امراض القلب التي تسبب ضعف امداد الدماء وتدمير انسجة القلب

icon 16 مارس 2022
ما هي أمراض القلب التي تسبب ضعف إمداد الدماء وتدمير أنسجة القلب؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الدورة الدموية في الجسم هي المسؤولة عن إمداد جميع أجزاء الجسم بالأكسجين والدم والغذاء وغيرها من العناصر الضرورية، وعند حصول ضعف في الدورة الدموية ينخفض تدفق الدم لأجزاء الجسم وهي ليست مشكلة بحد ذاتها بل تنتج عن مشاكل صحية مختلفة. ومن أبرز المشاكل والأمراض التي تسبب ضعف إمداد الدماء وتدمير أنسجة القلب ما يلي:

  • مرض في الشرايين المحيطية، حيث يعاني الشخص من تضيق في الأوعية الدموية بالإضافة إلى وجود تصلب في الأوعية الدموية والشرايين. وقد تسبب هذه الحالة مع الوقت السكتة الدماغية أو النوبة القلبية وغيرها من المضاعفات، وتزداد فرصة حصول هذه الحالة عند الأشخاص فوق سن الخمسين أو في حال التدخين.
  • وجود جلطات دموية تسبب منع تدفق الدم بصورة كلية أو جزئية، وقد تتطور الجلطات الدموية في الساقين أو غيرها من أجزاء الجسم وتنتقل للقلب أو الدماغ أو الرئتين أو إصابة الشخص بجلطة الأوردة العميقة.
  • حدوث توسع في الأوردة الدموية.
  • مرض السكري، حيث قد يسبب ارتفاع السكر في الدم على المدى الطويل مشاكل في القلب والأوعية الدموية وقد يزيد من خطر تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وغيرها من المضاعفات.
  • إصابة الشخص بالسمنة أو الوزن الزائد.
  • مرض رينود.
  • تعرض الشخص لمواد كيميائية تسبب تلف في الأوعية الدموية خاصة أثناء التدخين.
  • وجود ارتفاع في ضغط الدم مما يسبب ضعف في جدران الأوعية الدموية.
  • تصلب الشرايين، حيث يحد ذلك من تدفق الدم بالصورة الطبيعية.
  • إصابة الشخص بمرض الانسداد الرئوي، حيث يوجد جلطة دموية في الساقين تنتقل للرئتين وتحد من تدفق الدم.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص في حال وجود أي مشاكل صحية أو أي أمراض في القلب أو في الأوعية الدموية حيث أن المتابعة المستمرة تمنع من تطور المضاعفات التي تسبب ضعف إمداد الدماء وتدمير أنسجة القلب والتي قد تسبب في النهاية الوفاة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر الدورة الدموية في الجسم هي المسؤولة عن إمداد جميع أجزاء الجسم بالأكسجين والدم والغذاء وغيرها من العناصر الضرورية، وعند حصول ضعف في الدورة الدموية ينخفض تدفق الدم لأجزاء الجسم وهي ليست مشكلة بحد ذاتها بل تنتج عن مشاكل صحية مختلفة. ومن أبرز المشاكل والأمراض التي تسبب ضعف إمداد الدماء وتدمير أنسجة القلب ما يلي:

  • مرض في الشرايين المحيطية، حيث يعاني الشخص من تضيق في الأوعية الدموية بالإضافة إلى وجود تصلب في الأوعية الدموية والشرايين. وقد تسبب هذه الحالة مع الوقت السكتة الدماغية أو النوبة القلبية وغيرها من المضاعفات، وتزداد فرصة حصول هذه الحالة عند الأشخاص فوق سن الخمسين أو في حال التدخين.
  • وجود جلطات دموية تسبب منع تدفق الدم بصورة كلية أو جزئية، وقد تتطور الجلطات الدموية في الساقين أو غيرها من أجزاء الجسم وتنتقل للقلب أو الدماغ أو الرئتين أو إصابة الشخص بجلطة الأوردة العميقة.
  • حدوث توسع في الأوردة الدموية.
  • مرض السكري، حيث قد يسبب ارتفاع السكر في الدم على المدى الطويل مشاكل في القلب والأوعية الدموية وقد يزيد من خطر تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وغيرها من المضاعفات.
  • إصابة الشخص بالسمنة أو الوزن الزائد.
  • مرض رينود.
  • تعرض الشخص لمواد كيميائية تسبب تلف في الأوعية الدموية خاصة أثناء التدخين.
  • وجود ارتفاع في ضغط الدم مما يسبب ضعف في جدران الأوعية الدموية.
  • تصلب الشرايين، حيث يحد ذلك من تدفق الدم بالصورة الطبيعية.
  • إصابة الشخص بمرض الانسداد الرئوي، حيث يوجد جلطة دموية في الساقين تنتقل للرئتين وتحد من تدفق الدم.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص في حال وجود أي مشاكل صحية أو أي أمراض في القلب أو في الأوعية الدموية حيث أن المتابعة المستمرة تمنع من تطور المضاعفات التي تسبب ضعف إمداد الدماء وتدمير أنسجة القلب والتي قد تسبب في النهاية الوفاة.

للمزيد: