سبب البراز المخاط عند الرضع

icon 11 أغسطس 2015
سبب البراز المخاط عند الرضع

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم ملاحظة وجود مخاط في البراز عند الرضع، ويعتبر أمر طبيعي في حال كانت كمية المخاط قليلة مع غياب وجود أي أعراض أخرى، إلا أن كميات المخاط الكبيرة في البراز عند الرضع بصورة متكررة تستدعي مراجعة الطبيب لإجراء ما يلزم من فحوصات، لاستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • الإسهال.
  • التغيرات في النظام الغذائي والحساسية تجاه بعض الأطعمة، سواء من قبل الأم المرضعة أو الطفل الرضيع.
  • التغيرات في نمط وطريقة الرضاعة الطبيعية عند الطفل الرضيع، مثل الرضاعة لفترة قصيرة أو رضاعة الحليب في بداية الوجبة، وقد تساعد عملية الرضاعة لفترة أطول على التخفيف من المخاط في البراز عند الرضع.
  • الإمساك.
  • النزيف والتمزقات في فتحة الشرج.
  • الاضطرابات التي تصيب الكبد.
  • الاضطرابات التي تصيب البنكرياس.
  • الاضطرابات المتعلقة بسوء الامتصاص، نتيجة بدء تناول الأطعمة الصلبة، أو الداء البطني، أو التليف الكيسي وغيرها.
  • الإصابة بحالة التهاب المعدة والأمعاء.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.
  • التسنين عند الأطفال.
  • الانغلاف المعوي عند الأطفال.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال تكرار الأمر عدة مرات، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم ملاحظة وجود مخاط في البراز عند الرضع، ويعتبر أمر طبيعي في حال كانت كمية المخاط قليلة مع غياب وجود أي أعراض أخرى، إلا أن كميات المخاط الكبيرة في البراز عند الرضع بصورة متكررة تستدعي مراجعة الطبيب لإجراء ما يلزم من فحوصات، لاستبعاد أي من الأسباب التالية:

  • الإسهال.
  • التغيرات في النظام الغذائي والحساسية تجاه بعض الأطعمة، سواء من قبل الأم المرضعة أو الطفل الرضيع.
  • التغيرات في نمط وطريقة الرضاعة الطبيعية عند الطفل الرضيع، مثل الرضاعة لفترة قصيرة أو رضاعة الحليب في بداية الوجبة، وقد تساعد عملية الرضاعة لفترة أطول على التخفيف من المخاط في البراز عند الرضع.
  • الإمساك.
  • النزيف والتمزقات في فتحة الشرج.
  • الاضطرابات التي تصيب الكبد.
  • الاضطرابات التي تصيب البنكرياس.
  • الاضطرابات المتعلقة بسوء الامتصاص، نتيجة بدء تناول الأطعمة الصلبة، أو الداء البطني، أو التليف الكيسي وغيرها.
  • الإصابة بحالة التهاب المعدة والأمعاء.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.
  • التسنين عند الأطفال.
  • الانغلاف المعوي عند الأطفال.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال تكرار الأمر عدة مرات، أو في حال ظهور أي أعراض أخرى.

للمزيد:

الدكتور خالد قاسم
طب أطفال
ممكن عدوي بكتيريه للطفل او نزله معويه

تعليقات الزائرين

fatema Mardnli fatema Mardnli

دكتور سلام عليكم بلشت ادخال طعام لطفلي واليوم لاحظت برازه فيو خيوط قليلة من المخاط هل هذا خطير او طبيعي اليوم اكل سريللك فيو بسكوت وموز وقمح طبعا لعمرو وأصغر شهر جبتلو هو عمرو ست شهور جبتلو للي ٥ شهور

icon 31 مارس 2023