تناول الدواء على معده فارغه ماهو افضل وقت لي تناول دواء المعده قبل الاكل ام بعد

icon 12 يوليو 2015
تناول الدواء على معده فارغه ماهو افضل وقت لي تناول دواء المعده قبل الاكل ام بعد

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف تعليمات تناول الدواء على معدة فارغة قبل الأكل أو بعد الأكل حسب تركيبة المواد الفعالة في الدواء، حيث يتم كتابة طريقة تناول العلاج في النشرة المرفقة مع الدواء. وإن معرفة طريقة تناول الدواء أمر مهم، حيث أن ذلك يؤثر على مقدار توفر الدواء في الجسم وبالتالي يؤثر في الحصول على الفائدة المرجوة وفعالية الدواء.

ولا يوجد إجابة واحدة لجميع الأدوية فيما يخص تناولها قبل الأكل أم بعده، ويمكن توضيح بعض الأدوية كما يلي:

  • الأدوية التي تسبب الغثيان والتقيؤ، مثل الوبيورينول والبروموكريبتين، يفضل تناولها بعد الطعام لتقليل الآثار الجانبية.
  • الأدوية التي تسبب قرحة المعدة وعسر الهضم، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والستيرويدات، يفضل تناولها بعد الطعام لتقليل الآثار الجانبية.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج ارتجاه المريء واضطرابات الهضم، مثل مضادات الحموضة، حيث يجب تناولها مباشرة بعد الطعام.
  • الأدوية التي يتم إزالتها في حال تناول الطعام، مثل شراب نيستاتين وجل ميكونازول، حيث يجب تطبيقها مباشرة بعد الطعام.
  • الأدوية التي يتحسن امتصاصها مع الأطعمة، مثل ريتونافير، حيث يجب تناولها بعد الطعام.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج مرض السكري، مثل الميتفورمين وجليكلازيد، حيث يجب تناولها قبل أو بعد الطعام بمدة قصيرة لتجنب ارتفاع أو نقص نسبة السكر في الدم.

ينصح بضرورة ذكر اسم العلاج على وجه التحديد من أجل تحديد أفضل طريقة للاستخدام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف تعليمات تناول الدواء على معدة فارغة قبل الأكل أو بعد الأكل حسب تركيبة المواد الفعالة في الدواء، حيث يتم كتابة طريقة تناول العلاج في النشرة المرفقة مع الدواء. وإن معرفة طريقة تناول الدواء أمر مهم، حيث أن ذلك يؤثر على مقدار توفر الدواء في الجسم وبالتالي يؤثر في الحصول على الفائدة المرجوة وفعالية الدواء.

ولا يوجد إجابة واحدة لجميع الأدوية فيما يخص تناولها قبل الأكل أم بعده، ويمكن توضيح بعض الأدوية كما يلي:

  • الأدوية التي تسبب الغثيان والتقيؤ، مثل الوبيورينول والبروموكريبتين، يفضل تناولها بعد الطعام لتقليل الآثار الجانبية.
  • الأدوية التي تسبب قرحة المعدة وعسر الهضم، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والستيرويدات، يفضل تناولها بعد الطعام لتقليل الآثار الجانبية.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج ارتجاه المريء واضطرابات الهضم، مثل مضادات الحموضة، حيث يجب تناولها مباشرة بعد الطعام.
  • الأدوية التي يتم إزالتها في حال تناول الطعام، مثل شراب نيستاتين وجل ميكونازول، حيث يجب تطبيقها مباشرة بعد الطعام.
  • الأدوية التي يتحسن امتصاصها مع الأطعمة، مثل ريتونافير، حيث يجب تناولها بعد الطعام.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج مرض السكري، مثل الميتفورمين وجليكلازيد، حيث يجب تناولها قبل أو بعد الطعام بمدة قصيرة لتجنب ارتفاع أو نقص نسبة السكر في الدم.

ينصح بضرورة ذكر اسم العلاج على وجه التحديد من أجل تحديد أفضل طريقة للاستخدام.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
اذا كنت تقصدين مضادات الحموضة , فيجب أخذ الدواء قبل الأكل بربع ساعة .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخد دواء فيكسيت لقرحة المعده اذا نسيت اخدو قبل الاكل ينفع اخدو بعد ؟؟

icon 21 أبريل 2022