صباح الخير انا اشعر بالم شديد في البطن

icon 28 أبريل 2022
انا اخذت حبوب النيم بدون استشارة طبية قريت فيها فقط، من يومين اكلتها عادي لكن اليوم هو الثالث واشعر بالم في بطني شديد مع العلم ان اليوم اخر ايام الدورة الشهرية هل هي من الحبوب

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر شجرة النيم (الاسم العلمي: Azadirachta indica) من الأشجار التي يستخدم فيها اللحاء والأوراق والبذور في صناعة الدواء، وقد يتم استخدام الجذور والأزهار والفاكهة نفسها. وتختلف استخدامات شجرة النيم باختلاف الجزء المستخدم، كما يلي:

  • الأوراق: تستخدم في حالات الجذام، واضطرابات العين، والديدان المعوية، وبعض اضطرابات المعدة، وفقدان الشهية، وتقرحات الجلد، وبعض أمراض اللثة، واضطرابات الكبد.
  • اللحاء: يستخدم في حالات الملاريا، وقرحة المعدة، وقرحة الأمعاء، وبعض الأمراض الجلدية، والحمى.
  • الزهرة: تستخدم في حالات البلغم، والديدان المعوية وغيرها.
  • الثمرة: تستخدم في حالات البواسير، واضطرابات المسالك البولية، والسكري، والجروح والجذام.
  • الأغصان: تستخدم في حالات الربو والسعال، والديدان المعوية، والبواسير، وفي حالات انخفاض الحيوانات المنوية وغيرها.
  • زيت البذور: يستخدم في حالات الجذام، والديدان المعوية، وتحديد النسل ولإحداث الإجهاض.
  • الساق ولحاء الجذر والفاكهة: تستخدم كمادة قابضة.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب النيم آمنة للاستخدام عند البالغين وذلك على المدى القصير لمدة لا تتعدى 10 أسابيع، إلا أن تناول حبوب النيم بجرعات كبيرة ولمدة طويلة قد يسبب أضرار على الكلى والكبد.

إن ظهور أعراض الألم الشديد في البطن يستدعي التوقف عن استخدام حبوب النيم، والتوجه إلى الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر شجرة النيم (الاسم العلمي: Azadirachta indica) من الأشجار التي يستخدم فيها اللحاء والأوراق والبذور في صناعة الدواء، وقد يتم استخدام الجذور والأزهار والفاكهة نفسها. وتختلف استخدامات شجرة النيم باختلاف الجزء المستخدم، كما يلي:

  • الأوراق: تستخدم في حالات الجذام، واضطرابات العين، والديدان المعوية، وبعض اضطرابات المعدة، وفقدان الشهية، وتقرحات الجلد، وبعض أمراض اللثة، واضطرابات الكبد.
  • اللحاء: يستخدم في حالات الملاريا، وقرحة المعدة، وقرحة الأمعاء، وبعض الأمراض الجلدية، والحمى.
  • الزهرة: تستخدم في حالات البلغم، والديدان المعوية وغيرها.
  • الثمرة: تستخدم في حالات البواسير، واضطرابات المسالك البولية، والسكري، والجروح والجذام.
  • الأغصان: تستخدم في حالات الربو والسعال، والديدان المعوية، والبواسير، وفي حالات انخفاض الحيوانات المنوية وغيرها.
  • زيت البذور: يستخدم في حالات الجذام، والديدان المعوية، وتحديد النسل ولإحداث الإجهاض.
  • الساق ولحاء الجذر والفاكهة: تستخدم كمادة قابضة.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب النيم آمنة للاستخدام عند البالغين وذلك على المدى القصير لمدة لا تتعدى 10 أسابيع، إلا أن تناول حبوب النيم بجرعات كبيرة ولمدة طويلة قد يسبب أضرار على الكلى والكبد.

إن ظهور أعراض الألم الشديد في البطن يستدعي التوقف عن استخدام حبوب النيم، والتوجه إلى الطبيب المختص.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري