الاعراض الجانبيه للادوية المثبطه للمناعه

icon 22 يوليو 2022
اشعر بوخز وحراره في القدمين واليدين والم بالعظام ورعشه بسيطه في اليدين هل هذا بسبب دواء البروغراف وهل سيستمر معي للابد خاصه اني زرعت الكلى منذ شهر ونصف فقط ولايوجد روماتيزم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء بروغراف أحد الأدوية الشائعة الذي لا يستخدم إلا بوصفة طبية من أجل تثبيط المناعة، ومنع رفض الجسم للأعضاء عند زراعتها خاصة الكلى، أو الكبد، أو القلب، أو الرئة. ويحتوي دواء بروغراف على المادة الفعالة تاكروليمس التي تعتبر عامل لكبت المناعة، ومن أهم الأعراض الجانبية التي ترافق دواء بروغراف عند زراعة الأعضاء ما يلي:

  • الإصابة بأنواع مختلفة من الالتهابات والعدوى، خاصة داء الفيروس المضخم للخلايا أو التهاب الشعب الهوائية.
  • الرعاش أو الرعشة والاهتزاز في الجسم.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الصداع.
  • الألم في الرأس.
  • الألم في المعدة.
  • الاضطرابات في النوم.
  • الغثيان.
  • الارتفاع في نسبة السكر بالدم.
  • الانخفاض في مستويات المغنيسيوم والفوسفور في الدم.
  • التورم في اليدين أو القدمين.
  • التعب والضعف العام.
  • الألم في أماكن مختلفة من الجسم.
  • الحمى.
  • الوخز في اليدين والقدمين.

يبدو أن معظم أعراض دواء بروغراف تظهر لديك، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وتجنب التوقف عن العلاج دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر دواء بروغراف أحد الأدوية الشائعة الذي لا يستخدم إلا بوصفة طبية من أجل تثبيط المناعة، ومنع رفض الجسم للأعضاء عند زراعتها خاصة الكلى، أو الكبد، أو القلب، أو الرئة. ويحتوي دواء بروغراف على المادة الفعالة تاكروليمس التي تعتبر عامل لكبت المناعة، ومن أهم الأعراض الجانبية التي ترافق دواء بروغراف عند زراعة الأعضاء ما يلي:

  • الإصابة بأنواع مختلفة من الالتهابات والعدوى، خاصة داء الفيروس المضخم للخلايا أو التهاب الشعب الهوائية.
  • الرعاش أو الرعشة والاهتزاز في الجسم.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الصداع.
  • الألم في الرأس.
  • الألم في المعدة.
  • الاضطرابات في النوم.
  • الغثيان.
  • الارتفاع في نسبة السكر بالدم.
  • الانخفاض في مستويات المغنيسيوم والفوسفور في الدم.
  • التورم في اليدين أو القدمين.
  • التعب والضعف العام.
  • الألم في أماكن مختلفة من الجسم.
  • الحمى.
  • الوخز في اليدين والقدمين.

يبدو أن معظم أعراض دواء بروغراف تظهر لديك، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وتجنب التوقف عن العلاج دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراحعه الطبيب