اعاني من اصوات البطن المحرجة بسكل مستمر

icon 17 ديسمبر 2021
لاتوجود اعراض فقط اصوات البطن تارك العصير منذ فتره ولا ادخن ولله الحمد

إجابات الأطباء على السؤال

لا تصدر أصوات الجهاز الهضمي من البطن فقط بل يمكن أن تصدر من الأمعاء الدقيقة على طول الجهاز الهضمي، ولا تعتبر أمر يثير القلق في معظم الأحيان حيث يعتبر جزء من عملية الهضم وينتج عند مرور الأطعمة والسوائل عبر المعدة والأمعاء الدقيقة.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور أصوات البطن ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • حركة الأطعمة عند وصولها للأمعاء الدقيقة حيث يتم إطلاق إنزيمات تساعد في عملية هضم الطعام وحركتها وتسبب مجموعة من الانقباضات العضلية من أجل المساعدة في تحريك الطعام ضمن الجهاز الهضمي.
  • مؤشرات ومنبهات الجوع، حيث يطلق الجسم عند الشعور بالجوع مجموعة من الأحماض والإنزيمات من أجل التحضير لتناول الطعام، وتبقى هذه الأصوات لمدة 20 دقيقة وقد تتكرر كل ساعة حتى يتم تناول الطعام.
  • مؤشرات للإصابة بحالة صحية معينة خاصة في حال وجود أعراض أخرى بالتزامن مع أصوات البطن مثل الألم وغيرها، ومن الحالات الصحية التي تسبب أصوات البطن ما يلي:
  1. حساسية الطعام أو عدم تحمل الطعام.
  2. وجود التهاب في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  3. وجود انسداد معوي.
  4. متلازمة القولون العصبي.
  5. وجود نزيف في الجهاز الهضمي.

ويمكن التحفيف من أصوات البطن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استهلاك كميات كافية من الماء ببطء على مدار اليوم.
  • تناول وجبة خفيفة، وقد يشير حصول أصوات البطن في نفس الوقت من كل يوم إلى الحاجة لتناول الوجبات بصورة منتظمة.
  • مضغ الطعام ببطء، مما يساعد في منع ابتلاع الهواء وتطور انتفاخ البطن ويساعد في منع أصوات البطن المرتبطة بعسر الهضم.
  • تجنب السكريات والكحول والأطعمة الحمضية.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تسبب الغازات وانتفاخ البطن، مثل المشروبات الغازية والبقوليات والقرنبيط وغيرها.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الحساسية أو التي لا يمكن تحملها مثل الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز وغيرها.
  • ضرورة تناول حصص وكميات صغيرة من الطعام عدة مرات يومياً بدلاً من تناول كميات كبيرة دفعة واحدة.
  • ممارسة رياضة المشي بعد تناول الطعام لمدة 15-20 دقيقة.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • علاج أي مشاكل مرتبطة بالجهاز الهضمي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا تصدر أصوات الجهاز الهضمي من البطن فقط بل يمكن أن تصدر من الأمعاء الدقيقة على طول الجهاز الهضمي، ولا تعتبر أمر يثير القلق في معظم الأحيان حيث يعتبر جزء من عملية الهضم وينتج عند مرور الأطعمة والسوائل عبر المعدة والأمعاء الدقيقة.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور أصوات البطن ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • حركة الأطعمة عند وصولها للأمعاء الدقيقة حيث يتم إطلاق إنزيمات تساعد في عملية هضم الطعام وحركتها وتسبب مجموعة من الانقباضات العضلية من أجل المساعدة في تحريك الطعام ضمن الجهاز الهضمي.
  • مؤشرات ومنبهات الجوع، حيث يطلق الجسم عند الشعور بالجوع مجموعة من الأحماض والإنزيمات من أجل التحضير لتناول الطعام، وتبقى هذه الأصوات لمدة 20 دقيقة وقد تتكرر كل ساعة حتى يتم تناول الطعام.
  • مؤشرات للإصابة بحالة صحية معينة خاصة في حال وجود أعراض أخرى بالتزامن مع أصوات البطن مثل الألم وغيرها، ومن الحالات الصحية التي تسبب أصوات البطن ما يلي:
  1. حساسية الطعام أو عدم تحمل الطعام.
  2. وجود التهاب في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  3. وجود انسداد معوي.
  4. متلازمة القولون العصبي.
  5. وجود نزيف في الجهاز الهضمي.

ويمكن التحفيف من أصوات البطن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استهلاك كميات كافية من الماء ببطء على مدار اليوم.
  • تناول وجبة خفيفة، وقد يشير حصول أصوات البطن في نفس الوقت من كل يوم إلى الحاجة لتناول الوجبات بصورة منتظمة.
  • مضغ الطعام ببطء، مما يساعد في منع ابتلاع الهواء وتطور انتفاخ البطن ويساعد في منع أصوات البطن المرتبطة بعسر الهضم.
  • تجنب السكريات والكحول والأطعمة الحمضية.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تسبب الغازات وانتفاخ البطن، مثل المشروبات الغازية والبقوليات والقرنبيط وغيرها.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الحساسية أو التي لا يمكن تحملها مثل الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز وغيرها.
  • ضرورة تناول حصص وكميات صغيرة من الطعام عدة مرات يومياً بدلاً من تناول كميات كبيرة دفعة واحدة.
  • ممارسة رياضة المشي بعد تناول الطعام لمدة 15-20 دقيقة.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • علاج أي مشاكل مرتبطة بالجهاز الهضمي.

للمزيد: