على جهودكم المبذوله انا في العشرين عن سبب نقص مخزون الحديد للعلم ان نس

icon 16 سبتمبر 2012
السلام عليكم اشكركم على جهودكم المبذوله .. انا شاب في العشرين سؤالي عن سبب نقص مخزون الحديد للعلم أن نسبة الدم عاليه ولله الحمد قد اعطاني الدكتور علاج ارتفع قليلا وعند تركه هبط مرة اخرى.. فما هو السبب ؟ .. وكنت مريض بالسابق باللوكيميا والحمدلله تعافيت هل هناك علاقه بالنقص واللوكيميا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يحصل نقص الحديد لأن كميته الموجودة في الأطعمة التي نتناولها تكون غير كافية،لذا علينا أن نحرص دائماً على تناول الأطعمة الغنية بالحديد من لحوم وفواكه وخضروات إن أهم أسباب نقص الحديد في الجسم هي : فقدان الدم نقص الوارد الغذائي من الحديد : حيث يوجد الحديد بكثرة في اللحوم ، وبكمية أقل في الخضراوات أما الحليب فهو فقير به جدا ( كمية الحديد لا تتجاوز نصف ملغ في ليتر حليب بنوعيه الإنساني والبقري ). خلل في امتصاصه من العفج والصائم