هل في ضرر من ت ر تطعيمة الطفل شهر او لابد من التطعيم في وقتها

icon 14 أغسطس 2015
هل في ضرر من تاخير تطعيمة الطفل شهر او لابد من التطعيم في وقتها ، ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
لا أبدا لا مشكلة و القاعدة انه يمكن تأخير اللقاح و لكن بشرط ان تترك مسافة كافية بين اللقاح و الجرعة التالية من نفس اللقاح حيث ان هناك حد ادنى للفواصل الزمنية بين جرعتي نفس اللقاح لا يجوز ان تكون أقل مثلا الحد الادنى المرصى به بين جرعة لقاح التهاب الكبد الأولى و الثانية هو 4 اسابيع و بين الثانية و الثالثة هو 8 أسابيع و أبضا الحد الادنى الموصى به بين جرعة اللقاح DTP أولى و الثانية هو 4 أستبيع و بين الثانية و الثالثة 4 اسابيع و بين الثالثة و الرابعة 6 شهور أيضا بين الجرعة الاولى من بقاح المستدميات النزلية الولى و الثانية 4 أسابيع و الثانية و الثالثة اربعة اسابيع و الثالثة و الرابعة 8 أسابيع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابني الان عمره ٣اشهر وسبوع ومااخذ لقاح عمر شهرين هل يضر بصحته

icon 14 يناير 2024