غازات البطن المستمرة

icon 28 ديسمبر 2021
اجريت عملية فتق الحجاب الحاجز بالمنظار منذ ثلاثة أشهر و لكن من بعد العملية الى الان لدي اصوات عالية في بطني طوال اليوم مغ غازات مستمرة و تجشؤ فما هو السبب و العلاج.

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الحجاب الحاجز بأنه حاجزاً عضلياً يفصل ما بين الصدر والبطن، حيث يفصل ما بين (القلب، والرئتين) وما بين (المعدة، والأمعاء، والطحال، والكبد).

لكن في بعض الأحيان يحدث فتق في هذا الحاجز، بحيث يحرك أحد الأعضاء الموجودة بالبطن إلى أعلى من خلال فتحة موجود بالحجاب نفسه. يحدث ذلك إما بسبب وجود عيب خلقي أثناء تكوين الجنين أو بسبب التعرض لإصابة حادة أو اختراق في المنطقة. ويعاني المريض حينها من الأعراض التالية نتيجة لحدوث الفتق:

  • صعوبة وتسارع في التنفس.
  • تسارع في ضربات القلب.
  • أصوات الأمعاء في منطقة الصدر، وهذا يحدث هذا عندما تتحرك الأمعاء لأعلى.
  • تحول لون الجلد إلى الأزرق.
  • الشعور بأن منطقة البطن أقل امتلاءاً.

يتم علاج فتق الحجاب الحاجز جراحياً، حيث يعمل الطبيب على إزالة أعضاء البطن من الصدر وإعادتها إلى البطن، وإصلاح الحجاب الحاجز وذلك إما بالمنظار أو الجراحة المفتوحة. وتعد جراحة المنظار من الجراحات الأكثر شيوعاً والأقل خطورة، ومع ذلك يعاني المريض من انزعاج بالبطن وصعوبة بالبلع خلال أو لمدة 48 ساعة.

أما بالنسبة للغازات والتجشؤ بعد العملية؛ فقد يعاني المريض منها لفترة ما بين 2-3 شهر بعد العملية، ويعود سبب حدوث ذلك إلى صعوبة مرور الغازات من المعدة إلى الأمعاء، عادة ما تكون تجشؤات وغازات طفيفة، ولكن في  حال استمرارها أو خروجها بشكل كبير فإنه يمكن أن يكون دلالة على وجود مشكلة طبية تستوجب مراجعة الطبيب المختص.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية للحصول على أفضل النتائج بعد العملية:

  • تناول المسكنات لعدة أيام لتقليل الألم والانزعاج.
  • تجنب الشرب من خلال الماصة.
  • ممارسة تمارين التنفس والسعال المحددة لتقوية الحجاب الحاجز.
  • تجنب حمل أي وزن ثقيل خلال أول ثلاثة أسابيع بعد العملية.
  • تجنب قيادة السيارة في الأيام العشرة الأولى بعد العملية.
  • إمكانية العودة إلى العمل بعد 2-3 أسبوع.
  • اتباع نظام غذائي محدد بدءاً بالسوائل ومن ثم الأطعمة اللينة والمهروسة مع تجنب الأطعمة التي تسبب الغازات والانتفاخ.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعد الحجاب الحاجز بأنه حاجزاً عضلياً يفصل ما بين الصدر والبطن، حيث يفصل ما بين (القلب، والرئتين) وما بين (المعدة، والأمعاء، والطحال، والكبد).

لكن في بعض الأحيان يحدث فتق في هذا الحاجز، بحيث يحرك أحد الأعضاء الموجودة بالبطن إلى أعلى من خلال فتحة موجود بالحجاب نفسه. يحدث ذلك إما بسبب وجود عيب خلقي أثناء تكوين الجنين أو بسبب التعرض لإصابة حادة أو اختراق في المنطقة. ويعاني المريض حينها من الأعراض التالية نتيجة لحدوث الفتق:

  • صعوبة وتسارع في التنفس.
  • تسارع في ضربات القلب.
  • أصوات الأمعاء في منطقة الصدر، وهذا يحدث هذا عندما تتحرك الأمعاء لأعلى.
  • تحول لون الجلد إلى الأزرق.
  • الشعور بأن منطقة البطن أقل امتلاءاً.

يتم علاج فتق الحجاب الحاجز جراحياً، حيث يعمل الطبيب على إزالة أعضاء البطن من الصدر وإعادتها إلى البطن، وإصلاح الحجاب الحاجز وذلك إما بالمنظار أو الجراحة المفتوحة. وتعد جراحة المنظار من الجراحات الأكثر شيوعاً والأقل خطورة، ومع ذلك يعاني المريض من انزعاج بالبطن وصعوبة بالبلع خلال أو لمدة 48 ساعة.

أما بالنسبة للغازات والتجشؤ بعد العملية؛ فقد يعاني المريض منها لفترة ما بين 2-3 شهر بعد العملية، ويعود سبب حدوث ذلك إلى صعوبة مرور الغازات من المعدة إلى الأمعاء، عادة ما تكون تجشؤات وغازات طفيفة، ولكن في  حال استمرارها أو خروجها بشكل كبير فإنه يمكن أن يكون دلالة على وجود مشكلة طبية تستوجب مراجعة الطبيب المختص.

كما ينصح باتباع التعليمات التالية للحصول على أفضل النتائج بعد العملية:

  • تناول المسكنات لعدة أيام لتقليل الألم والانزعاج.
  • تجنب الشرب من خلال الماصة.
  • ممارسة تمارين التنفس والسعال المحددة لتقوية الحجاب الحاجز.
  • تجنب حمل أي وزن ثقيل خلال أول ثلاثة أسابيع بعد العملية.
  • تجنب قيادة السيارة في الأيام العشرة الأولى بعد العملية.
  • إمكانية العودة إلى العمل بعد 2-3 أسبوع.
  • اتباع نظام غذائي محدد بدءاً بالسوائل ومن ثم الأطعمة اللينة والمهروسة مع تجنب الأطعمة التي تسبب الغازات والانتفاخ.

للمزيد:

تعليقات الطبيب على السؤال