ممكن تشخيص الحالة وتحديد العلاج

icon 31 أغسطس 2022
ألم بالرقبة مزعجة مع تشنجات قوية ممتدة الى الكتف وشد قوي عند تحريك الرقبة ممكن تشخيص الحالة وتحديد العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن معظم آلام الرقبة لا تستدعي القلق وتكون ناجمة عن أسباب بسيطة في الغالب، ولكن توجد عدد من الحالات التي يستدعي فيها ألم وتشنج الرقبة مراجعة الطبيب دون تأخير، ومنها الآتي:

  • عدم ملاحظة تحسن الأعراض خلال أسبوع تقريباً من ظهورها.
  • ظهور أعراض أخرى متزامنة، مثل الحمى، والغثيان، والنعاس الشديد، والصداع.
  • امتداد الألم والتشنج إلى الذراعين.
  • المعاناة من ألم شديد جداً.
  • المعاناة من ضعف أو تنميل في أي من أجزاء الجسم المختلفة.

قد يكتفي الطبيب بعد تقييم حالتك الصحية بتقديم بعض النصائح والتدابير المنزلية للمساعدة على التخفيف من ألم وتشنج الرقبة، وقد تتضمن هذه النصائح ما يأتي:

  • الحصول على الراحة الكافية وتجنب تحريك الرقبة قدر الإمكان.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة على المنطقة المصاب.
  • استخدام بعض الأدوية التي لا تحتاج وصفة طبية، مثل مسكنات الألم، والكريمات الموضعية التي تساهم في التخفيف من الألم واسترخاء الشد العضلي.
  • ممارسة تمارين التمدد المناسبة برفق.
  • تدليك المنطقة المصابة.

تحتاج بعض الحالات الأشد من ألم وتشنج الرقبة والناجمة عن أسباب صحية أكثر خطورة، مثل اضطرابات فقرات العمود الفقري في الرقبة إلى الخضوع لعلاجات طبية أخرى، وبحسب الحالة يتم تقدير العلاج المناسب من قبل الطبيب، وقد تتضمن هذه العلاجات حقن الكورتيزون في المنطقة المصاب للحد من الالتهاب، وإجراء العلاج الفيزيائي أو العلاج الطبيعي للرقبة، والجراحة في الحالات الشديدة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب ألم وتشنج الرقبة، والتي قد تكون مسؤول عن ظهور الأعراض لديك:

  • إرهاق العضلات وممارسة بعض العادات غير الصحية مثل الجلوس لمدة طويلة خلف الشاشات.
  • النوم بطريقة غير صحية لا تكون فيها الرقبة في وضعية مريحة.
  • الالتفاف المفاجئ للرقبة أو تحريك الرأس بطريقة خاطئة.
  • اتباع وضعية جسم غير مناسبة أثناء الجلوس، أو الاستلقاء، أو الوقوف.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • التعرض لإصابة في الرقبة، مثل التي قد تحدث أثناء ممارسة الرياضة.
  • الاضطرابات المتعلقة بالعمود الفقري وفقرات الرقبة، مثل الانزلاق الغضروفي.
  • بعض الأمراض الجهازية التي قد تؤثر في العضلات أو المفاصل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن معظم آلام الرقبة لا تستدعي القلق وتكون ناجمة عن أسباب بسيطة في الغالب، ولكن توجد عدد من الحالات التي يستدعي فيها ألم وتشنج الرقبة مراجعة الطبيب دون تأخير، ومنها الآتي:

  • عدم ملاحظة تحسن الأعراض خلال أسبوع تقريباً من ظهورها.
  • ظهور أعراض أخرى متزامنة، مثل الحمى، والغثيان، والنعاس الشديد، والصداع.
  • امتداد الألم والتشنج إلى الذراعين.
  • المعاناة من ألم شديد جداً.
  • المعاناة من ضعف أو تنميل في أي من أجزاء الجسم المختلفة.

قد يكتفي الطبيب بعد تقييم حالتك الصحية بتقديم بعض النصائح والتدابير المنزلية للمساعدة على التخفيف من ألم وتشنج الرقبة، وقد تتضمن هذه النصائح ما يأتي:

  • الحصول على الراحة الكافية وتجنب تحريك الرقبة قدر الإمكان.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة على المنطقة المصاب.
  • استخدام بعض الأدوية التي لا تحتاج وصفة طبية، مثل مسكنات الألم، والكريمات الموضعية التي تساهم في التخفيف من الألم واسترخاء الشد العضلي.
  • ممارسة تمارين التمدد المناسبة برفق.
  • تدليك المنطقة المصابة.

تحتاج بعض الحالات الأشد من ألم وتشنج الرقبة والناجمة عن أسباب صحية أكثر خطورة، مثل اضطرابات فقرات العمود الفقري في الرقبة إلى الخضوع لعلاجات طبية أخرى، وبحسب الحالة يتم تقدير العلاج المناسب من قبل الطبيب، وقد تتضمن هذه العلاجات حقن الكورتيزون في المنطقة المصاب للحد من الالتهاب، وإجراء العلاج الفيزيائي أو العلاج الطبيعي للرقبة، والجراحة في الحالات الشديدة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أسباب ألم وتشنج الرقبة، والتي قد تكون مسؤول عن ظهور الأعراض لديك:

  • إرهاق العضلات وممارسة بعض العادات غير الصحية مثل الجلوس لمدة طويلة خلف الشاشات.
  • النوم بطريقة غير صحية لا تكون فيها الرقبة في وضعية مريحة.
  • الالتفاف المفاجئ للرقبة أو تحريك الرأس بطريقة خاطئة.
  • اتباع وضعية جسم غير مناسبة أثناء الجلوس، أو الاستلقاء، أو الوقوف.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • التعرض لإصابة في الرقبة، مثل التي قد تحدث أثناء ممارسة الرياضة.
  • الاضطرابات المتعلقة بالعمود الفقري وفقرات الرقبة، مثل الانزلاق الغضروفي.
  • بعض الأمراض الجهازية التي قد تؤثر في العضلات أو المفاصل.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله