حدث ل سنوات اعراض انسحاب الكورتيزون من دواء بريدو شراب نقص شهيه صداع ق

icon 16 نوفمبر 2016
حدث لابني6سنوات اعراض انسحاب الكورتيزون من دواء بريدو شراب .نقص شهيه صداع قيء الام متفرقة اعطيته لمده اسبوع4مل كما طلب الطبيب هل ستستمر الحاله ام تختفي ويفرز كرتزون طبيعي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك/ * أولا: جرعة الكورتيزون التي أخذها ابنك ليست كبيرة و مدة أسبوع -كقاعدة عامة- لا تستدعي سحب الكورتيزون تدريجيا. * ثانيا: أعراض انسحاب الكورتيزون متنوعة و يمكن أن تتشابه مع أمراض أخري كثيرة. * ثالثا: الفيصل هنا يعود لخبرة الطبيب المعالج ليقرر هل هذه الأعراض مرتبطة بالمرض الأصلي الذي يعالج منه ابنك ( لم تذكريه ) ، أم أنها لا يمكن تفسيرها إلا بأنها أعراض لإنسحاب الكورتيزون فجأة و توقف الغدة الفوق كلوية عن إفراز الكورتيزون بالجسم. * رابعا: تعالج أعراض انسحاب الكورتيزون بإعطاء جرعة عالية من الكورتيزون ثم تقليلها تدريجيا. * خامسا: تعود الغدة الفوق كلوية لنشاطها الطبيعي خلال أسابيع.