ما هي مهيجات ارتجاع المريء

icon 1 مارس 2023
ألاحظ زيادة شدة ارتجاع المريء عند تناول أطعمة أو مشروبات محددة، فما هي مهيجات ارتجاع المريء؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالفعل هناك عدة أطعمة ومشروبات قد تسبب تهيج ارتجاع المريء، ولكن قد تختلف استجابة الأشخاص المصابين بارتجاع المريء لهذه الأطعمة والمشروبات، لذلك ينصح بتدوين مسببات تهيج المريء حتى يتم إحصاؤها جميعها ومحاولة تجنبها في المرات القادمة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأطعمة والمشروبات التي تندرج ضمن مهيجات ارتجاع المريء لدى فئة كبيرة من المصابين بالمرض:

  • الثوم.
  • البصل.
  • النعناع.
  • المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل الشاي والقهوة.
  • الأطعمة سريعة التحضير.
  • الأطعمة المقلية.
  • اللحوم المصنعة.
  • الأطعمة المبهرة والحارة.
  • المشروبات الغازية.
  • الصلصات الحامضة.

أنصحك أيضًا باستشارة الطبيب حول الأدوية المناسبة للتخفيف من مشكلة ارتجاع المريء وعلاج المشكلة قبل تطور المزيد من المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بالفعل هناك عدة أطعمة ومشروبات قد تسبب تهيج ارتجاع المريء، ولكن قد تختلف استجابة الأشخاص المصابين بارتجاع المريء لهذه الأطعمة والمشروبات، لذلك ينصح بتدوين مسببات تهيج المريء حتى يتم إحصاؤها جميعها ومحاولة تجنبها في المرات القادمة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأطعمة والمشروبات التي تندرج ضمن مهيجات ارتجاع المريء لدى فئة كبيرة من المصابين بالمرض:

  • الثوم.
  • البصل.
  • النعناع.
  • المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل الشاي والقهوة.
  • الأطعمة سريعة التحضير.
  • الأطعمة المقلية.
  • اللحوم المصنعة.
  • الأطعمة المبهرة والحارة.
  • المشروبات الغازية.
  • الصلصات الحامضة.

أنصحك أيضًا باستشارة الطبيب حول الأدوية المناسبة للتخفيف من مشكلة ارتجاع المريء وعلاج المشكلة قبل تطور المزيد من المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الحوامض الاطعمة الحارة الصلصات الطماطم الشوكولاتة والكافيين البهارات لا انصح بالتوقف ولكن الاعتدال

د. عبدالله باهادي
جراحة عامة

الحوامض الاطعمة الحارة الصلصات الطماطم الشوكولاتة والكافيين البهارات لا انصح بالتوقف ولكن الاعتدال