ماذا يعني توسع في جزء من الامعاء لدى الجنين؟!..وماهي اسبابها؟!وماهو العلاج؟!

icon 6 أكتوبر 2013
ماذا يعني توسع في جزء من الامعاء لدى الجنين؟!..وماهي اسبابها؟!وماهو العلاج؟!

إجابات الأطباء على السؤال

فيما يخص تساؤل ماذا يعني توسع الأمعاء عند الجنين، فإن توسع الأمعاء عند الجنين هو علامة غير مباشرة على وجود خلل أو انسداد ميكانيكي أو وظيفي في الأمعاء. ويعد تحديد مسببات توسع أمعاء الجنين وتشخيصه أمر صعب قبل الولادة نظراً لمحدودية دقة الموجات فوق الصوتية في تقييم أمعاء الجنين.

وفيما يتعلق بأسباب توسع المعدة عند الجنين، قد يحدث توسع الامعاء عند الاطفال لأن الجنين يبتلع السائل الأمينوسي باستمرار أثناء وجوده في الرحم. حيث يكون هناك تضيق في الأمعاء ويؤدي هذا التضيق إلى إبطاء أو إيقاف تدفق السائل الأمينوسي في الأمعاء مما يؤدي إلى انتفاخها.

ويشمل التدبير العلاجي السابق للولادة لتوسع أمعاء الجنين:

  •  تقييم وجود اضطرابات مصاحبة لدى الجنين. ويتم ذلك من خلال التصوير باستخدام الموجات فوق الصوتية.
  •  إجراء تخطيط صدى القلب للجنين.
  • فحص السائل الأمينوسي، لتحديد وجود خلل في الكروموسومات.

وفيما يتعلق بإجراءات الولادة وما بعدها عند وجود توسع الأمعاء عند الجنين نذكر مايلي:

  • يجب أن يولد الطفل في المستشفى في قسم العناية المركزة.
  • يخضع الطفل لعملية جراحية لإصلاح الجزء غير الطبيعي من الأمعاء بعد الولادة بفترة وجيزة.
  • يقوم جراح الأطفال بإصلاح أمعاء الطفل.

ويقوم طبيب جراح الأطفال بعلاج توسع الأمعاء عند الجنين بإحدى طريقتين:

  • في حالة وجود تضيق صغير يتم إزالة الجزء التالف أو المتضيق، وتضييق الجزء المتوسع وخياطة طرفي الأمعاء معاً.
  • في حال وجود تضيق طويل، أو إذا اعتقد الجراح أن الأمعاء تالفة ولا يمكن استخدامها لفترة من الوقت فقد يتم وضع فغرة مؤقتة، ومن ثم يتم إجراء عملية أخرى لاحقاً لإعادة توصيل الأمعاء.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

فيما يخص تساؤل ماذا يعني توسع الأمعاء عند الجنين، فإن توسع الأمعاء عند الجنين هو علامة غير مباشرة على وجود خلل أو انسداد ميكانيكي أو وظيفي في الأمعاء. ويعد تحديد مسببات توسع أمعاء الجنين وتشخيصه أمر صعب قبل الولادة نظراً لمحدودية دقة الموجات فوق الصوتية في تقييم أمعاء الجنين.

وفيما يتعلق بأسباب توسع المعدة عند الجنين، قد يحدث توسع الامعاء عند الاطفال لأن الجنين يبتلع السائل الأمينوسي باستمرار أثناء وجوده في الرحم. حيث يكون هناك تضيق في الأمعاء ويؤدي هذا التضيق إلى إبطاء أو إيقاف تدفق السائل الأمينوسي في الأمعاء مما يؤدي إلى انتفاخها.

ويشمل التدبير العلاجي السابق للولادة لتوسع أمعاء الجنين:

  •  تقييم وجود اضطرابات مصاحبة لدى الجنين. ويتم ذلك من خلال التصوير باستخدام الموجات فوق الصوتية.
  •  إجراء تخطيط صدى القلب للجنين.
  • فحص السائل الأمينوسي، لتحديد وجود خلل في الكروموسومات.

وفيما يتعلق بإجراءات الولادة وما بعدها عند وجود توسع الأمعاء عند الجنين نذكر مايلي:

  • يجب أن يولد الطفل في المستشفى في قسم العناية المركزة.
  • يخضع الطفل لعملية جراحية لإصلاح الجزء غير الطبيعي من الأمعاء بعد الولادة بفترة وجيزة.
  • يقوم جراح الأطفال بإصلاح أمعاء الطفل.

ويقوم طبيب جراح الأطفال بعلاج توسع الأمعاء عند الجنين بإحدى طريقتين:

  • في حالة وجود تضيق صغير يتم إزالة الجزء التالف أو المتضيق، وتضييق الجزء المتوسع وخياطة طرفي الأمعاء معاً.
  • في حال وجود تضيق طويل، أو إذا اعتقد الجراح أن الأمعاء تالفة ولا يمكن استخدامها لفترة من الوقت فقد يتم وضع فغرة مؤقتة، ومن ثم يتم إجراء عملية أخرى لاحقاً لإعادة توصيل الأمعاء.

للمزيد:

الدكتور راسم نعيم زيد الكيلاني
جراحة الأطفال
في العادة وجود توسع في جزء من الأمعاء يعني انسداد خلقي في الأمعاء وتختلف الحالات حسب موقع الإنسداد واذا كان في الإثنا عشر فقد يكون مصاحبا لأعراض أخرى في القلب والكلية والكروموسومات. العلاج جراحي حيث يتم استئصال الجزء المغلق واعادة وصل الأمعاء من قبل جراح أطفال
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
الخوف الوحيد ان يكون هناك تضيق في الجزء السابق للتوسع
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
السؤال غير واضح ولا مفهوم