طعمة معدن بالفم انا حامل تقريبا شهرين وبديت اشعر بطعمة معادن بالفم

icon 23 أغسطس 2022
انا حامل تقريبا شهرين واشعر بطعمة معادن بالفم ما هو السبب وهل هو شي طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء الحوامل خلال الثلث الأول من الحمل من الشعور بطعم معدني في الفم، وينحسر هذا الشعور ويختفي خلال الثلث الثاني من الحمل. وتصف معظم النساء الحوامل هذه الحالة، بالشعور بطعم مر أو مثل المعادن أو الشيء المحترق في الفم، وقد يعتقد البعض أن ذلك يدل على جنس الجنين إلا أنه لا وجود لأي دليل يثبت ذلك.

وقد تتطور حالة الشعور بطعم معدني في الفم خلال الثلث الأول من الحمل نتيجة للتغيرات الهرمونية، خاصة ارتفاع نسبة هرمون الاستروجين، والذي يسبب تغير في بعض الحواس ومنها الشم والتذوق مما يسبب الشعور بطعم معدني سيء خلال الحمل. كما قد يعود الطعم المعدني في الفم لبعض الأسباب الأخرى، ومنها ما يلي:

  • تناول بعض الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.
  • وجود التهاب في الفم.
  • نزلات البرد.
  • جفاف الفم.
  • مرض السكري.
  • التهاب اللثة.
  • وجود مشاكل في الكبد أو الكلى.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية في التخلص من الشعور بطعمة المعادن في الفم خلال الحمل:

  • ضرورة الحفاظ على نظافة الفم والأسنان، باستخدام فرشاة الأسنان وخيط الأسنان عدة مرات يومياً.
  • تجربة تناول الأطعمة الحمضية، حيث أن ذلك يساعد في تخفيف الطعم المر أو الطعم المعدني. ومن الأمثلة على ذلك: عصير الليمون، أو البرتقال، أو الجريب فروت، أو حلوى الليمون، أو المخللات وغيرها.
  • مضغ علكة بنكهة النعناع، بحيث تكون خالية من السكر، لتحفيز إخفاء الطعم المعدني وتحفيز إنتاج اللعاب.
  • تجربة تناول البسكويت المالح.
  • تناول الطعام في أواني مصنوعة من الخشب، أو البلاستيك.
  • استشارة الطبيب عن المكملات الغذائية المستخدمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني العديد من النساء الحوامل خلال الثلث الأول من الحمل من الشعور بطعم معدني في الفم، وينحسر هذا الشعور ويختفي خلال الثلث الثاني من الحمل. وتصف معظم النساء الحوامل هذه الحالة، بالشعور بطعم مر أو مثل المعادن أو الشيء المحترق في الفم، وقد يعتقد البعض أن ذلك يدل على جنس الجنين إلا أنه لا وجود لأي دليل يثبت ذلك.

وقد تتطور حالة الشعور بطعم معدني في الفم خلال الثلث الأول من الحمل نتيجة للتغيرات الهرمونية، خاصة ارتفاع نسبة هرمون الاستروجين، والذي يسبب تغير في بعض الحواس ومنها الشم والتذوق مما يسبب الشعور بطعم معدني سيء خلال الحمل. كما قد يعود الطعم المعدني في الفم لبعض الأسباب الأخرى، ومنها ما يلي:

  • تناول بعض الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.
  • وجود التهاب في الفم.
  • نزلات البرد.
  • جفاف الفم.
  • مرض السكري.
  • التهاب اللثة.
  • وجود مشاكل في الكبد أو الكلى.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية في التخلص من الشعور بطعمة المعادن في الفم خلال الحمل:

  • ضرورة الحفاظ على نظافة الفم والأسنان، باستخدام فرشاة الأسنان وخيط الأسنان عدة مرات يومياً.
  • تجربة تناول الأطعمة الحمضية، حيث أن ذلك يساعد في تخفيف الطعم المر أو الطعم المعدني. ومن الأمثلة على ذلك: عصير الليمون، أو البرتقال، أو الجريب فروت، أو حلوى الليمون، أو المخللات وغيرها.
  • مضغ علكة بنكهة النعناع، بحيث تكون خالية من السكر، لتحفيز إخفاء الطعم المعدني وتحفيز إنتاج اللعاب.
  • تجربة تناول البسكويت المالح.
  • تناول الطعام في أواني مصنوعة من الخشب، أو البلاستيك.
  • استشارة الطبيب عن المكملات الغذائية المستخدمة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري