طفل ٣شهور رضاعة طبيعية فقط ،وضعه الصحي طبيعي لا حرارة لا قيء البكاء طبيعي ، حركته ونومه طبيعي، بعد ولادته بيومين ظهر عليه اليرقان ، كان تحليل البليوربين الكامل ١٣.٥بعد ثلاثة ايام من الولادة والآن بعد ان أتم ٣ أشهر اصبح تحليل البليوربين الكامل ١،٢. وWBC 13,4. والصفائح الدموية 452 وتحليل BET =2 وRBC = 4,14 -Hb10,4 فما سبب الأنيميا وماسبب ارتفاع WBC ؟ مع العلم انه لا تظهر عليه اي علامات المرض ومع العلم انه تم تطعيمه طعم الشهرين الخامسي والآن عمره ٣ أشهر؟

icon 2 مايو 2014
طفل ٣شهور رضاعة طبيعية فقط ،وضعه الصحي طبيعي لا حرارة لا قيء البكاء طبيعي ، حركته ونومه طبيعي، بعد ولادته بيومين ظهر عليه اليرقان ، كان تحليل البليوربين الكامل ١٣.٥بعد ثلاثة ايام من الولادة والآن بعد ان أتم ٣ أشهر اصبح تحليل البليوربين الكامل ١،٢. وWBC 13,4. والصفائح الدموية 452 وتحليل BET =2 وRBC = 4,14 -Hb10,4 فما سبب الأنيميا وماسبب ارتفاع WBC ؟ مع العلم انه لا تظهر عليه اي علامات المرض ومع العلم انه تم تطعيمه طعم الشهرين الخامسي والآن عمره ٣ أشهر؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هذا كله طبيعى.ضعف الدم هو وظيفى عند تحول كريات الدم الحمراء من جنينيه الى بالغه ويحدث تكسرها تظهر الصفرار وبعد ذلك يبداء الجسم فى تكون كريات الدم البالغه وهى بحاجه الى وقت فيظهر ما يسمى ضعف الدم الوظيفى ممكن ان نعطى الطفل نقاط حديد .