التغذية اثناء الحمل وضعف الاطفال

icon 16 فبراير 2023
عندما كنت حامل في طفلي الاول لم اقدر علي تناول الطعام لم انتظم في التغذية السليمة خاصة الكالسيوم بسبب الحالة الصحية والنفسية والان طفلي ست سنوات أشعر بضعف عظامه ونقص الكالسيوم لديه علي الرغم من التغذية الجيدة هل هناك علاقة بين التغذية السيئة في الحمل وخالته الآن؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. علي ال عباس
طب أطفال
التغذيه الصحيه في فتره الحمل بالإضافة إلى الاشهر الثلاثه لما قبل الحمل يجب على الأم ان تكون على غذاء صحي متكامل غني الفيتامينات و المعادن الأملاح و الكالسيوم من ضمنها. لما له اهميه كبيره في تكون الاعضاء بشكل سليم و صحة الجنين. أما بالنسبه لسؤالك بخصوص احساسك انوا الطفل لديه نقص بالكالسيوم وضعف العظام فيجب عمل الاشعه و الفحص الكالسيوم بالدم. فليس بالسهل يكون فين نقص عند الطفل في حال غذاءه صحي لوجود الكالسيوم في كثير من الاطعمه اليوميه. فضروري معرفة وزن الطفل الحالي و طوله للتأكد من وجوده داخل النطاق الطبيعي للعمر. هشاشه العضام لدى الأطفال تسبب تكسرات في العظام مستمر فهل هذا موجود عند طفلك؟ ففي حال وجود أطفال اخرين لديك و مقارنة بهم تجدين مختلف بنسبه كبيره فلابد من عمل الفحوصات
تعليقات الطبيب على السؤال