هل ضرر من حمام الرضيع بعد اللقاح

icon 23 فبراير 2014
هل هناك ضرر من حمام الرضيع بعد اللقاح

إجابات الأطباء على السؤال

يتساءل بعض الآباء متى يستحم الطفل بعد التطعيم؟ يعتقد الآباء بضرورة تأخير الاستحمام بعد اللقاح مدة 28 - 72 ساعة.

يعد الاستحمام بعد التطعيم وسيلة لتهدئة الطفل، ولكن ينصح بالاستحمام في اليوم السابق للتطعيم المقترح أو إطالة فترة الترويش بعد التطعيم للأطفال، مع عدم فرك البثرة مكان موقع الحقن، ويحذر من الاستحمام حالة حدوث رد فعل واضح على إعطاء اللقاح مثل:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم باستمرار.
  • تدهور الحالة الصحية للطفل والخمول.
  • النعاس.

قد يصاب طفلك بارتفاع درجة الحرارة بعد التطعيم، فإذا كان طفلك يعاني الحمى فعليك:

  • التأكد من عدم ارتداء الكثير من الملابس.
  • شرب الكثير من السوائل الباردة.
  • إذا كان طفلك يعتمد على الرضاعة الطبيعية، فعليك إرضاعه لمنحه الطمأنينة والدفء.
  • عدم وضع طفلك في الحمام مملوء بالماء، ولا تضع مروحة عليهم.

قد لا يفضل الاستحمام بعد تطعيم الدرن إذ يجب تجنب الفرك أو الإحتكاك، ويجب عدم استخدام أي كريمات أو كمادات أو تغطية موقع التطعيم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يتساءل بعض الآباء متى يستحم الطفل بعد التطعيم؟ يعتقد الآباء بضرورة تأخير الاستحمام بعد اللقاح مدة 28 - 72 ساعة.

يعد الاستحمام بعد التطعيم وسيلة لتهدئة الطفل، ولكن ينصح بالاستحمام في اليوم السابق للتطعيم المقترح أو إطالة فترة الترويش بعد التطعيم للأطفال، مع عدم فرك البثرة مكان موقع الحقن، ويحذر من الاستحمام حالة حدوث رد فعل واضح على إعطاء اللقاح مثل:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم باستمرار.
  • تدهور الحالة الصحية للطفل والخمول.
  • النعاس.

قد يصاب طفلك بارتفاع درجة الحرارة بعد التطعيم، فإذا كان طفلك يعاني الحمى فعليك:

  • التأكد من عدم ارتداء الكثير من الملابس.
  • شرب الكثير من السوائل الباردة.
  • إذا كان طفلك يعتمد على الرضاعة الطبيعية، فعليك إرضاعه لمنحه الطمأنينة والدفء.
  • عدم وضع طفلك في الحمام مملوء بالماء، ولا تضع مروحة عليهم.

قد لا يفضل الاستحمام بعد تطعيم الدرن إذ يجب تجنب الفرك أو الإحتكاك، ويجب عدم استخدام أي كريمات أو كمادات أو تغطية موقع التطعيم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
كلا لايوجد ضرر
الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
نعم لا ضرر من ذلك ولكن يجب الانتباه على مكان الحقن إذا حدث انتفاخ او التهاب او احمرار وتجنب الضغط على مكان الحقن خاصة إذا كوّنت كتلة مؤلمة
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
لا يوجد اى مشكله فى ذلك

تعليقات الزائرين

Amol Sy Amol Sy

للمرضعه الطبيعية هل يضر ماء وسكر عند التطعيم لعمر شهرين؟

icon 27 يوليو 2023