سؤالي يتعلق في امراض الرئه

icon 3 مارس 2023
السلام عليكم لدي طفل عمره 4سنوات يعاني من صعوبة تنفس مع سعال شديد عند العب او الرياضه تم تشخيصه ربو ولكن لايستجيب للعلاج شكرآ

الملفات المرفقة:

4981fccb-5ac0-45e7-904b-e67194380d4a e76cc599-f2de-463a-8f8d-90c3ab872d52

إجابات الأطباء على السؤال

إن عدم استجابة مريض الربو للعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص واستمرار الأعراض التي يعاني منها من صعوبة التنفس و السعال الشديد، خاصة عند اللعب أو ممارسة التمارين الرياضية، يستدعي الرجوع للطبيب المختص الذي يتابع الحالة من أجل التأكد من ما يلي:

  • التأكد من استخدام الأدوية والبخاخات بالصورة الصحيحة وحسب التعليمات المحددة.
  • التأكد من الحاجة لضبط أي من الأدوية المستخدمة، سواء ضبط الجرعات أو إضافة أي أدوية أخرى.
  • العمل على إجراء اختبار انسداد تدفق الهواء واختبار وظائف الرئة، لتحديد العلاج المناسب لنوع الربو لدى الطفل.
  • العمل على إجراء اختبارات مخصصة لتحديد شدة خطورة الربو وتحديد الأدوية المناسبة حسب الشدة.
  • العمل على استبعاد التعرض لأي من مهيجات ومحفزات الربو.
  • العمل على استبعاد أي مشاكل صحية تحفز الربو مثل التهاب الجيوب الأنفية، أو ارتجاع المريء، أو السمنة وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب بأسرع وقت ممكن، مع العلم أن جميع نتائج التحاليل المرفقة ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن عدم استجابة مريض الربو للعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص واستمرار الأعراض التي يعاني منها من صعوبة التنفس و السعال الشديد، خاصة عند اللعب أو ممارسة التمارين الرياضية، يستدعي الرجوع للطبيب المختص الذي يتابع الحالة من أجل التأكد من ما يلي:

  • التأكد من استخدام الأدوية والبخاخات بالصورة الصحيحة وحسب التعليمات المحددة.
  • التأكد من الحاجة لضبط أي من الأدوية المستخدمة، سواء ضبط الجرعات أو إضافة أي أدوية أخرى.
  • العمل على إجراء اختبار انسداد تدفق الهواء واختبار وظائف الرئة، لتحديد العلاج المناسب لنوع الربو لدى الطفل.
  • العمل على إجراء اختبارات مخصصة لتحديد شدة خطورة الربو وتحديد الأدوية المناسبة حسب الشدة.
  • العمل على استبعاد التعرض لأي من مهيجات ومحفزات الربو.
  • العمل على استبعاد أي مشاكل صحية تحفز الربو مثل التهاب الجيوب الأنفية، أو ارتجاع المريء، أو السمنة وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب بأسرع وقت ممكن، مع العلم أن جميع نتائج التحاليل المرفقة ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
طبيب صدرى اطفال فورا