الثلاسيميا الكبرى بيتا ثلاسيميا

icon 3 فبراير 2023
لدي طفل عمره ثلاثة سنوات مصاب بالثلاسيميا الكبرى بيتا ثلاسيميا ويأخذ دواء حبوب ديفروكس بسبب ارتفاع مخزون الحديد لديه حيث وصل ل 1400 لدي سؤالين الاول ماهي طرق تخفيض مخزون الحديد غير الدواء الذي يتناوله الثاني ماهي المضاعفات المحتملة التي يمكن أن تحدث معه اذا استمر مخزون الحديد بالارتفاع

إجابات الأطباء على السؤال

د. وسيم فاضل التميمي
طب عام
يجب المتابعة المنتظمة و الاستمرار على علاج طارد الحديد و النسبة الحالية مرتفعة ولكنها ليست مرتفعة جدا  فمن الممكن للعلاج ان يسيطر عليها ينصح بشرب الشاي اكثر من اللازم لا ينصح باخذ الفيتامينات المقوية مع العلاج  لا ينصح باكل الخضروات الطازجة التي تحتوي على الحديد  ويجب متابعة نسبة السكر و نسبة الكالسيوم و نسبة فيتامين د في الجسم اضافة الى متابعة القلب  وعدم نقل الدم الا اذا ا نخفض نسبة الهيموكاوبين دون 8  لتقليل نسبة مخزون الحديد