السلام عليكم هل من الممكن رجوع الزغابات طبيعيه بعد الحميه وكم المده

icon 1 مارس 2022
كنت اعاني من حساسيه القمح (السيلياك ) عندما كنت صغير التزمت بحميه لمده ٥ سنين وبعدها تركت الحميه لفتره ٥ سنوات دون اعراض والان عمري ٢٢ اعاني من نقص الوزن الحاد والانتفاخ

إجابات الأطباء على السؤال

أود بداية التوضيح أنه على الرغم من شيوع استخدام مصطلح حساسية القمح لوصف الداء البطني (بالإنجليزية: Celiac) إلا أن حساسية القمح تختلف عن الداء البطني، فحساسية القمح تتمثل بردة فعل تحسسية عند تناول القمح أو أحد مشتقاته، وفي العديد من الحالات تزول هذه الحساسية مع تقدم الطفل بالعمر لذلك تكون حساسية القمح عند الكبار أقل شيوعاً منها لدى الأطفال، أما الداء البطني أو السيلياك فهو أحد أمراض المناعة الذاتية التي يهاجم فيها الجهاز المناعي الزغابات المعوية على أنها جسم غريب نتيجة تحفيز المناعة عند تناول أحد الأطعمة التي تحتوي على مادة الجلوتين مثل القمح.

تؤدي مهاجمة الجهاز المناعي للزغابات المعوية إلى ضمورها والمعاناة من سوء التغذية، ولا يمكن الشفاء من مرض الداء البطني، لذلك يجب على المصاب بالداء البطني الالتزام بالحمية الغذائية الخالية من الغلوتين مدى الحياة، حتى في حال ملاحظة زوال الأعراض وعدم ظهورها عند تناول أطعمة تحتوي على الغلوتين عند اتباع الحمية لفترة طويلة، فلا يمكن التنبؤ بموعد عودة ظهور الأعراض.

تعود الزغابات المعوية إلى طبيعتها بعد الالتزام بالحمية الغذائية، وقد تحتاج الأمعاء مدة تتراوح بين 3-6 أشهر لدى الأطفال حتى استعادة الشكل الطبيعي للزغابات بحسب شدة الضرر الحاصل عليها، وفي حالات انتكاس المرض لدى الأشخاص الأكبر سناً قد تحتاج الزغابات المعوية ما يصل إلى سنتين حتى استعادة الحجم والوظائف الطبيعية.

أنصحك بالعودة للالتزام بالحمية الغذائية المخصصة لمرضى السيلياك، كما أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من أن الأعراض الظاهرة عليك ناجمة عن مرض حساسية القمح وليست نتيجة أسباب صحية أخرى، فخسارة الوزن الحادة المتزامنة مع انتفاخ البطن بالإضافة إلى أنها قد تدل على حالات متقدمة من الداء البطني فقد تدل أيضاً على مشاكل صحية خطيرة أخرى تستدعي التدخل الطبي.

تتوفر عدد من العلاجات الفعالة التي تساهم في السيطرة على أعراض الداء البطني بالتزامن مع الحمية الغذائية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتجنب ظهور المزيد من المضاعفات الصحية، ومنع تطور المرض.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود بداية التوضيح أنه على الرغم من شيوع استخدام مصطلح حساسية القمح لوصف الداء البطني (بالإنجليزية: Celiac) إلا أن حساسية القمح تختلف عن الداء البطني، فحساسية القمح تتمثل بردة فعل تحسسية عند تناول القمح أو أحد مشتقاته، وفي العديد من الحالات تزول هذه الحساسية مع تقدم الطفل بالعمر لذلك تكون حساسية القمح عند الكبار أقل شيوعاً منها لدى الأطفال، أما الداء البطني أو السيلياك فهو أحد أمراض المناعة الذاتية التي يهاجم فيها الجهاز المناعي الزغابات المعوية على أنها جسم غريب نتيجة تحفيز المناعة عند تناول أحد الأطعمة التي تحتوي على مادة الجلوتين مثل القمح.

تؤدي مهاجمة الجهاز المناعي للزغابات المعوية إلى ضمورها والمعاناة من سوء التغذية، ولا يمكن الشفاء من مرض الداء البطني، لذلك يجب على المصاب بالداء البطني الالتزام بالحمية الغذائية الخالية من الغلوتين مدى الحياة، حتى في حال ملاحظة زوال الأعراض وعدم ظهورها عند تناول أطعمة تحتوي على الغلوتين عند اتباع الحمية لفترة طويلة، فلا يمكن التنبؤ بموعد عودة ظهور الأعراض.

تعود الزغابات المعوية إلى طبيعتها بعد الالتزام بالحمية الغذائية، وقد تحتاج الأمعاء مدة تتراوح بين 3-6 أشهر لدى الأطفال حتى استعادة الشكل الطبيعي للزغابات بحسب شدة الضرر الحاصل عليها، وفي حالات انتكاس المرض لدى الأشخاص الأكبر سناً قد تحتاج الزغابات المعوية ما يصل إلى سنتين حتى استعادة الحجم والوظائف الطبيعية.

أنصحك بالعودة للالتزام بالحمية الغذائية المخصصة لمرضى السيلياك، كما أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من أن الأعراض الظاهرة عليك ناجمة عن مرض حساسية القمح وليست نتيجة أسباب صحية أخرى، فخسارة الوزن الحادة المتزامنة مع انتفاخ البطن بالإضافة إلى أنها قد تدل على حالات متقدمة من الداء البطني فقد تدل أيضاً على مشاكل صحية خطيرة أخرى تستدعي التدخل الطبي.

تتوفر عدد من العلاجات الفعالة التي تساهم في السيطرة على أعراض الداء البطني بالتزامن مع الحمية الغذائية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتجنب ظهور المزيد من المضاعفات الصحية، ومنع تطور المرض.

للمزيد، اقرأ:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري

تعليقات الزائرين

زائر زائر

شخص له زغابات قليلة ما المرض الذي يعاني منه و ماهي اسبابه

icon 21 يناير 2023