هل واجب فحص المنظار لحاله الارتجاع المرئ

icon 29 مايو 2022
اعاني من ارتجاع مري مزعج ومؤلم يسبب لي الاختناق والسعال وخصوصا في الليل هل اجري فحص منظار ام هناك فحص ثاني

إجابات الأطباء على السؤال

في معظم حالات ارتجاع المريء تتم عملية التشخيص من خلال الأعراض التي يعاني منها الشخص والحالة الصحية العامة، ويتم اللجوء إلى الطرق التشخيصية في الحالات التالية:

  • ظهور أعراض تشير إلى حدوث مضاعفات ارتجاع المريء.
  • ظهور أعراض لمشكلة صحية معينة تشبه أعراض ارتجاع المريء.
  • عدم تحسن الأعراض التي تعاني منها بعد تحديد العلاج المناسب والتغييرات اللازمة في نمط الحياة.

ومن أبرز طرق التشخيص التي يتم اللجوء إليها للكشف عن ارتجاع المريء أو الأعراض المشابهة التي يعاني منها المريض، هي طريقة تنظير الجهاز الهضمي العلوي، أو طريقة مراقبة درجة الحموضة في المريء.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض السعال المزمن والاختناق والبحة في الصوت، تعتبر من الأعراض المرتبطة بمضاعفات ارتجاع المريء في الفم والحلق والرئتين. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع اتباع النصائح التالية:

  • محاولة فقدان الوزن الزائد.
  • رفع الرأس أثناء النوم مقدار20 سم تقريباً، عن طريق وضع وسائد إضافية تحت الرأس وأعلى الظهر.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب الأطعمة التي تثير الأعراض لديك.
  • تجربة مضادات الحموضة أو مثبطات مضخة البروتون التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في معظم حالات ارتجاع المريء تتم عملية التشخيص من خلال الأعراض التي يعاني منها الشخص والحالة الصحية العامة، ويتم اللجوء إلى الطرق التشخيصية في الحالات التالية:

  • ظهور أعراض تشير إلى حدوث مضاعفات ارتجاع المريء.
  • ظهور أعراض لمشكلة صحية معينة تشبه أعراض ارتجاع المريء.
  • عدم تحسن الأعراض التي تعاني منها بعد تحديد العلاج المناسب والتغييرات اللازمة في نمط الحياة.

ومن أبرز طرق التشخيص التي يتم اللجوء إليها للكشف عن ارتجاع المريء أو الأعراض المشابهة التي يعاني منها المريض، هي طريقة تنظير الجهاز الهضمي العلوي، أو طريقة مراقبة درجة الحموضة في المريء.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض السعال المزمن والاختناق والبحة في الصوت، تعتبر من الأعراض المرتبطة بمضاعفات ارتجاع المريء في الفم والحلق والرئتين. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع اتباع النصائح التالية:

  • محاولة فقدان الوزن الزائد.
  • رفع الرأس أثناء النوم مقدار20 سم تقريباً، عن طريق وضع وسائد إضافية تحت الرأس وأعلى الظهر.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب الأطعمة التي تثير الأعراض لديك.
  • تجربة مضادات الحموضة أو مثبطات مضخة البروتون التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتور جابر بدران
الجهاز الهضمي والكبد
يفضل إجراء تنظير هضمي علوي والرجاء ارسال النتيجة