اسلام عليكم يادكتور مهو الفيتامين المساول عن اشعر ؟ وما هو الاكل القوي لجميع الفيتامينات

icon 23 يونيو 2019
اسلام عليكم يادكتور مهو الفيتامين المساول عن اشعر ؟ وما هو الاكل القوي لجميع الفيتامينات

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد بعض الفيتامينات والعناصر المغذية التي قد تكون مهمة لنمو الشعر:

  • فيتامين أ: يساعد فيتامين (أ) الغدد الجلدية على تكوين مادة دهنية تسمى الزهم، الذي يرطب فروة الرأس ويساعد في الحفاظ على صحة الشعر و إطالته.
    تحتوي البطاطا الحلوة والجزر والقرع والسبانخ واللفت على نسبة عالية من البيتا كاروتين الذي يتحول إلى فيتامين أ، يمكن أيضاً العثور على فيتامين (أ) في المنتجات الحيوانية مثل الحليب والبيض والزبادي، و يعتبر زيت كبد الحوت مصدراً جيداً بشكل خاص.
  • فيتامينات (ب): تساعد فيتامينات ب المركبة وبخاصة البيوتين على تكوين خلايا الدم الحمراء، والتي تحمل الأكسجين والمواد المغذية إلى فروة الرأس وبصيلات الشعر.
    يمكن الحصول على فيتامينات ب من العديد من الأطعمة، بما في ذلك الحبوب الكاملة واللوز واللحوم والأسماك والمأكولات البحرية والخضروات الورقية الداكنة، بالإضافة إلى ذلك، فإن الأطعمة الحيوانية هي المصادر الجيدة الوحيدة لفيتامين (ب 12).
  • فيتامين (سي): فيتامين (ج) هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على الحماية من الإجهاد التأكسدي الناتج عن الشوارد الحرة. كذلك، يحتاج الجسم إلى فيتامين سي لإنتاج بروتين يعرف باسم الكولاجين، وهو جزء مهم من بنية الشعر.
    تعتبر الفراولة والفلفل والجوافة والحمضيات مصادر جيدة لفيتامين سي.
  • فيتامين د: يُعتقد أن فيتامين د يلعب دورًا في إنتاج الشعر وتنشئة البصيلات الصغيرة
  • فيتامين هـ: يعتبر فيتامين إي أحد مضادات الأكسدة التي يمكن أن تمنع الإجهاد التأكسدي.
    تعد بذور عباد الشمس واللوز والسبانخ والأفوكادو كلها مصادر جيدة لفيتامين هـ.
  • الحديد: نقص الحديد يسبب فقر الدم، وهو سبب رئيسي لتساقط الشعر.
    تشمل الأطعمة الغنية بالحديد البطلينوس والمحار والبيض واللحوم الحمراء والسبانخ والعدس.
  • الزنك: يلعب الزنك دوراً مهماً في نمو أنسجة الشعر وإصلاحها. كما أنه يساعد في الحفاظ على عمل الغدد الدهنية حول البصيلات بشكل صحيح، وتشمل الأطعمة الغنية بالزنك المحار ولحم البقر والسبانخ وجنين القمح وبذور اليقطين والعدس.

الغذاء هو أفضل مصدر للفيتامينات التي تحتاجها لنمو الشعر، ومع ذلك، إذا فشلت في الحصول على ما يكفي من نظامك الغذائي، فقد تكون المكملات مفيدة، مع الأخذ في الاعتبار، يمكن أن تكون الجرعات الكبيرة من الفيتامينات والمعادن ضارة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

يوجد بعض الفيتامينات والعناصر المغذية التي قد تكون مهمة لنمو الشعر:

  • فيتامين أ: يساعد فيتامين (أ) الغدد الجلدية على تكوين مادة دهنية تسمى الزهم، الذي يرطب فروة الرأس ويساعد في الحفاظ على صحة الشعر و إطالته.
    تحتوي البطاطا الحلوة والجزر والقرع والسبانخ واللفت على نسبة عالية من البيتا كاروتين الذي يتحول إلى فيتامين أ، يمكن أيضاً العثور على فيتامين (أ) في المنتجات الحيوانية مثل الحليب والبيض والزبادي، و يعتبر زيت كبد الحوت مصدراً جيداً بشكل خاص.
  • فيتامينات (ب): تساعد فيتامينات ب المركبة وبخاصة البيوتين على تكوين خلايا الدم الحمراء، والتي تحمل الأكسجين والمواد المغذية إلى فروة الرأس وبصيلات الشعر.
    يمكن الحصول على فيتامينات ب من العديد من الأطعمة، بما في ذلك الحبوب الكاملة واللوز واللحوم والأسماك والمأكولات البحرية والخضروات الورقية الداكنة، بالإضافة إلى ذلك، فإن الأطعمة الحيوانية هي المصادر الجيدة الوحيدة لفيتامين (ب 12).
  • فيتامين (سي): فيتامين (ج) هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على الحماية من الإجهاد التأكسدي الناتج عن الشوارد الحرة. كذلك، يحتاج الجسم إلى فيتامين سي لإنتاج بروتين يعرف باسم الكولاجين، وهو جزء مهم من بنية الشعر.
    تعتبر الفراولة والفلفل والجوافة والحمضيات مصادر جيدة لفيتامين سي.
  • فيتامين د: يُعتقد أن فيتامين د يلعب دورًا في إنتاج الشعر وتنشئة البصيلات الصغيرة
  • فيتامين هـ: يعتبر فيتامين إي أحد مضادات الأكسدة التي يمكن أن تمنع الإجهاد التأكسدي.
    تعد بذور عباد الشمس واللوز والسبانخ والأفوكادو كلها مصادر جيدة لفيتامين هـ.
  • الحديد: نقص الحديد يسبب فقر الدم، وهو سبب رئيسي لتساقط الشعر.
    تشمل الأطعمة الغنية بالحديد البطلينوس والمحار والبيض واللحوم الحمراء والسبانخ والعدس.
  • الزنك: يلعب الزنك دوراً مهماً في نمو أنسجة الشعر وإصلاحها. كما أنه يساعد في الحفاظ على عمل الغدد الدهنية حول البصيلات بشكل صحيح، وتشمل الأطعمة الغنية بالزنك المحار ولحم البقر والسبانخ وجنين القمح وبذور اليقطين والعدس.

