للطبيب تشخيص مرض الربو من خلال الاشعة السينية للصدر او بالسماعة الطبية

icon 19 أغسطس 2017
السلام عليكم . هل يمكن للطبيب تشخيص مرض الربو من خلال الاشعة السينية للصدر او بالسماعة الطبية و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم مناقشة التاريخ الطبي والشخصي مع الطبيب المختص قبل تشخيص الربو، بالإضافة إلى العديد من الفحوصات التشخيصية الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • تحديد الأعراض التي يعاني منها الشخص.
  • تحديد محفزات هذه الأعراض مثل وبر الحيوانات، أو حبوب اللقاح، أو العفن وغيرها.
  • قياس مستوى الأكسجين في الدم.
  • استخدام السماعة الطبية من أجل الاستماع للصدر والرئتين، حيث يتم الكشف عن الصفير وتجمع الإفرازات المخاطية في الرئة.
  • تحديد الإصابة ببعض الحالات الصحية، مثل الإكزيما أو الحساسية، وتحديد وجود تاريخ عائلي لهذه الحالات، حيث أن وجود أي من هذه الحالات يزيد من خطر الإصابة بالربو.
  • إجراء فحص الصدر والجيوب الأنفية من خلال الأشعة السينية أو اختبارات الحساسية، من أجل تحديد مصدر الأعراض سواء كانت من الحساسية أو غيرها.
  • اختبار FeNO، حيث يتم التنفس في آلة خاصة تقيس مستويات أكسيد النيتريك في النفس، وتعتبر هذه الآلة قادرة على تحديد وجود علامات التهاب في الرئة يعاني منها مريض الربو، خاصة في الشعب الهوائية.
  • فحص قياس النفس، حيث يتم النفخ في آلة خاصة ويتم قياس سرعة الزفير لدى المريض، ومقدار سعة الرئة وقدرة الرئة على حمل الهواء، ومقدار الشهيق والزفير.
  • مقياس ذروة الجريان، حيث يتم إجراء الاختبار على مدار عدة أسابيع، من أجل الكشف عن التغير أو النقص في سرعة الزفير وفي تدفق الهواء نحو الرئتين.
  • قد يتم إجراء اختبارات وظائف الرئة قبل وبعد استخدام موسعات القصبات الهوائية، حيث أن حدوث تحسن في وظائف الرئة بعد استخدامها قد يدل على الإصابة بالربو.
  • اختبارات الدم، حيث يتم فحص الحمضات وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء، والأجسام المضادة التي تسمى الغلوبولين المناعي (IgE)، حيث أن ارتفاع هذه التحاليل يدل على الربو الحاد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وهو طبيب استشاري أمراض صدرية وجهاز تنفسي، من أجل القيام بالفحوصات التشخيصية اللازمة لتأكيد الحالة الصحية والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم مناقشة التاريخ الطبي والشخصي مع الطبيب المختص قبل تشخيص الربو، بالإضافة إلى العديد من الفحوصات التشخيصية الأخرى، ومن أبرزها ما يلي:

  • تحديد الأعراض التي يعاني منها الشخص.
  • تحديد محفزات هذه الأعراض مثل وبر الحيوانات، أو حبوب اللقاح، أو العفن وغيرها.
  • قياس مستوى الأكسجين في الدم.
  • استخدام السماعة الطبية من أجل الاستماع للصدر والرئتين، حيث يتم الكشف عن الصفير وتجمع الإفرازات المخاطية في الرئة.
  • تحديد الإصابة ببعض الحالات الصحية، مثل الإكزيما أو الحساسية، وتحديد وجود تاريخ عائلي لهذه الحالات، حيث أن وجود أي من هذه الحالات يزيد من خطر الإصابة بالربو.
  • إجراء فحص الصدر والجيوب الأنفية من خلال الأشعة السينية أو اختبارات الحساسية، من أجل تحديد مصدر الأعراض سواء كانت من الحساسية أو غيرها.
  • اختبار FeNO، حيث يتم التنفس في آلة خاصة تقيس مستويات أكسيد النيتريك في النفس، وتعتبر هذه الآلة قادرة على تحديد وجود علامات التهاب في الرئة يعاني منها مريض الربو، خاصة في الشعب الهوائية.
  • فحص قياس النفس، حيث يتم النفخ في آلة خاصة ويتم قياس سرعة الزفير لدى المريض، ومقدار سعة الرئة وقدرة الرئة على حمل الهواء، ومقدار الشهيق والزفير.
  • مقياس ذروة الجريان، حيث يتم إجراء الاختبار على مدار عدة أسابيع، من أجل الكشف عن التغير أو النقص في سرعة الزفير وفي تدفق الهواء نحو الرئتين.
  • قد يتم إجراء اختبارات وظائف الرئة قبل وبعد استخدام موسعات القصبات الهوائية، حيث أن حدوث تحسن في وظائف الرئة بعد استخدامها قد يدل على الإصابة بالربو.
  • اختبارات الدم، حيث يتم فحص الحمضات وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء، والأجسام المضادة التي تسمى الغلوبولين المناعي (IgE)، حيث أن ارتفاع هذه التحاليل يدل على الربو الحاد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وهو طبيب استشاري أمراض صدرية وجهاز تنفسي، من أجل القيام بالفحوصات التشخيصية اللازمة لتأكيد الحالة الصحية والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور ربيع ابو شامي
صدرية
الأشعة ممكن ان تبين تغيرات تدل على مشكلة مزمنة بالرئتين و السماعة الطبية أثناء نوبة الربو ممكن ان تكشف الصفير و التشنج ففي القصبات الهوائية و لكن التشخيص يكون مبني على عدة عناصر منها الفحص السريري و الأشعة و السيرة المرضية العائلية و فحوصات التحسس و اختبار وضائف الرئتين أو تخطيط التنفس