اسباب تكسر الصفائح الدموية

icon 21 أكتوبر 2012
اسباب تكسر الصفائح الدموية

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الصفائح الدموية  ضمن مكونات الدم الأساسية، وهي جزيئات صغيرة يتم إنتاجها عن طريق نخاع العظم حتى تساعد في تخثر الدم ووقف النزيف، وحينما تتعرض الأوعية الدموية لجرح، فتقوم الصفائح بالتوجه إلى منطقة الجرح حتى تلتصق به وتقوم بسد مكان النزيف.

عند حدوث تكسر صفائح الدم، فسوف يؤدي إلى نقص عددها في الدم، ويرجع إلى عدة أسباب، وتشمل:

  • أمراض المناعة الذاتية: يمكن أن يرتبط تكسر صفائح الدم بأمراض المناعة الذاتية الأخرى مثل الذئبة.
  • أمراض نخاع العظام، بما في ذلك فقر الدم اللاتنسجي، وسرطان الدم، وبعض الأورام اللمفاوية، ومتلازمات خلل التنسج النقوي.
  • علاجات السرطان مثل العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي.
  • تضخم الطحال الناجم عن تليف الكبد: إذا يقوم الطحال المتضخم بحبس الصفائح الدموية وخلايا الدم الأخرى ويمنعها من الدوران في مجرى الدم.
  • التعرض للمواد الكيميائية السامة، بما في ذلك الزرنيخ والبنزين والمبيدات.
  • بعض المضادات الحيوية المستخدمة في علاج الالتهابات البكتيرية وأدوية النوبات، وعلاجات مشاكل القلب.
  • الإصابة ببعض الفيروسات، مثل التهاب الكبد سي، وفيروس نقص المناعة البشرية.

وفيما يتعلق العلاج، فقد لا يحتاج تكسر الصفائح الدموية إلى علاج إذا كان انخفاض عدد الصفائح الدموية لا يسبب مشاكل كبيرة، كما يمكن للطبيب تحسين عدد الصفائح الدموية عن طريق معالجة السبب الأساسي الذي أدى لحدوث المشكلة.

تشمل العلاجات الأخرى ما يلي:

  • نقل الدم لزيادة مستويات الصفائح الدموية في الدم بشكل مؤقت: لا يتم نقل الصفائح الدموية إلا إذا كان عدد الصفائح الدموية منخفضاً للغاية، وتستمر الصفائح الدموية المنقولة حوالي ثلاثة أيام فقط في الدورة الدموية.
  • استئصال الطحال المتضخم حتى لا يسبب حبس الصفائح الدموية.
  • استخدام بعض الأدوية التي تقلل تدمير الصفائح الدموية وتحفز إنتاج الصفائح الدموية.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعد الصفائح الدموية  ضمن مكونات الدم الأساسية، وهي جزيئات صغيرة يتم إنتاجها عن طريق نخاع العظم حتى تساعد في تخثر الدم ووقف النزيف، وحينما تتعرض الأوعية الدموية لجرح، فتقوم الصفائح بالتوجه إلى منطقة الجرح حتى تلتصق به وتقوم بسد مكان النزيف.

عند حدوث تكسر صفائح الدم، فسوف يؤدي إلى نقص عددها في الدم، ويرجع إلى عدة أسباب، وتشمل:

  • أمراض المناعة الذاتية: يمكن أن يرتبط تكسر صفائح الدم بأمراض المناعة الذاتية الأخرى مثل الذئبة.
  • أمراض نخاع العظام، بما في ذلك فقر الدم اللاتنسجي، وسرطان الدم، وبعض الأورام اللمفاوية، ومتلازمات خلل التنسج النقوي.
  • علاجات السرطان مثل العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي.
  • تضخم الطحال الناجم عن تليف الكبد: إذا يقوم الطحال المتضخم بحبس الصفائح الدموية وخلايا الدم الأخرى ويمنعها من الدوران في مجرى الدم.
  • التعرض للمواد الكيميائية السامة، بما في ذلك الزرنيخ والبنزين والمبيدات.
  • بعض المضادات الحيوية المستخدمة في علاج الالتهابات البكتيرية وأدوية النوبات، وعلاجات مشاكل القلب.
  • الإصابة ببعض الفيروسات، مثل التهاب الكبد سي، وفيروس نقص المناعة البشرية.

وفيما يتعلق العلاج، فقد لا يحتاج تكسر الصفائح الدموية إلى علاج إذا كان انخفاض عدد الصفائح الدموية لا يسبب مشاكل كبيرة، كما يمكن للطبيب تحسين عدد الصفائح الدموية عن طريق معالجة السبب الأساسي الذي أدى لحدوث المشكلة.

تشمل العلاجات الأخرى ما يلي:

  • نقل الدم لزيادة مستويات الصفائح الدموية في الدم بشكل مؤقت: لا يتم نقل الصفائح الدموية إلا إذا كان عدد الصفائح الدموية منخفضاً للغاية، وتستمر الصفائح الدموية المنقولة حوالي ثلاثة أيام فقط في الدورة الدموية.
  • استئصال الطحال المتضخم حتى لا يسبب حبس الصفائح الدموية.
  • استخدام بعض الأدوية التي تقلل تدمير الصفائح الدموية وتحفز إنتاج الصفائح الدموية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تكسر الصفائح الدموية ينتج عن أسباب عديدة اكثرها حدوثا يسمى مرض diopathic thrombocytopenic purpura وسببه وجود أجسام مضادة في الدم تقوم بتدمير الصفائح الدموية واحتمالية حدوثه في النساء اكثر من الرجال. وعلاجه يبدأ باستخدام الكورتيزون كخط علاجي أول وتكون ازالة الطحال كخط علاجي ثاني سببه أن الجسم ولسبب غير معروف ينتج اجسام مضادة للصفائح الدموية مما يتسبب في نقص عددها وقد يتسبب هذا في حدوث نزيف دموي. عند عدم الاستجابة للكورتيزون وازالة الطحال فان طرق العلاج بعد ذلك تختلف من طبيب الى اخر والهدف هو ليس ارجاع عدد الصفائح الى معدلها الطبيعي ولكن الوصول الى معدل امن يقلل احتمالية النزيف (10-20)

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يوجد علاج غير الكرتوزون وإزالة الطحال لتكسر فى صفائح الدم

icon 10 يونيو 2022
زائر زائر

هل يوجد علاج غير الكرتوزون وإزالة الطحال لتكسر فى صفائح الدم

icon 10 يونيو 2022
Shaban Melhem Shaban Melhem

عدد الصفائح الدموية عندي ٥٠٠٠ واخدت كورتيزون واستئصلت الطحال واخدت اميوران واخذت جرعات مابتيرا وماتغير عدد الصفائح ثابت على ٥٠٠٠ هل يوجد حل اخر؟

icon 19 مارس 2023