الم في الكتف الايمن

icon 10 فبراير 2023
أعاني من ألم في الكتف الأيمن وأخبرني الطبيب أن لدي التهاب في جراب الكتف ووصف لي الأدوية، ولكن هل هناك نصائح لتسريع عملية الشفاء؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن التهاب الجراب هو حالة مؤلمة تؤثر على الأكياس الصغيرة المملوءة بالسوائل التي تقع حول المفاصل، ويمكن أن يسبب الألم في الكتف والالتهاب والتورم في المنطقة المصابة، فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تسريع عملية الشفاء من التهاب الجراب:
  • اتباع تعليمات الطبيب بعناية: من المهم تناول الأدوية التي وصفها لك الطبيب حسب التعليمات.
  • الراحة: تجنب الأنشطة التي تسبب الألم حتى تتحسن كتفك.
  • الكمادات الباردة: ضع كمادات ثلج على كتفك لمدة 20 دقيقة كل بضعة ساعات.
  • الغذاء المناسب: يجب تناول غذاء مناسب يساعد على الشفاء ويحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة.
  • العلاج الطبيعي: يمكن أن يساعد العلاج الطبيعي في تقوية العضلات المحيطة بالكتف وتقليل الألم والالتهاب.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: يمكن أن تساعد التمارين الرياضية في تقوية العضلات المحيطة بالكتف وتقليل الضغط على مفصل الكتف، ولكن يجب استشارة الطبيب أولًا حول التمارين المناسبة.
  • فقدان الوزن الزائد: يمكن أن يؤدي الوزن الزائد إلى زيادة الضغط على مفصل الكتف، مما يزيد من خطر الإصابة بالتهاب الجراب.
  • النوم على وسادة داعمة: استخدم وسادة داعمة لرفع كتفك قليلاً أثناء النوم.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة: إذا كنت بحاجة إلى رفع شيء ثقيل فتجنب استخدام اليد المصابة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن التهاب الجراب هو حالة مؤلمة تؤثر على الأكياس الصغيرة المملوءة بالسوائل التي تقع حول المفاصل، ويمكن أن يسبب الألم في الكتف والالتهاب والتورم في المنطقة المصابة، فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تسريع عملية الشفاء من التهاب الجراب:
  • اتباع تعليمات الطبيب بعناية: من المهم تناول الأدوية التي وصفها لك الطبيب حسب التعليمات.
  • الراحة: تجنب الأنشطة التي تسبب الألم حتى تتحسن كتفك.
  • الكمادات الباردة: ضع كمادات ثلج على كتفك لمدة 20 دقيقة كل بضعة ساعات.
  • الغذاء المناسب: يجب تناول غذاء مناسب يساعد على الشفاء ويحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة.
  • العلاج الطبيعي: يمكن أن يساعد العلاج الطبيعي في تقوية العضلات المحيطة بالكتف وتقليل الألم والالتهاب.
  • ممارسة الرياضة بانتظام: يمكن أن تساعد التمارين الرياضية في تقوية العضلات المحيطة بالكتف وتقليل الضغط على مفصل الكتف، ولكن يجب استشارة الطبيب أولًا حول التمارين المناسبة.
  • فقدان الوزن الزائد: يمكن أن يؤدي الوزن الزائد إلى زيادة الضغط على مفصل الكتف، مما يزيد من خطر الإصابة بالتهاب الجراب.
  • النوم على وسادة داعمة: استخدم وسادة داعمة لرفع كتفك قليلاً أثناء النوم.
  • تجنب رفع الأشياء الثقيلة: إذا كنت بحاجة إلى رفع شيء ثقيل فتجنب استخدام اليد المصابة.

للمزيد: