هل من الممكن تطعيم الطفل مع العلم انه يشرب مضاد حيوي هل اضرار

icon 27 سبتمبر 2016
هل من الممكن تطعيم الطفل مع العلم أنه يشرب مضاد حيوي ، هل هناك اضرار؟

إجابات الأطباء على السؤال

في حالة المرض الخفيف أو المتوسط، فإنه يمكن تطعيم الطفل وهو يأخذ مضاد حيوي لأن تناول المضادات الحيوية في هذه الحالة لا يمنعهم من الحصول على التطعيمات في الموعد المحدد، حيث أنه في هذه الحالة لا تتداخل المضادات الحيوية مع مكونات التطعيم أو تسبب رداً فعلياً سيئاً لدى الطفل الذي تم تطعيمه.

أما في حالة المرض الشديد لا ينبغي تطعيم الأطفال الذين يتناولون المضادات الحيوية لمرض شديد حتى يتعافوا من المرض، وهذا ينطبق على جميع الأطفال المرضى، وليس فقط أولئك الذين يتناولون المضادات الحيوية. هذا لأنه قد يكون من الصعب معرفة ما إذا كانت أعراض مثل الحمى بعد التطعيم هي أحد الآثار الجانبية للقاح أو بسبب المرض نفسه. وبمجرد أن يشعر الطفل بالتحسن، حتى لو كان يتناول المضادات الحيوية، يمكننا إعطاء اللقاح له.

وينصح بمتابعة طبيب الأطفال لتحديد شدة المرض بواسطته، وبناء عليه يتم إعطاء التطعيم للطفل أو لا.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

في حالة المرض الخفيف أو المتوسط، فإنه يمكن تطعيم الطفل وهو يأخذ مضاد حيوي لأن تناول المضادات الحيوية في هذه الحالة لا يمنعهم من الحصول على التطعيمات في الموعد المحدد، حيث أنه في هذه الحالة لا تتداخل المضادات الحيوية مع مكونات التطعيم أو تسبب رداً فعلياً سيئاً لدى الطفل الذي تم تطعيمه.

أما في حالة المرض الشديد لا ينبغي تطعيم الأطفال الذين يتناولون المضادات الحيوية لمرض شديد حتى يتعافوا من المرض، وهذا ينطبق على جميع الأطفال المرضى، وليس فقط أولئك الذين يتناولون المضادات الحيوية. هذا لأنه قد يكون من الصعب معرفة ما إذا كانت أعراض مثل الحمى بعد التطعيم هي أحد الآثار الجانبية للقاح أو بسبب المرض نفسه. وبمجرد أن يشعر الطفل بالتحسن، حتى لو كان يتناول المضادات الحيوية، يمكننا إعطاء اللقاح له.

وينصح بمتابعة طبيب الأطفال لتحديد شدة المرض بواسطته، وبناء عليه يتم إعطاء التطعيم للطفل أو لا.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور عبد الله بعلبكي
طب أطفال
لا أفضل إعطاء اللقاح اثناء العلاج
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
يمكن =ولكن==لماذا المضاد الحيوي -اذا كان المرض شديدا لدرجة الحاجه للمضادات الحيويه فقد تقل درجة المناعه المكتسبه
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
لا مشكلة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابني يعاني من برد شديد وياخد مضاد حيوي ويوجود تطعيم في هذه الفتره من وزاره الصحه ليست ضمن التطعيمات الاجباريه ولكن لابد من اخذه فماذا افعل

icon 30 مارس 2021