لا ماهو اسم وضعي ولكن معدتي حساسه وممكن كاس شاي او قهوه يسبب لي الم شد

icon 28 يوليو 2011
لا اعرف ماهو اسم وضعي ولكن معدتي حساسه وممكن كاس شاي او قهوه يسبب لي الم شديد واحيانا حرقه واحيانا لعيان واحيانا استفراغ الصيام يتعبني جدا واقضي الشهر في حالة اعياء شديد ونعاس واخاف من ارتكاب حادث واقضي الوقت والكثير منه نائمه رغما عني علما اني عادة لا انام اكثر من 6-7 ساعات فما الحل ورمضان قريب

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
شاهدت خلال ممارستي، حالات عديدة مشابهة لحالتك ، أعراض معدية متكررة ، بالرغم من المعالجة بأدوية مثبتة الفعالية، ليتبن لا حقاً وجود حصيات مرارية أو خلل في عمل المرارة ، لذلك أرجو إجراء تصوير بالامواج فوق الصوتية للمرارة، ومراجعة أخصائي هضمية إذا كانت المرارة طبيعية ، عليك حينها قبول الوضع كما هو ومحاولة السيطرة عليه و التأقلم معه وذلك عن طريق: - معرفة الأطعمة التي تسبب تهيج معدتك وتجنبها - الاستمرار بالعلاج بمضاات الحمض مثل أوميبرازول حبة واحدة قبل النوم - عدم الاإكثار من القهوة والمشروبات الغازية، والعصائر المعلبة، "الطبيعية" و الصناعية، وخصوصاً عندما تكون المعدة فارغة - تناول وجبات صغيرة متعددة على الأقل 5 وجبات باليوم ثلاثة وجبات رئيسية ووجبتان صغيرتان في الفترة الصباحية وفي فترة المساء، وأعني بالوجبة الصغيرة، بعض الفاكهة أو كأس حليب غير محلى -النوم لفترة كافية اثناء الليل -تجنب مضادات الالتهاب غير الستروئيدية مثل البروفين ، الاسبرين، الفولتارين، الخ و أخيراً ، لا داعي للشكر ، فنحن نحاول القيام بواجبنا عسى أن نوصل المعرفة والفائدة لبعض زوارنا تحياتي
طاقم الطبي
أرجو أن تجيبي أسئلتي التالية ما هو وزنك وطولك؟ هل هناك بدانة مركزية ، أي في منطقة البطن؟ هل هناك قصة سكري في عائلتك؟ هل هناك أطعمة تفاقم الأعراض بشكل كبير، وما هي هذه الأطعمة؟ هل تستيقظين ليلاً و لديك رغبة في تناول الحلويات أو أي نوع من الأطعمة التي تحتوي على السكر؟ هل أنت مدخنة، سواء سجائر أو نارجيلة؟ تحياتي
طاقم الطبي
متى بدأت هذه الأعراض؟ إذا استطعت تحديد متى بدأت الأعراض، سيدلنا ذلك أن أمر ما قد حدث في تلك الفترة مثل الإصابة بالتهاب في المعدة وبالتالي أنت بحاجة لعلاج دوائي أنصحك بمراجعة أخصائي أمراض هضمية تحياتي