الغذاء هو أفضل مصدر للفيتامينات التي تحتاجها لنمو الشعر، ومع ذلك، إذا فشلت في الحصول على ما يكفي من نظامك الغذائي، فقد تكون المكملات مفيدة، مع الأخذ في الاعتبار، يمكن أن تكون الجرعات الكبيرة من الفيتامينات والمعادن ضارة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

يعمل الفيتامين A على ترطيب فروة الرأس عن طريق تحفيز بصيلات الشعر لانتاج المادة الدهنية التي تحافظ على نعومة وترطيب الشعر وفروة الرأس. كما يساعد الفيتامين A على تنظيم انتاج حمض الريتينوك اللازم لإنبات الشعر. يتوفر الفيتامين A في الكبد، الجزر، البروكلي، البطاطا الحلوة، اللفت، السبانخ، القرع، والبيض، البابايا والمانجو.   يعتبر الفيتامين B واحد من أفضل الفيتامينات المتاحة لتعزيز نمو الشعر الصحي. ذلك لأنه يقوم بعدد من الوظائف الهامة داخل الجسم أهمها تحفيز نمو وتنفس الخلايا. الفيتامين B هو فيتامين مركب من عدة فيتامينات تتواجد كلها في نفس الأطعمة. يتوفر الفيتامين B في اللحوم، البيض، الألبان والمأكولات البحرية.  يعرف الفيتامين B3 باسم النياسين اذ يساعد على تحسين الدورة الدموية وتحفيز وصول الدم إلى بصيلات الشعر وفروة الرأس، مما يؤدي إلى تجديد الشعر، وبالتالي فهو عنصر رئيسي في نمو شعر صحي. يقوم الجسم بافراز كميات كافية من الفيتامين B3 وبالتالي فمعظم الناس لا تحتاج الى تناول مكمل غذائي من هذا الفيتامين. يتوفر الفيتامين B3 في الدجاج، لحم البقر، سمك السلمون، البيض، الأفوكادو، التمر، الطماطم، الهلي، بالاضافة الى فيتامينلت اخرى مثل ب ١٢ وسي و E و H تجدهم في اي نظام غذاىي سليم وصحي من الخضار والفاكهة واللحوم والمكسرات

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

يعمل الفيتامين A على ترطيب فروة الرأس عن طريق تحفيز بصيلات الشعر لانتاج المادة الدهنية التي تحافظ على نعومة وترطيب الشعر وفروة الرأس. كما يساعد الفيتامين A على تنظيم انتاج حمض الريتينوك اللازم لإنبات الشعر. يتوفر الفيتامين A في الكبد، الجزر، البروكلي، البطاطا الحلوة، اللفت، السبانخ، القرع، والبيض، البابايا والمانجو.   يعتبر الفيتامين B واحد من أفضل الفيتامينات المتاحة لتعزيز نمو الشعر الصحي. ذلك لأنه يقوم بعدد من الوظائف الهامة داخل الجسم أهمها تحفيز نمو وتنفس الخلايا. الفيتامين B هو فيتامين مركب من عدة فيتامينات تتواجد كلها في نفس الأطعمة. يتوفر الفيتامين B في اللحوم، البيض، الألبان والمأكولات البحرية.  يعرف الفيتامين B3 باسم النياسين اذ يساعد على تحسين الدورة الدموية وتحفيز وصول الدم إلى بصيلات الشعر وفروة الرأس، مما يؤدي إلى تجديد الشعر، وبالتالي فهو عنصر رئيسي في نمو شعر صحي. يقوم الجسم بافراز كميات كافية من الفيتامين B3 وبالتالي فمعظم الناس لا تحتاج الى تناول مكمل غذائي من هذا الفيتامين. يتوفر الفيتامين B3 في الدجاج، لحم البقر، سمك السلمون، البيض، الأفوكادو، التمر، الطماطم، الهلي، بالاضافة الى فيتامينلت اخرى مثل ب ١٢ وسي و E و H تجدهم في اي نظام غذاىي سليم وصحي من الخضار والفاكهة واللحوم والمكسرات