تورم اصبع القدم اليمنى

icon 31 أغسطس 2022
اصبع قدمى الاكبر يؤلمنى عند اصتدامه حتى ولو بشكل ضعيف وعند لمسه يخرج ماده بيضاء تميل إلى الأخضر والمشكلة تككر تقريبا كل أسبوع ويستمر ليومين او ثلاثة ثم يصبح بخير وعند اصدامه مرة يتكرر نفس الأمر والاربع متورم مع ألم مستمر وكأن شخصا يشكه بالابر

الملفات المرفقة:

٢٠٢٢٠٩٠١_٠١١٤٣٩

إجابات الأطباء على السؤال

يجب تقييم الحالة بإجراء الفحص السريري من قبل الطبيب المختص، ولكن بشكل عام فإن الأعراض التي تعاني منها قد تدل في الغالب على وجود عدوى في إصبع القدم، وتكرار المشكلة قد يدل على وجود سبب مستمر يساهم في تكرار الأعراض وظهور أعراض العدوى مرة أخرى.

هناك عدة أسباب قد تؤدي إلى تطور عدوى في إصبع القدم الكبير، ومنها الآتي:

  • التعرض لإصابة في إصبع القدم.
  • وجود نوع محدد من البكتيريا أو الفطريات في المنطقة.
  • المعاناة من أحد الأمراض الجهازية المزمنة.
  • ظفر إصبع القدم الناشب (بالإنجليزية: Ingrown Toenail).

هناك احتمال كبير أن الذي تعاني منه ناجم عن اضطراب ظفر إصبع القدم الناشب، وهو اضطراب يتمثل بنمو جزء من ظفر الإصبع داخل الجلد وهو ما يؤدي إلى الشعور بالألم عند التعرض لأي إصابة بسيطة، وارتفاع خطر الإصابة بعدوى في المنطقة بسبب دخول الجراثيم إلى داخل الجلد مع الظفر.

يوجد أيضاً اضطراب فطري شائع يعرف بالداحس أو التهاب حتار الظفر أو التهاب حول الظفر (بالإنجليزية: Paronychia)، وفيه يحدث التهاب في الجلد المحيط بالظفر، وقد يكون مصحوباً بالإفرازات القيحية.

توجد مجموعة من العوامل التي ترفع من خطر الإصابة بجميع الأسباب المذكورة، وسوف أبين لك بعضاً منها في ما يأتي:

  • ارتداء حذاء ضيق أو غير مناسب للقدم، لذلك أنصحك بالتأكد من جميع الأحذية التي تستخدمها حول عدم تسببها بالضغط على القدم أو أصابع القدم.
  • عدم الاهتمام بنظافة القدم، ويجب دائماً للحد من خطر الإصابة بعدوى في أصابع القدم غسل القدم جيداً بعد الخروج من المنزل.
  • تعرض القدم لرطوبة عالية، ويمكن التخفيف من هذه المشكلة بغسل القدمين بشكل دوري، وارتداء الجوارب المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب تقييم الحالة بإجراء الفحص السريري من قبل الطبيب المختص، ولكن بشكل عام فإن الأعراض التي تعاني منها قد تدل في الغالب على وجود عدوى في إصبع القدم، وتكرار المشكلة قد يدل على وجود سبب مستمر يساهم في تكرار الأعراض وظهور أعراض العدوى مرة أخرى.

هناك عدة أسباب قد تؤدي إلى تطور عدوى في إصبع القدم الكبير، ومنها الآتي:

  • التعرض لإصابة في إصبع القدم.
  • وجود نوع محدد من البكتيريا أو الفطريات في المنطقة.
  • المعاناة من أحد الأمراض الجهازية المزمنة.
  • ظفر إصبع القدم الناشب (بالإنجليزية: Ingrown Toenail).

هناك احتمال كبير أن الذي تعاني منه ناجم عن اضطراب ظفر إصبع القدم الناشب، وهو اضطراب يتمثل بنمو جزء من ظفر الإصبع داخل الجلد وهو ما يؤدي إلى الشعور بالألم عند التعرض لأي إصابة بسيطة، وارتفاع خطر الإصابة بعدوى في المنطقة بسبب دخول الجراثيم إلى داخل الجلد مع الظفر.

يوجد أيضاً اضطراب فطري شائع يعرف بالداحس أو التهاب حتار الظفر أو التهاب حول الظفر (بالإنجليزية: Paronychia)، وفيه يحدث التهاب في الجلد المحيط بالظفر، وقد يكون مصحوباً بالإفرازات القيحية.

توجد مجموعة من العوامل التي ترفع من خطر الإصابة بجميع الأسباب المذكورة، وسوف أبين لك بعضاً منها في ما يأتي:

  • ارتداء حذاء ضيق أو غير مناسب للقدم، لذلك أنصحك بالتأكد من جميع الأحذية التي تستخدمها حول عدم تسببها بالضغط على القدم أو أصابع القدم.
  • عدم الاهتمام بنظافة القدم، ويجب دائماً للحد من خطر الإصابة بعدوى في أصابع القدم غسل القدم جيداً بعد الخروج من المنزل.
  • تعرض القدم لرطوبة عالية، ويمكن التخفيف من هذه المشكلة بغسل القدمين بشكل دوري، وارتداء الجوارب المناسبة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب جراحة لإجراء اللازم