ما هي اضرار سكر اللاكتوز

icon 31 يوليو 2015
لدى ابن اختي الرضيع في شهره الرابع حساسية من سكر الحليب او ما يسمى عدم تحمل اللاكتوز فهل هناك من امور يجب القيام بها بالتزامن مع استخدام الحليب الموصى به من قبل الطبيب؟ وما هي اضرار سكر اللاكتوز في حال تعرض له الطفل في المستقبل؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى له السلامة، وأود الإشارة إلى أنه في هذه المرحلة عليك فقط الالتزام بالحليب الموصوف من قبل الطبيب ولا داعي لاتخاذ أي من الإجراءات الأخرى لأن الطفل الرضيع في هذه المرحلة يقتصر غذائه على الحليب فقط.

أما بعد تقدم الطفل بالعمر وبداية من إضافة الطعام للطفل بجانب الرضاعة عند بلوغه سن 6 أشهر أو أكثر فإن يجب اتباع بعض النصائح والتعليمات والتي تتضمن الآتي:

  • تجنب تقديم الحليب للطفل إلا النوع الخالي من اللاكتوز، حتى بعد تجاوز الطفل سن الرضاعة.
  • تجنب تقديم أي من مشتقات الحليب التي تحتوي على اللاكتوز.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول مكملات الكالسيوم بعد فطام الطفل عن الرضاعة.

أما بالنسبة لأضرار سكر اللاكتوز في حال تعرض طفلك له فإنها تتضمن الآتي:

  • النفخة والغازات.
  • الإسهال.
  • عسر الهضم.
  • تقلصات البطن.
  • الغثيان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى له السلامة، وأود الإشارة إلى أنه في هذه المرحلة عليك فقط الالتزام بالحليب الموصوف من قبل الطبيب ولا داعي لاتخاذ أي من الإجراءات الأخرى لأن الطفل الرضيع في هذه المرحلة يقتصر غذائه على الحليب فقط.

أما بعد تقدم الطفل بالعمر وبداية من إضافة الطعام للطفل بجانب الرضاعة عند بلوغه سن 6 أشهر أو أكثر فإن يجب اتباع بعض النصائح والتعليمات والتي تتضمن الآتي:

  • تجنب تقديم الحليب للطفل إلا النوع الخالي من اللاكتوز، حتى بعد تجاوز الطفل سن الرضاعة.
  • تجنب تقديم أي من مشتقات الحليب التي تحتوي على اللاكتوز.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول مكملات الكالسيوم بعد فطام الطفل عن الرضاعة.

أما بالنسبة لأضرار سكر اللاكتوز في حال تعرض طفلك له فإنها تتضمن الآتي:

  • النفخة والغازات.
  • الإسهال.
  • عسر الهضم.
  • تقلصات البطن.
  • الغثيان.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

فاطمه محمد فاطمه محمد

بنتي عندها ٥ شهور ونص جالها اسهال مزمن لا يستجيب لادوية الاسهال الدكتور غيرلها اللبن من لبن مضاد للارتجاع الي لبن خالي من اللاكتوز الاسهال وقف لكن ظهر طفح جلدي علي شكل نقط حمرا في منطقة الحفاض ولون البراز تحول الي اخضر غامق يصل الي الرمادي الدكتور قالي كملي عاللبن الخالي من اللاكتوز لكن حساسية الجلد مبتخفش دي ممكن تكون حساسيه من ايه

icon 21 سبتمبر 2022