لماذا يفضل تناول فيتامين د في الصباح

icon 28 مارس 2022
لماذا يفضل اخذ فيتامين د في الصباح

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج الجسم إلى فيتامين د بشكل كبير، إذ أنه قد يلعب دوراً في تعزيز وظيفة المناعة، وصحة العظام، والوقاية من السرطان وغيرها من الفوائد.

ومع ذلك، يتوفر فيتامين د في عدد قليل جداً من الأطعمة، مما يسبب نقص مستوياته لدى العديد من الأشخاص، ولذلك يحتاج الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين د إلى الحصول على حاجة الجسم منه عن طريق المكملات الغذائية، وخاصةً في حالة عدم التعرض لأشعة الشمس باستمرار، والتي تمد الجسم بمستويات جيدة منه.

وبخصوص استفسارك لماذا يفضل تناول فيتامين د في الصباح؟ فيرجع هذا إلى بعض الأسباب، وهي:

  • سهولة تذكر موعده: يفضل الكثير من الأشخاص تناول المكملات الغذائية مثل فيتامين د أول شيء في الصباح ليسهل تذكر موعده قبل الإنشغال في المهام اليومية، وخاصةً في حالة تناول مكملات غذائية أخرى معه، ولذا يفضل الإعتياد على تناول مكمل فيتامين د مع وجبة فطور صحية.
  • تجنب تأثيراته السلبية على نمط النوم: قد يتسبب فيتامين د في حدوث اضطرابات النوم، ويرجع هذا إلى تدخل هذا الفيتامين في إنتاج الميلاتونين، وهو الهرمون المسؤول عن تنظيم دورة النوم، مما يؤدي إلى الأرق الليلي وقلة النوم، وهو ما يؤثر على الصحة، والقدرة على ممارسة الحياة اليومية بشكل طبيعي.

ولكن هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات والتجارب للتأكد من تأثير فيتامين د على النوم، ولذلك يمكن تجربة تناوله ليلاً طالما لا يتعارض مع نمط النوم.

ويفضل تناول فيتامين د أثناء تناول الوجبة، إذ أن الجسم يمتصه بشكل أفضل مع الوجبات، وذلك لأن فيتامين د من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، مما يعني أنه لا يذوب في الماء، ويتم امتصاصه بشكل أفضل في مجرى الدم عند تناوله مع الأطعمة الغنية بالدهون.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحتاج الجسم إلى فيتامين د بشكل كبير، إذ أنه قد يلعب دوراً في تعزيز وظيفة المناعة، وصحة العظام، والوقاية من السرطان وغيرها من الفوائد.

ومع ذلك، يتوفر فيتامين د في عدد قليل جداً من الأطعمة، مما يسبب نقص مستوياته لدى العديد من الأشخاص، ولذلك يحتاج الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين د إلى الحصول على حاجة الجسم منه عن طريق المكملات الغذائية، وخاصةً في حالة عدم التعرض لأشعة الشمس باستمرار، والتي تمد الجسم بمستويات جيدة منه.

وبخصوص استفسارك لماذا يفضل تناول فيتامين د في الصباح؟ فيرجع هذا إلى بعض الأسباب، وهي:

  • سهولة تذكر موعده: يفضل الكثير من الأشخاص تناول المكملات الغذائية مثل فيتامين د أول شيء في الصباح ليسهل تذكر موعده قبل الإنشغال في المهام اليومية، وخاصةً في حالة تناول مكملات غذائية أخرى معه، ولذا يفضل الإعتياد على تناول مكمل فيتامين د مع وجبة فطور صحية.
  • تجنب تأثيراته السلبية على نمط النوم: قد يتسبب فيتامين د في حدوث اضطرابات النوم، ويرجع هذا إلى تدخل هذا الفيتامين في إنتاج الميلاتونين، وهو الهرمون المسؤول عن تنظيم دورة النوم، مما يؤدي إلى الأرق الليلي وقلة النوم، وهو ما يؤثر على الصحة، والقدرة على ممارسة الحياة اليومية بشكل طبيعي.

ولكن هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات والتجارب للتأكد من تأثير فيتامين د على النوم، ولذلك يمكن تجربة تناوله ليلاً طالما لا يتعارض مع نمط النوم.

ويفضل تناول فيتامين د أثناء تناول الوجبة، إذ أن الجسم يمتصه بشكل أفضل مع الوجبات، وذلك لأن فيتامين د من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، مما يعني أنه لا يذوب في الماء، ويتم امتصاصه بشكل أفضل في مجرى الدم عند تناوله مع الأطعمة الغنية بالدهون.

للمزيد: