  • الثبيت الخارجي باستخدام المسامير المعدنية وقضيب خارجي، من أجل تثبيت العظام في موضعها الصحيح بصورة مؤقتة حتى شفاء العظام أو التئام الكسر أو حتى يصبح المريض جاهز للعملية الجراحية النهائية.
  • التثبيت داخل نخاع العظم، حيث يتم إدخال قضيب معدني في قناة عظم الفخذ عبر الكسر لتثبيته في موضعه، مع استخدام البراغي أعلى وأسفل الكسر لتثبيت الساق خلال مدة الشفاء.
  • الثبيت عن طريق الصفائح والبراغي، حيث تتصل الصفائح بالسطح الخارجي للعظام.

وتستغرق مدة الشفاء بعد العملية الجراحية حوالي 3-6 أشهر، وقد يعاني فيها المريض من بعض المضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى.
  • الاضطرابات التي تصيب الأعصاب والأوعية الدموية.
  • الجلطات الدموية.
  • الانصمام الدهني.
  • الاضطراب في محاذاة العظام.
  • البطء في التحام وشفاء العظام.
  • التهيج في الأوتار والعضلات التي تحيط بالمسمار النخاعي.

وتجدر الإشارة إلى أنه يتم إزالة المسمار النخاعي فور التئام الكسر في الفخذ، إلا أن بعض الحالات التي يكون فيها الشخص لديه عوامل خطورة للإصابة بالكسر مرة أخرى قد يتم إبقاء المسمار النخاعي، ولكن الشعور بالألم الذي لا يستجيب للمسكنات يستدعي مراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب بعض الأشخاص بكسور في عظام الفخذ نتيجة التعرض لحوادث السيارات أو الدراجات النارية، أو حوادث الدهس وغيرها الكثير من الحالات. ويتم لجوء الهديد من الأطباء إلى التدخل الجراحي خلال 24-48 ساعة من الإصابة، ويوجد العديد من أنواع العمليات الجراحية في هذه الحالة، ومنها:

  • الثبيت الخارجي باستخدام المسامير المعدنية وقضيب خارجي، من أجل تثبيت العظام في موضعها الصحيح بصورة مؤقتة حتى شفاء العظام أو التئام الكسر أو حتى يصبح المريض جاهز للعملية الجراحية النهائية.
  • التثبيت داخل نخاع العظم، حيث يتم إدخال قضيب معدني في قناة عظم الفخذ عبر الكسر لتثبيته في موضعه، مع استخدام البراغي أعلى وأسفل الكسر لتثبيت الساق خلال مدة الشفاء.
  • الثبيت عن طريق الصفائح والبراغي، حيث تتصل الصفائح بالسطح الخارجي للعظام.

وتستغرق مدة الشفاء بعد العملية الجراحية حوالي 3-6 أشهر، وقد يعاني فيها المريض من بعض المضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى.
  • الاضطرابات التي تصيب الأعصاب والأوعية الدموية.
  • الجلطات الدموية.
  • الانصمام الدهني.
  • الاضطراب في محاذاة العظام.
  • البطء في التحام وشفاء العظام.
  • التهيج في الأوتار والعضلات التي تحيط بالمسمار النخاعي.

وتجدر الإشارة إلى أنه يتم إزالة المسمار النخاعي فور التئام الكسر في الفخذ، إلا أن بعض الحالات التي يكون فيها الشخص لديه عوامل خطورة للإصابة بالكسر مرة أخرى قد يتم إبقاء المسمار النخاعي، ولكن الشعور بالألم الذي لا يستجيب للمسكنات يستدعي مراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

W W

تعرضت لحادث منذ ٣ شهور وتم عمل مسمار نخاعي وباليد اليمني اسلاك معدنية وباليسري شريحة ومسامير ومن اعلي الفخذ حتي قبل الركبة هناك مايشبه دبابيس المكتبة تم فك هذه الدبابيس منذ يومين فقط ولكني لااستطيع ثني ركبتي الا درجة بسيطة جدا . وهذا جعل حالتي النفسية سيئة لشعورى بعدم رجوعي الي حالتي الطبيعية . ماذا افعل بالله عليكم

icon 15 مارس 2023
علاء اشرف عادل محمد علاء اشرف عادل محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حضرتك كنت مركب مسمار نخاعي من ٥شهور ولحد الان بعرج

icon 15 مارس 2024